Тайны истории: убийство Линкольна

Буккер Игорь26.09.2019 в 20:38

Вполне вероятно, что большинству американцев неинтересен 16-президент США, многим неизвестна его судьба и взгляды, но вот как он выглядел (даже не осознавая, что это Авраам Линкольн) знают не только граждане этой страны. Портрет Линкольна расположен на 5-долларовой купюре. Туристы могут лицезреть его лик на горе Рашмор (Rushmore), где его лицо высечено рядом с тремя его коллегами. Завеса тайны до сих пор покрывает заговор с целью убийства первого президента от Республиканской партии.

Убийца президента был смертельно ранен на 12-й день после покушения, навсегда унеся с собой тайну. Спустя пять дней после похорон Линкольна, 9 мая 1865 года, начал свою работу военный трибунал, возглавляемый главным армейским судьёй Джозефом Холтом. Руководитель юридического департамента военного министра был назначен потому, что президент является также и главнокомандующим вооружёнными силами.

Читайте также: Когда ирокезы выкурили трубку мира - в США настала демократия

На скамье подсудимых сидели 8 человек, за небольшим исключением сотрудничавших с разведкой Конфедерации рабовладельческих штатов Юга. Свидетелем обвинения выступал Ричард Монтгомери — агент "северян" во время Гражданской войны, сумевший под именем Джеймса Томпсона проникнуть в секретную службу "южан", чтобы снабжать их дезинформацией и вынюхивать секреты конфедератов. От него судьи узнали, что во второй половине 1864 года убийца Линкольна дважды выезжал в Канаду для встреч с эмигрировавшими туда лидерами Конфедерации. При этом Монтгомери подчеркнул, что ему неизвестно были ли одобрены планы по ликвидации президента США, хотя думает, что такое разрешение было получено.

Другие свидетели подтверждали готовность южан убить Авраама Линкольна. В их ненависти к президенту не могло быть никаких сомнений — вот только факты опровергали их заявления. Упомянутый Монтгомери умолчал о заговоре в своих донесениях, один газетчик, который утверждал, что сообщил о готовящемся покушении в свою редакцию, но почему же её руководство промолчало.

30 июня 1865 года трибунал признал всех обвиняемых виновными. Самым мягким наказанием было шесть лет тюремного заключения. Самым суровым — пожизненный срок (для троих) и казнь через повешение (для четверых). Несмотря на приказ 17-го президента Эндрю Джонсона о содержании всех четверых в тюрьме города Олбени, узников отправили отбывать наказание на Драй-Тортугас — островок в 120 км от побережья Флориды. Только один из арестантов скончался в узилище. Остальные были помилованы за месяц до окончания президентского срока Джонсона. Оказавшись на свободе в феврале 1869 года, никто из троих помилованных не сделал никаких разоблачений, а двое перед смертью под присягой заявили о своей невиновности.

Читайте также: Букер Т. Вашингтон: американский политический деятель, учитель и писатель

За этот небольшой срок выяснились некоторые красноречивые подробности. Агент Ричард Монтгомери был некогда вором-рецидивистом. На лжесвидетельство оказались способны и другие свидетели: один числился дезертиром, другой промышлял знахарством, а третьего уличили не просто в даче ложных показаний, но и в попытке подговорить к этому других, за что и был приговорён к десяти годам тюремного заключения. За неимением под рукой подлинных фактов и доказательств, судьи военного трибунала воспользовались услугами лжесвидетелей.

На президентской должности Джонсон стал заигрывать с рабовладельцами. Палата представителей США постановила начать судебное преследование против президента и возбудить процедуру импичмента, но для этого не собрали необходимого числа голосов. В дело вмешалась политика и подлинные заказчики убийства Линкольна так и не были названы.

Читайте также: Жизнь в Гувервиллях, или Трущобы времен Великой депрессии в США

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Мистики: фотограф и ясновидящий Эйжен Финк

Буккер Игорьсегодня в 12:08
Мировое наследие

Черная монахиня Морета

Буккер Игорьвчера в 23:42
Мировое наследие

Рабство и аболиционизм в США

Сергейчик Дарья18.10.2019 в 19:44