Мистик, совративший царя и Льва Толстого

Буккер Игорь25.09.2019 в 19:59

Авторитетом для русских мистиков 19-го столетия был немецкий писатель-мистик и теософ, профессиональный окулист Иоганн Генрих Юнг-Штиллинг (Johann Heinrich Jung-Stilling). Отцом его был сельский скорняк, а семья — обеспеченного достатка. Поэтому, когда умерла его мать, а Гансу было всего 18 месяцев, средств на воспитание ребёнка вполне хватало. Об этом следует отдельно сказать, потому что обычно биографы склонны вызывать ненужную жалость к своим героям, дескать, жилось им скверно, усиленно пробивались в люди.

Приятель двух знаменитых литераторов Иоганнов — Гердера и Гёте — их тёзка тоже отличился на писательской ниве и сочинил аж три так называемых "романа воспитания". Как теперь принято говорить — был в тренде тогдашней беллетристики. Пролистав страницы энциклопедий, убеждаешься, либо авторы статеек в них ничего не поняли в своём герое, либо сознательно затушевали его облик.

С 1806 года и до конца дней своих он проживал в Карлсруэ в качестве надворного советника великого герцога Баденского. По какой причине к его распространённой в немецкоязычной среде к его фамилии Юнг (Jung — "молодой") прибавилась вторая часть "Штиллинг" — доподлинно не известно. Немецкое слово still в то время, как и нынче, означало "тихий, смирный". Если верить некоторым комментаторам, так его назвали из-за принадлежности к смиренным пиетистам. По одному из определений, пиетизм — это "вера в возможность для чувствительного сердца непосредственно общаться с Богом".

Читайте также: Мистики в реалиях: Елена Блаватская

Узрев ядовитые миазмы французской революции, Юнг-Штиллинг предсказывал пришествие Мессии. "Победная повесть или торжество веры христианской" (так в переводе А. Ф. Лабзина русские читатели ознакомились с произведением Die Siegsgeschichte der christlichen Religion), написанная в 1799 году, на долгое время стала культовой книгой многих европейских мистиков.

Сторонник реформаторов христианства и поклонник движения гернгутеров, Юнг-Штиллинг готов был послать чуму на оба дома — католиков и православных: "Христианская религия разделилась на две партии, Греческую и Римскую. Обе церкви гнали друг друга, и каждая сторона называла себя православною, объявляла другую еретическою. Враждебный дух суеверия, языческая пышность и невежество их, почти до идолопоклонничества, возобладали над одной и над другой".

Незадолго до своей кончины Юнг-Штиллинг уверовал, что в нём воплотился Христос, и своих последователей уверил, что Пришествия следует ожидать на территории Российской империи. Почти девять тысяч членов общин гернгутеров из Вюртемберга и Баварии, распродав имущество, двинулись в сторону Кавказа. Часть их осела в Бессарабии и вблизи Одессы, другие продолжили свой путь в Грузию.

Читайте также: Мистики в реалиях: алхимик Джон Ди

Российский император Александр Первый немало грешил с либеральной братией. Александр Павлович, словно интервьюер, беседовал то с Жозефом де Местром, то с Юнг-Штиллингом. Иными словами, православный Государь выслушивал словопрения то замшелого католика, а то чокнутого протестанта. Недаром после его смерти прорвало гнойник мятежа на Сенатской площади. Восстание декабристов, по советской историографии, было последней попыткой дворцового переворота.

Нам нет нужды осуждать взгляды Юнг-Штиллинга, каковы бы они ни были. Другие философы и любомудры принесли гораздо более вреда, чем этот медик-глазник. Отчасти благодаря его идеям, старший брат Льва Толстого вдохновился идеей "муравьиного братства" (по словам нашего классика, так Николенька воспринял "Моравских братьев"), а сам писатель завещал похоронить себя в Ясной Поляне там, где он с братьями в детстве искал зелёную палочку, которая должна сделать всех людей счастливыми.

Читайте также: Мистики в реалиях: Парацельс

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Неизвестный герой хитов "Чао, бамбино, сорри" и "Кукарача"

Буккер Игорь11.12.2019 в 23:53
Мировое наследие

Секретная медицина древних инков была ценнее их золота

Буккер Игорь09.12.2019 в 23:51
Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31