Драматическая судьба "бога танца" Вацлава Нижинского

Буккер Игорь20.09.2019 в 23:44

До татарина Рудольфа Нуреева самым известным отечественным артистом балета считался поляк Вацлав Нижинский. Слава этого танцора, прозванного за его "зависание" над сценой "человеком-птицей", пережила века. Однако прошедшее время так и не раскрыло интимную тайну Нижинского.

"Гений балета" Вацлав Нижинский родился 12 марта 1889 года в Киеве, в семье польских балетных танцовщиков, которые гастролировали по городам и весям Российской империи. В пятилетнем возрасте Вацлав впервые вышел на сцену Одесского театра. За раскосые глаза скуластого поляка назвали "Япончиком". Со знаменитым криминальным авторитетом Одессы-мамы Мишкой Япончиком у пана-балеруна не было ничего общего.

Пять лет, с 1906 по 1911 год, Нижинский выступал на сцене Мариинского театра, поражая публику своим фантастическим прыжком в окно, когда шёл балет К. М. Вебера "Видение розы". Вдруг в балете "Жизель" танцор появился в короткополой рубашонке и трико без традиционных штанов до колен. В зале раздались смешки. Сходящее с исторической сцены дворянство не поняло и не приняло новые стандарты буржуазного искусства, которое должно было будоражить и вызывать скандал, а не способствовать катарсису.

Читайте также: Коронная регалия Дома Романовых

Одни очевидцы свидетельствовали, что уволенный Нижинский плакал на ступенях театрального фойе, другие уверяли, что он смахивал слезу на гранитных ступенях у подножия древнеегипетских истуканов. Скорее всего это балетное чудо рыдало в жилетку антрепренёра Сергея Дягилева, если, конечно, рыдало, а не смеялось. Вместо аплодисментов царственной публики этого полового извращенца ожидали объятия Сержа Дягилева и подобных ему дегенератов из числа продвинутых европейцев. Сексменьшинство вскоре составит паблисити и обеспечит рекламу "Русским сезонам" Дягилева, вдохновлённых не то па, не то по Вацлава.

Безотказный дягилевский мальчик вдруг взбрыкнул. В марте 1912 года дочь венгерского аристократа Чарльза Пульски и актрисы Эмилии Маркус по имени Ромола де Пульски, без памяти влюбившись в Нижинского, разорвала помолвку с каким-то бедолагой, и танцор перелетел не только в её постель, но и повёл невесту к алтарю. Благодаря другу её матери Адольфу Больму, предприимчивая девушка проникла за кулисы и познакомилась с Вацлавом, который едва мог связно говорить по-французски. Ромола не знала ни русского, ни польского.

Читайте также: Проклятие крепостной Золушки

При первом знакомстве Вацлав решил, что перед ним весьма дружелюбная прима-балерина из Венгрии, осознав свою ошибку, он не разочаровался в Ромоле. В отличие от содомита Дягилева, она смогла подарить своему избраннику детей. Язык жестов лишь способствовал такому процессу. Старый педик не простил "измены" и вычеркнул Нижинского из состава успешной балетной труппы. Контракт не был заключён, а гонорар выплачивался в конвертах.

Вацлав Нижинский скончался в Лондоне, а его прах захоронен на парижском кладбище Монмартр. Вполне вероятно, многие психические отклонения в поведении и безусловный талант были проявлениями семейной заразы. Несколько поколений Нижинских стали жертвами шизофрении.

Читайте также: Альковная жизнь дуче

Фото превью: kulturologia.ru

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Павел Нахимов, адмирал от Бога

Михайлов Андрейвчера в 19:00
Российское наследие

Как жили Николай II и его семья

Питерякова Татьяна20.10.2019 в 23:49
Российское наследие

Императрица Елизавета: жизнь в тени

Буккер Игорь12.10.2019 в 23:44