Брак с иностранками: причины, по которым цари Российской империи выбирали именно их

Питерякова Татьяна12.10.2019 в 12:17

Последнему русскому царю было уготовано стать мужем иностранки. Но удивительно, что и его предшественники-государи тоже выбирали в супруги заграничных принцесс. Наверняка на это у них были свои причины.

Брак по расчету

Раньше королевский брак считался инструментом для поддержания союза с другим государством. Благодаря родственным связям главы стран могли выстроить друг с другом взаимовыгодные отношения.

Союз с принцессами других стран позволял русским императорам поддерживать свою значимость на мировых аренах. Им удавалось не только укреплять межгосударственную связь, но и избегать конфликтов. Конечно, не всегда все шло по плану. Так, несмотря на родство Николая II и Георга V и их внешнее сходство, между Россией и Великобританией были напряженные отношения.

Читайте также: Жизнь тайной дочери Екатерины II

По велению законов

Однако не только для союзничества русские цари брали в жены зарубежных принцесс. В 1797 году Павел Первый утвердил указ о престолонаследии, согласно которому разрешалось не только наследование престола потомками мужского пола, но и налагался запрет на заключение царями неравных или близкородственных союзов.

А в 1920 году Александр I запретил детям от неравных браков наследовать престол. Это было сделано для прекращения переворотов, последовавших за смертью Петра I, не имевшего прямых наследников. Поэтому царям ничего не оставалось, как выбирать в жены заграничных принцесс.

Запрет на неравные браки

В России были запрещены неравные браки. Поэтому император не имел права узаконить отношения со своей соотечественницей. Он считался Божиим избранником, у него не было равных в своей стране.

Лишь иностранная принцесса могла стать для него достойной партией. Благо, сложностей в этом вопросе у русских царей не возникало — таких невест всегда было предостаточно. В то время в Европе поддерживались межгосударственные браки. Обычно брачный союз заключался не по любви, а исходя из политической выгоды.

Читайте также: Мария Стюарт и лорд Дарнли

Исключение из правил

Конечно, были и исключения, ведь правители тоже живые люди, и им свойственны искренние чувства. Не посмотрев на закон, Александр Второй женился на своей соотечественнице, княгине Екатерине Долгорукой.

Девушка стала второй супругой правителя. У него уже был наследник от первого брака (будущий Александр III), заключенного с Максимилианой Гессенгской.

Интересный момент

Николай Второй считал закон о престолонаследии неудобным, ведь его первым ребенком была девочка. Император хотел, чтобы именно она села на трон. Царь размышлял об отмене указа Павла Первого, но не успел осуществить задуманного до отречения от престола.

Выбирая в жены иностранных принцесс, российские цари действовали исключительно по закону. Тем более, что выбор невест был огромным.

Читайте также: Коронная регалия Дома Романовых

Фото: майнкрафт179. рф

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Неизвестный герой хитов "Чао, бамбино, сорри" и "Кукарача"

Буккер Игорь11.12.2019 в 23:53
Мировое наследие

Секретная медицина древних инков была ценнее их золота

Буккер Игорь09.12.2019 в 23:51
Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31