Жандармы - лучшие офицеры России

Буккер Игорь23.09.2019 в 23:33

До крушения Советского Союза слово "жандарм" использовалось исключительно негативно. В рязановском телефильме "О бедном гусаре" — с припрятанном в кармане кукише в адрес тогдашних властей, единственный негодяй — граф Мерзляев и тот теряет в своей фамилии одну букву, чтобы откровенно превратиться в Мерзяева. "Центральной шпионской конторой" называл Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии публицист Александр Герцен. Иностранные слова, как "шпион" и "филёр", преобразованные едва ли не в ругательное — "шпик", не прибавляли любви ни к самому ведомству, ни к его сотрудникам.

Чего уж греха таить, если после революционного насилия 1905 года, когда были убиты многие жандармские офицеры, в Корпус жандармов принимали всякую шваль, что сильно повредило их реноме даже в кругах далёких от демократических веяний. Лишь в 1913 году при генерале Владимире Фёдоровиче Джунковском офицерский состав Отдельного корпуса жандармов сделался качественно иным.

Читайте также: Как революционеры печатали "неприличные сказки"

"Тайные розыски, или шпионство, есть надёжнейшее и почти, можно сказать, единственное средство; для тайного розыска или шпионства употреблять людей хорошей нравственности, имена коих ни под каким видом или предлогом не должны быть известны; оные люди должны получать хорошее жалованье". Судя по стилю, этот пассаж заимствован не из архивов Ягоды или Берия. Такое мог сказать, наверное, шеф жандармов при Николае Первом — Александр Христофорович Бенкендорф. Теплее, но неверно!

Высший орган политической полиции Российской империи был создан после восстания декабристов, а приведённые выше слова принадлежат перу Павла Пестеля. Не стоит тут ссылаться и на национальность обоих немцев. Пестеля воспитывали в русском духе, а студент Бенкендорф яростно дрался с немецкими буршами, которого те считали русским. После 1917 года прежние жандармы стали именоваться чекистами, а их руководитель Дзержинский — поляк. Но и это ещё не повод утверждать, мол, хотели быть русскими больше, нежели сами русские.

Чтобы надеть жандармский мундир от каждого офицера требовались высокие нравственные качества. Они должны были вести трезвый образ жизни, не играть в азартные игры и не иметь долги. Кроме того, исключались "лица, женатые на католичках, и евреи, хотя бы крещёные". Сведения о кандидатах собирались жандармскими офицерами, "не сносясь с командиром части". Вначале прошлого столетия для поступления в Отдельный корпус жандармов требовалось дворянское происхождение и окончание военного училища по Первому разряду. За редким исключением в Корпус не попадали по протекции, а исключительно по личным качествам.

Читайте также: Наполеон глазами русских офицеров

В годы горбачёвской перестройки, когда один за другим рушились мифы о советских силовых ведомствах, приходилось слышать о вере в кристальную честность лишь офицеров КГБ. По сравнению с полинявшими мундирами ментов и сотрудников ОБХСС, кагэбэшники, действительно, выглядели несравненно лучше. Даже Горбачёву при всех его заметных недостатках шло в плюс то, что он являлся выдвиженцем Андропова.

Жандармов, как и других сотрудников подобных ведомств, недолюбливали и, боясь, продолжают ненавидеть разрушители любой государственности. Таковым был Герцен, откровенно радовавшийся поражению России в Крымской войне. А вот среди столь воспеваемых "демократическим лагерем" и советской интеллигенцией декабристов — как противников царского режима — был автор "Русской Правды". Своему детищу Павел Иванович Пестель дал такое название: "Заповедная государственная грамота великого народа российского, служащая заветом для усовершенствования России и содержащая верный наказ как для народа, так и для временного верховного правления, обладающего диктаторскими полномочиями".

Читайте также: Россия научит Европу любить мусульман

Фото превью: m.news24today.info

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Павел Нахимов, адмирал от Бога

Михайлов Андрейвчера в 19:00
Российское наследие

Как жили Николай II и его семья

Питерякова Татьяна20.10.2019 в 23:49
Российское наследие

Императрица Елизавета: жизнь в тени

Буккер Игорь12.10.2019 в 23:44