Зачем генералы отдали Россию большевикам

Буккер Игорь24.09.2019 в 23:51

Многим любителям истории памятны события вековой давности: как генерал Рузский, схватив руку царя Николая II, силой заставил его поставить подпись под актом отречения от престола; как "чёрный" барон Врангель соперничал с "крестьянским" генералом Деникиным. Однако сам генеральский заговор отстранения главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России по-прежнему остаётся в тени.

Когда остатки Добровольческого корпуса были расквартированы близ Севастополя, преемник адмирала Колчака на посту Верховного правителя России, от которого он своевременно отказался, генерал Деникин предпочёл обосноваться в гостинице "Астория" более спокойной Феодосии. С минуту на минуту ожидая прихода Красной армии, ополоумевшие генералы судорожно искали кандидатуру нового главнокомандующего. Выбирали из трёх — далеко не бесталанного командира Крымского корпуса кокаиниста Слащова и не менее талантливого, но без вредных привычек, командира Добровольческого корпуса Кутепова, но чаще всего называли имя Врангеля.

Пётр Николаевич хотя и находился по ту пору в Константинополе, полагался на своих сторонников в Крыму. Среди последних числился и упомянутый выше Слащов. За барона Врангеля ратовал севастопольский епископ Вениамин. Пострадавший от совдеповской власти владыка заступался не только за допрашивавших его следователей, но и вообще за всех палачей, пока не был издан специальный указ, запрещающий подобного рода обращения.

Читайте также: Россия научит Европу любить мусульман

В ночь на 21 марта (3 апреля) 1920 года Деникин продиктовал секретную телеграмму о созыве в Севастополе военного совета для избрания преемника главнокомандующего. Решение Антона Ивановича оказалось громом среди ясного неба даже для его ближнего круга. По словам очевидцев, приглашённые собирались "точно опасные заговорщики". Врангель прибыл на борту английского дредноута.

Пётр Николаевич огорошил присутствующих новостью: британцы потребовали переговоров с большевиками — иначе Альбион прекратит всякую помощь Белому движению. Согласно "Запискам" барона Врангеля, он был готов взять на себя обязанности главнокомандующего при условии, что от него потребуют не активных боевых действий, а исключительно организованной эвакуации. За барона проголосовали, как свидетельствуют документы из архивов, "не из каких-то симпатий к нему, а просто потому, что нужно было выбрать кого-то и кончить тяжкий вопрос".

Если бороться с большевиками мешало отсутствие боевого духа, то эвакуации препятствовал дефицит топлива для судов. Поднятию дисциплины никак не способствовал приказ Врангеля от 29 апреля (12 мая) 1920 года, навсегда изгонявшим понятие "добровольческий" из официального обращения, называя все находящиеся в Крыму войска непопулярным тогда по обе стороны противостояния словосочетанием — Русская армия. Армии тогда мечтали называться скорее по цветам, чем по национальностям — красными, белыми, чёрными и зелёными (повстанцы и анархисты).

В легко переименованную армию вошли три армейских корпуса: 1-й (бывший Добровольческий) под командованием генерала А. П. Кутепова, 2-й (бывший Крымский) генерала Я. А. Слащова и 3-й генерала П. К. Писарева. Кроме того, кавалерию свели в корпус генерала И. Г. Барбовича, Донской казачий корпус и Кубанскую казачью дивизию.

Дальнейшие события лишь показали всю нелепость подобного решения.

Читайте также: Жандармы - лучшие офицеры России

Фото превью: uposter.ru

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Как Бенкендорф положил конец карьере "длинного Фирса"

Буккер Игорь02.12.2019 в 14:59
Российское наследие

Невозвращенцы Петра Великого — офшор милее западной "свободы"

Буккер Игорь01.12.2019 в 15:34
Российское наследие

Пижама для пингвина, или Куда затянет Запад?

Буккер Игорь16.11.2019 в 23:55