Черная монахиня Морета

Буккер Игорь21.10.2019 в 23:42

30 сентября 1695 года настоятельница Королевского дома Святого Людовика — первой в Европе светской женской школы, основанной мадам де Ментенон, эта официальная любовница и морганатическая супруга Людовика XIV — уведомила о своём намерении "постричь в монахини одну мавританку".

Спустя две недели, 15 октября, французский король назначил юной негритянке пансион в 300 ливров за её "благое намерение посвятить свою жизнь служению Господу в Бенедиктинском монастыре в Морэ". Вряд ли в анналах истории осталась бы память о темнокожей послушнице ничем не примечательного монастыря в маленьком городке, если бы не особые обстоятельства.

Один из самых плодовитых блоггеров эпохи Людовика XIV, Луи де Рувруа, герцог де Сен-Симон (Louis de Rouvroy, duc de Saint-Simon; 1675 — 1755), писал в своих мемуарах, что в обители привыкли к наездам госпожи де Ментенон да и прочих приближённых ко Двору особ. С мавританкой не раз виделись даже принцы — дети Луи, которые "относились к ней добросердечно". Это мягко сказано. К заурядной темнокожей девице высокопоставленные придворные проявляли такое внимание, каковым не удостаивали даже выдающихся людей.

Читайте также: Императрица Елизавета: жизнь в тени

Вероятно, тут густо была замешана какая-то тайна: покровительство со стороны могущественных лиц. "Однажды, услышав звук охотничьего рога — в лесу неподалеку охотился Монсеньор (сын Людовика XIV), — она как бы между прочим обронила: "Это мой брат охотится", — сообщает де Сен-Симон и добавляет "поговаривали, будто она дочь короля и королевы; писали даже, что у королевы случился выкидыш, в чём были уверены многие придворные. Но, как бы то ни было, это осталось тайной". По документам известно, что монахиня носила имена правящей четы: Людовика-Мария-Тереза.

Вольтер, лично посетивший монастырь и встречавшийся с мавританкой, писал в своём труде "Век Людовика XIV", что в ответ мадам де Ментенон, призывавшей негритянку попридержать язычок, послушница выпалила: "усердие, с каким такая знатная особа, как вы, пытается внушить мне, что я не дочь короля, убеждает меня как раз в обратном". Несмотря на всё любвеобилие "короля-солнце", никто из мемуаристов не уличил его в шашнях с чернокожей женщиной. Такую диковинку, отличавшийся сластолюбием монарх вряд ли бы пропустил.

Большинство писателей, включая Вольтера, разделяли уверенность в адюльтере Марии Терезии. В те времена европейским монархам дарили арапчат. Вспомните, арапа Петра Великого. Вот и Марии Терезии посланники некоего африканского царька преподнесли в дар подростка лет десяти или двенадцати. Бедолага скоропостижно почил в бозе, как только стало известно о беременности королевы.

Читайте также: Жизнь тайной дочери Екатерины II

По свидетельству современников, включая и горничную королевы, Мария Терезия разродилась чёрной, словно уголёк, девочкой. На замечание лейб-медика, что "достаточно было одного взгляда мавра, чтобы превратить младенца в себе подобного ещё в материнской утробе", Его величество философски заметил: "Значит, взгляд его был слишком проникновенным!"

Анекдот не будет завершён без информации супруги короля Людовика XV, королевы Марии Лещинской (Marie Leszczyńska): "У некоего Лароша, привратника в Зоологическом саду, в ту пору служили мавр и мавританка. У мавританки родилась дочь, и отец с матерью, не будучи в состоянии воспитать ребёнка, поделились своим горем с мадам де Ментенон, та сжалилась над ними и обещала позаботиться об их дочери. Она снабдила её весомыми рекомендациями и препроводила в монастырь. Так появилась легенда, которая на поверку оказалась выдумкой от начала и до конца".

Читайте также: Альковная жизнь дуче

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Как агент "Топаз" предотвратил Третью мировую войну

Буккер Игорьвчера в 23:54
Мировое наследие

Французские революционные войны: война первой коалиции

Михайлов Алексейвчера в 20:45
Мировое наследие

Хетты исчезли, упразднив смертную казнь

Буккер Игорь12.11.2019 в 22:40