Рада развязала гражданскую войну на Украине

Буккер Игорь08.10.2019 в 23:40

Не будем вспоминать известное гегелевское определение о том, что история дважды повторяется: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. На минутку забудем не так давно ещё популярнейший фильм "Свадьба в Малиновке", герои которого в сердцах отмечали быструю смену власти. Обратимся к скучному предмету истории, которая не зависит от политических пристрастий и переписывания. Если бы не такая порочная практика — может быть и отношения Великой России с Малороссией сложились бы иначе.

Историки победившего СССР напирали на противостояние передовому в социалистической революции классу сил "буржуазно-националистической контрреволюции". Советская Россия предоставила помощь собратьям на Украине в установлении власти Советов и разгроме Центральной Рады, которая олицетворяла антинародный капиталистический строй. В этом была часть Истины.

Бежавшие из Советского Союза украинские сепаратисты примитивно сводили конфликт на своей Отчизне к "украинско-большевистской войне". При этом неукоснительно следовало передёргивание фактов, как-то, что эту войну развязал ленинский Совнарком, начиная со своего "Манифеста к украинскому народу с ультимативными требованиями к Украинской Раде".

Читайте также: Зачем генералы отдали Россию большевикам

С большой натяжкой можно было бы признать, что украинским сепаратистам (национальный признак) противостояли большевики-коммунисты (партийное отличие), но ведь сбежавшие с Украины и их нынешние подпевалы с перепугу причислили к своим врагам только неукраинцев. Пить горилку, закусывая её салом, любят не только малороссы. Украинцы, в отличие от иудеев и мусульман, не имеют такой особенности, как отрезанная плоть. Так с какого глузду считать украинцем тех, кто сражался за своих панов и противопоставлять им тех украинцев, которые боролись за Всю Власть Советам?

В таком случае получается, что пресловутый "голодомор" на юге России устроили не жидо-комиссары, а москали. Замалчивание и переписывание истории привело к замене гражданской войны (по терминологии украинских историков 1920-х годов "горожанская война") на Украине на агрессию со стороны Советской России. Замороченным пропагандой националистам следует напомнить некоторые факты из истории Украины, которые легко проверить.

Третий Универсал Центральной Рады в ноябре 1917 года не провозглашал независимость УНР от России. Более того, на месте бывшей царской империи планировалось создание федеративной демократической республики. Однако Центральная Рада и Генеральный Секретариат во главе с генеральным комиссаром Симоном Петлюрой, располагая кое-какими военными силами, решили воспрепятствовать установлению власти Советов и приступили к украинизации армии.

Читайте также: Чем "самоопределение наций" обернулось для Белоруссии

Показательна в этом отношении безнадёжная попытка украинизации Черноморского флота, матросский состав которого почти на 80 процентов состоял из выходцев с малороссийских земель. Жовто-блакитный прапор выкинули лишь на единичных судах. Об этом писал в эмиграции ("Iсторія України 1917-1923") министр иностранных дел Украинской державы (с мая по ноябрь 1918 гг.) Дмитрий Дорошенко. Пробольшевистски настроенные украинцы вступали в схватку с националистами.

Не лучшим образом обстояли дела и в сухопутных частях украинизированной армии. Очевидцы отмечали низкий моральный дух и низкую боеспособность таких вояк, которых разоружали, грабили и даже избивали большевистски настроенная солдатня, местные крестьяне и жители украинских городов. Незавидная доля досталась, например, военнослужащим 1-го Украинского конного имени Тараса Шевченко полка, сформированного к зиме 1917-го из украинцев 14-й конной дивизии 12-й армии Северного фронта. Шансов на победу у таких воинских формирований не было. Однако первыми удар нанесла Центральная Рада, спровоцировавшая на Украине гражданскую войну.

Читайте также: Как Россия обижала польских панов

Фото превью: cont.ws

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Неизвестный герой хитов "Чао, бамбино, сорри" и "Кукарача"

Буккер Игорь11.12.2019 в 23:53
Мировое наследие

Секретная медицина древних инков была ценнее их золота

Буккер Игорь09.12.2019 в 23:51
Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31