Ледяные горки: какими они были на Руси

Питерякова Татьяна12.09.2019 в 21:48

Ледяные горки — старое русское развлечение. Они часто устраивались на Масленицу или во время зимних праздников. А в XVIII веке появились две горки, на которых можно было развлекаться летом. Они находились в Царском Селе и Ораниенбауме. Наверняка они и стали прообразом знаменитых американских горок.

Первые горки


Еще в допетровские времена это развлечение было наиболее востребованным. Правда, тогда на них катались исключительно зимой. Их возводили молодые люди. Это был длинный скат или возвышенность из дерева.

Скат мазался слоем навоза, затем заливался и застывал на холоде. Горку и территорию возле нее украшали яркими изделиями. Обычные горки были со своим скатом, а в Петербурге их было и по два, направленных друг на друга.

Эти горки были очень высокими — 20-25 м, и довольно крутыми. В деревнях же просто заливали дорожки, как это делается сейчас. Чтобы съезжать с горок, применялись разные изделия — шкуры животных, катульки (доски), куски коры и т. д.

Как это ни странно, но катание с горки имеет магическую историю. Люди полагали, что при спуске с горки происходило ускорение жизненных токов, положительно действующих на землю, пробуждаемую от зимней спячки. Поэтом прокатиться спешили все — и дети, которым пророчили хороший рост, и молодожены, которым обещали счастливую жизнь. Вскоре этот ритуал забылся, и люди просто наслаждались веселой забавой.

Читайте также: Знаменитый "Рутмастер": история главного лондонского символа

Горка в Царском селе

Ледяные горки: какими они были на Руси. 500215.jpeg


Катания были излюбленной забавой Екатерины Великой, поэтому в Царском Селе появилась горка именно для нее. Этот аттракцион был пригоден для катания летом и зимой.

Строился аттракцион 3 года и выглядел как двухъярусное строение со скатами и восьмиугольным павильоном со статуей и двумя залами. Один предназначался для игр, другой был обеденный.

Наиболее высокий спуск здесь был в длину 302 м. На скатах установили рельсы для спуска по ним колясок, летевших на огромной скорости. Один человек сидел внутри, другой находился сзади. На таком аттракционе часто случались трагедии, из-за этого его быстро забросили.

Горка в Ораниенбауме

Ледяные горки: какими они были на Руси. 500213.jpeg


Деревянная горка в Ораниенбауме была предназначена для катания в летнее время. Этот деревянный аттракцион не просуществовал и 100 лет.

После этого скаты рухнули, а во время ВОВ павильон был поврежден. Вскоре его восстановили, а вот сами горки так и не отреставрировали.

Лучшим зимним развлечением по-прежнему являются ледяные горки. На них катаются и дети, и взрослые. Правда, эти аттракционы не такие огромные, как были раньше, но все же это не помешало им оставаться актуальным развлечением.

Фото: fb.ru

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Россия научит Европу любить мусульман

Буккер Игорь21.09.2019 в 23:33
Российское наследие

Драматическая судьба "бога танца" Вацлава Нижинского

Буккер Игорь20.09.2019 в 23:44
Российское наследие

Коронация Николая II: почему во время нее случилась трагедия на Ходынке

Питерякова Татьяна19.09.2019 в 23:47