Советские хрущевки: все самое интересное о них

Питерякова Татьяна18.09.2019 в 19:04

У многих людей со словом "хрущевка" связаны отрицательные эмоции, ведь в таких квартирах были не очень удачная планировка, маленькие комнатки и низкие потолки. Все это так, но когда-то люди были рады такому жилью, ведь оно лучше, чем ничего. Да и сегодня многие проживают именно в хрущевках.

Об идее

Понятно, в чью честь именовались хрущевки. Правда, придумал их не Никита Сергеевич, а Сталин — он давно мечтал воплотить в жизнь одну из своих идей. Ему хотелось обеспечить каждого жителя СССР доступным жильем.

Сперва появились сталинки. Конечно, их меньше, чем хрущевок, но они более комфортабельные — с высокими потолками и очень просторные. Сама же идея возникла далеко не в СССР — первые подобные строения стали появляться на улицах Амстердама.

Читайте также: Кочевники в СССР: гибель или эволюция?

Жилье на время

Никита Сергеевич планировал, что шаблонные пятиэтажки появятся в СССР на какое-то время, примерно на 25 лет. После этого планировался коммунизм, при котором все люди должны были получить комфортное жилье.

Но вот прошло полвека, а люди так и остались жить в хрущевках. Они действительно строились на совесть, поэтому вместо запланированного времени прослужили и служат гораздо дольше. Вот только ремонт в таких квартирах нужно делать своевременно.

Экономная крыша и дедушка музыканта

Мало кто помнит, что на хрущевках плоские крыши. Они произведены такими для экономии материалов.

Классическая покатая крыша обошлась бы слишком дорого. Поэтому верх домов просто заливался битумом. В связи с этим местные чердаки получились довольно низкими.

Мало кто знает, что основоположником панельного домостроительства в СССР был Виталий Лагутенко — дедушка того самого музыканта Ильи.

Читайте также: ВЛКСМ кончился, комсомол продолжается

Быстрое строительство пятиэтажек

Панельные дома строятся очень быстро. А в Питере вообще установили мировой рекорд — пятиэтажка появилась за 5 рабочих дней.

Кстати, именно пять этажей возводились из-за обычной экономии. По медицинским меркам, это доступная высота для преодоления человека без использования лифта. Правда рассказывали, что, когда сам Хрущев был на одном из объектов, но так и не дошел до заветного пятого этажа.

Для чего придумали окно между кухней и ванной

По поводу знаменитого окошка придумывалось множество версий, которые порой больше походили на анекдот. Самая вероятная — та, что также связана с экономией.

Через окошко из кухни в ванную попадает свет, причем и днем, и вечером. Поэтому в ванной свет включать необязательно, если нужно просто воспользоваться туалетом или вымыть руки.

Сегодня около 300 кв. м приходится на долю хрущевок. В них жил каждый десятый советский человек. Сегодня люди переезжают в более комфортное жилье, правда, порой всплакнут, вспоминая хрущевские просторные и зеленые дворы.

Читайте также: Михаил Ненашев: у постели умирающей КПСС

Фото: allbreakingnews.ru

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Подводный флот: водород против атома

Михайлов Андрей12.11.2019 в 18:20
Советское наследие

Лики войны: первый дважды герой

Буккер Игорь06.11.2019 в 20:30
Советское наследие

Эпоха Ельцина: важные сведения о ней

Питерякова Татьяна06.11.2019 в 15:35