Ласкарина Бубулина - воин Эгейского моря

Михайлов Алексей16.10.2019 в 23:40

Война за независимость Греции началась 25 марта 1821 года. Бубулина была готова к ней; она была пятидесятилетней женщиной и командовала четырьмя кораблями в дополнение к "Агамемнону" и ее небольшой частной армии "храбрых парней", как она их назвала. Они называли ее "Капетаниса" (леди Капитан).

Читайте начало: Бубулина: героиня, командовавшая греческим флотом против Османской империи

Вскоре после начала войны на своем флагманском корабле "Агамемнон", крупнейшем и наиболее впечатляющем на греческом флоте в то время, Бубулина отплыла против османцев.

Она заблокировала порт в Нафплионе, стратегический оплот Османской империи, с массивными укреплениями и тремя сотнями пушек. В то время Нафплион считался неприступным. Бубулина показала всем, что это заблуждение.

Греческий историк девятнадцатого века Анаргирос Хатци-Анаргиру написал свидетельство очевидца ее нападения на Нафплион: "4 декабря 1821 года, как я помню, на своем корабле она одна отдавала приказ лодкам атаковать форт. Они сразу же плывут вперед, но дождь от пуль и пушечного огня из приморских укреплений заставляет ее храбрых парней отступать на мгновение. Как злая амазонка, наблюдая за битвой за борт своей лодки, она кричит: "Тогда вы женщины, а не мужчины? Вперед!" Ее офицеры подчиняются, перегруппировываются и атакуют — они сражаются, но напрасно умирают, так как форт был неуязвим с моря. По этой причине она высаживается своими силами и ведет осаду до падения форта 30 ноября 1822 года, ведя своих людей в бой, тратя свое состояние … "

После Нафплиона храбрая Бубулина участвовала в нескольких других военных столкновениях против османов, из которых самый критический инцидент произошел в сентябре 1821 года, после того как турецкая позиция в Триполи упала до осады греческих войск. Город пал после трех дней массовых убийств и грабежей, в результате которых погибли тридцать тысяч человек.

Читайте также: Цыси: вместо "королевы красоты" в императрицы

Бубулина не умерла как храбрый солдат в одной из обычных битв за свободу Греции. Тем не менее, в конце 1824 года, во время войны с османами, между конфликтующими группировками повстанцев разразилась гражданская война за руководство новым греческим государством.

Не только османы были врагами Бубулины; у нее был один частный враг, и именно ее вспыльчивый характер привел к ее смерти.

В 1825 году в результате семейной вражды на острове Спецес кто-то выстрелил из пистолета в Бубулину. Пуля попала в лоб, и она умерла мгновенно. Убийца так и не был установлен. Она была бедна в момент смерти; ее удача уже была потеряна в ее стремлении к независимости Греции; она потеряла своих сыновей и свой флот.

Бубулина погибла 22 мая 1825 года, за пять лет до образования независимого греческого государства, признанного европейскими державами. Греция дала Бубулине почетное звание адмирала посмертно, и греческий народ до сих пор помнит ее.

Читайте также: Георгиевский крест для "Ставропольской девы"

Фото: wn.com

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Как агент "Топаз" предотвратил Третью мировую войну

Буккер Игорьвчера в 23:54
Мировое наследие

Французские революционные войны: война первой коалиции

Михайлов Алексейвчера в 20:45
Мировое наследие

Хетты исчезли, упразднив смертную казнь

Буккер Игорь12.11.2019 в 22:40