Запрещая азартные игры, монахи играли в боулинг

Буккер Игорь19.09.2019 в 17:14

Боулинг в нашей стране появился относительно недавно. Федерация спортивного боулинга России была создана в 1997 году, хотя о существовании такого способа активного отдыха знали еще в царской империи. Примитивное по своей сути развлечение под пивко с лёгкими закусочками не вызывало энтузиазма ни у дворянства, ни у народных масс.

Откуда пришла к нам игра с английским словом bowls - что означает "игра в шары или в кегли"? В принципе сбивать камешками каменные столбики могли во все времена у любых народов.

Открываем давно переведённую у нас книжицу "Игорный бизнес" и читаем: "Софокл утверждал, что игральные кости изобрёл грек по имени Паламед во время осады Трои. Геродот, однако, считал, что их изобрели лидийцы во времена царя Атиса. Однако эти свидетельства об "изобретении" опровергаются многочисленными археологическими находками, доказывающими, что игральные кости применялись во многих более ранних обществах. Кости, до того как они стали принадлежностью азартных игр, были магическим инструментом, который использовался древними народами для предсказания судьбы. Вероятно, предшественниками игральных костей были бабки (таранные кости, надкопытный сустав ноги животного), имеющие различную форму своих четырех поверхностей. На арабском языке название этих суставных костей совпадает с названием игральных костей".

Читайте также: Дональд Лапре - "король рекламных телепередач"

Любимой народной игрой, называл Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона игру в бабки и её "разные видоизменения: кон, катошки и прочие, причём различными способами расставляются самые бабки из надкопытных костей. Бабка, которой бьют, если налита свинцом, носит название литок или свинчатка".

Проще было назвать боулинг каким-либо доморощенным словом, но неистребима у нас любовь к определениям иноземным. Словом, метать камушки, сбивая ими другие, могли не только предки англосаксов, но и прочих варваров. На одном из островов в Тихом океане археологи раскопали остатки выравненной площадки длиной 18 228 мм. Длина дорожки от линии заступа до первой кегли в современном боулинге составляет 60 футов ± 1/2 дюйма. Переводим в метрическую систему: 18 288 ± 13 мм.

По версии сэра Уильяма Мэттью Флиндерса Питри (William Matthew Flinders Petrie; 1853 — 1942), в некое подобие боулинга играли более 5 тысяч лет назад в стране Великих пирамид. Британский археолог и отец египтологии Питри обнаружил в детской гробнице недалеко от Луксора четыре небольших шара и девять маленьких кеглей. Эти артефакты выставлены в Эшмолеанском музее искусства и археологии и датированы 3500 — 3000 г. до н. э.

Читайте также: Вулканологи столкнулись с археологами в Помпеях

Впоследствии Питри обнаружил ещё 16 аналогичных кеглей, оказавшихся единственными находками подобного рода. В разных уголках Англии имеется несколько разновидностей игры в кегли и часть любителей посчитала увлечение древних египтян "предтечей боулинга с десятью кеглями". Разумеется, наиболее популярного варианта этой игры.

Такую точку зрения на косточки разобрал немецкий историк Вильгельм Пеле в своей книге, посвящённой истории развития игры в кегли. В качестве наиболее весомого аргумента Пель приводит документальные свидетельства того, что около 300 года Рождества Христова монахи в Германии выставляли кегли, как олицетворение человеческих искушений и грехов. Побивая их каменьями, они, таким образом, одерживали победу над грехом.

Читайте также: Лотерея: Фортуна развлекается уже 553 года

Фото превью: vespo.com.ua

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Мистики: фотограф и ясновидящий Эйжен Финк

Буккер Игорьсегодня в 12:08
Мировое наследие

Черная монахиня Морета

Буккер Игорьвчера в 23:42
Мировое наследие

Рабство и аболиционизм в США

Сергейчик Дарья18.10.2019 в 19:44