Бубулина: героиня, командовавшая греческим флотом против Османской империи

Михайлов Алексей12.10.2019 в 17:59

Ласкарина "Бубулина" Пиноцис (1771-1825) была командиром флота, участвовала в Войне за независимость Греции против Османской империи. Бубулина (иногда пишется как Бубалина Ласкарина) была дочерью капитана греческого корабля Ставрианоса Пиноциса с острова Гидра.

Она родилась в тюрьме в Константинополе, когда ее мать посетила там умирающего мужа, задержанного за участие в неудавшемся восстании 1769-1770 годов на Пелопоннесе.

Ставрианос умер вскоре после этого, и ее мать Скево отвезла своего ребенка домой. Четыре года спустя они переехали на остров Спецес, и мать Бубулины вышла замуж за капитана дальнего плавания. Молодая девушка выросла с ненавистью к османам и интересом к кораблям и морю. Ее отчим также вдохновил ее узнать как можно больше о кораблях и семейном бизнесе.

В течение ее жизни у нее было два мужа, которые были морскими капитанами и оба погибли во время столкновений с алжирскими пиратами, которые часто нападали на побережье Греции.

Читайте также: Почему среди иезуитов нет женщин

Оставшись с большим наследством и девятью детьми, Ласкарина могла жить комфортной жизнью, но она хотела сделать гораздо больше. Она взяла на себя управление обоими пароходствами своих мужей и после того, как ей удалось спасти свои деньги от конфискации, приказала построить флот военных кораблей.

В Константинополе в 1818 году Бубулина присоединилась к движению "Дружелюбное общество", тайному обществу, посвященному освобождению Греции от османского владычества, основанному иностранными купцами. Сотни богатых и образованных греческих интеллектуалов, судовладельцев, священнослужителей, землевладельцев и торговцев принадлежали к этой влиятельной подпольной организации.

Бубулина была единственной женщиной-участницей среди них. Как ни странно, ее имя не фигурирует среди 1093 имен в списках выживших членов общества.

Была ли она официальным членом организации или нет, она посвятила свой флот и свое состояние движению за независимость.

В 1820 году строительство "Агамемнона", 33-метрового корабля, вооруженного 18 тяжелыми пушками, было завершено, несмотря на многочисленные препятствия со стороны турецких властей. Тем временем Бубулина и ее народ сумели накопить значительное количество боеприпасов и оружия, и движение начало поддерживать восстание против Османской империи.

Продолжение следует…

Читайте также: Рыцарь пяти королей - не слуга двух господ

Фото: discoverkynouria. gr

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Неизвестный герой хитов "Чао, бамбино, сорри" и "Кукарача"

Буккер Игорь11.12.2019 в 23:53
Мировое наследие

Секретная медицина древних инков была ценнее их золота

Буккер Игорь09.12.2019 в 23:51
Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31