Когда ирокезы выкурили трубку мира - в США настала демократия

Буккер Игорь17.09.2019 в 22:20

Среди интеллигенции существует стойкое убеждение, что американская демократия — порождение исключительно белых англо-саксонских переселенцев, исповедующих протестантизм и состоящих в масонских ложах. Отчасти это верно. Но только отчасти.

Историки не смогли с точностью определить время, когда шесть индейских племён северо-востока нынешних Штатов объединились в Лигу ирокезов (Iroquois League) для установления мира и соблюдения прав человека. Сначала племена сенека, онондага, онеида, мохавк, каюга (Seneca, Onondaga, Oneida, Mohawk, Cayuga) зарыли "томогавк войны", затем к ним присоединились тускарора (Tuscarora), которые перебрались на север из мест, где ныне расположены Южная и Северная Каролина. Последние присоединились к Лиге ирокезских племён после 1722 года. Время образования пятерного племенного союза — спорный вопрос.

Само название ирокезов — хауденосауни, что переводят как "Люди длинного дома". Одни американские историки полагают, что Лига ирокезов возникла к 1100-годам, другие называют иные даты: 1142, 1390, 1450. Даже последняя дата свидетельствует о том, что коренные американцы (дикари для европейских оккупантов) образовали федерацию, которая вызвала восхищение просвещённых Франклина, Джефферсона и Вашингтона — так называемых "отцов-основателей" США.

Читайте также: Чем "самоопределение наций" обернулось для Белоруссии

Гурон или онондага Деганавида (Deganawidah или Deganawida), носивший прозвище Великого миротворца, отличался косноязычием, поэтому предложил красноречивому Гайавате побудить к объединению племена, у которых был общий язык и происхождение. Своим символом Лига ирокезов избрала Великое древо мира, которое посадил вождь-пророк и духовный лидер Деганавида. Символом мира у ирокезов была белая сосна (Pinus strobus), где ветви олицетворяли безопасность и давали защиту; орёл на вершине дерева — бдительность и готовность к защите свободы, мира и основного закона. Под ветвями лежала дубинка войны, символизируя отброшенное ненужным оружие.

Американский профессор Брюс Эллиот Йохансен — автор и редактор многочисленных книг по вопросам окружающей среды и коренных американцев — в своей книге "Забытые основатели: как американские индейцы помогли сформировать демократию" (Bruce Elliott Johansen. Forgotten Founders: How the American Indian Helped Shape Democracy) пишет:

"Союз пяти (а позднее шести) индейских племён, которые воплотили в жизнь идеи участия народа в управлении и защиты естественных прав, о чём европейские учёные мужи только мечтали в теоретическом плане. Система ирокезов, выраженная через имевший конституционный характер "Великий закон мира", была основана на принципах, совершенно чуждых монархиям Европы: она считала вождей слугами народа, а не его господами, и в ней предусматривались наказания за неверное поведение вождей. Ирокезы по своему закону и по своим традициям имели свободу выражения мнения по политическим и религиозным вопросам, и уних запрещалось входить в дом без разрешения его хозяина. Закон предусматривал участие в политической жизни женщин и относительно равное распределение благосостояния".

Читайте также: Души умерших мстят европейцам

Фото превью: slide-share.ru

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Мистики: фотограф и ясновидящий Эйжен Финк

Буккер Игорьсегодня в 12:08
Мировое наследие

Черная монахиня Морета

Буккер Игорьвчера в 23:42
Мировое наследие

Рабство и аболиционизм в США

Сергейчик Дарья18.10.2019 в 19:44