Чем "самоопределение наций" обернулось для Белоруссии

Буккер Игорь16.09.2019 в 21:09

Некоторые представители политической элиты окраин Российской империи до сих пор твердят о так называемом "имперском комплексе" России. Наглецы не стесняются при этом указывать на метаморфозу Британской империи. Некогда заносчивые лорды сменили "бремя белого человека" на ярмо от своей бывшей колонии. Либералы жаждут такого же пути и для России. Только подчиняться придётся уже не своей бывшей православной колонии, а чуждому дяде Сэму. В своё время большевики, пришедшие к власти под демагогическим лозунгом самоопределения наций, сделали то, к чему стремились адепты "единой и неделимой России". Такова неумолимая логика истории.

Спустя три года после Октябрьского переворота Сталин, используя революционную риторику, считал, что "вопрос об отделении решается в зависимости от конкретных международных условий, в зависимости от интересов революции".

"Мы за отделение Индии, Аравии, Египта, Марокко и прочих колоний от Антанты, ибо отделение в этом случае означает освобождение этих угнетённых стран от империализма, ослабление позиций империализма, усиление позиций революции. Мы против отделения окраин от России, ибо отделение в этом случае означает империалистическую кабалу для окраин, ослабление революционной мощи России, усиление позиции империализма. Именно поэтому Антанта, борясь против отделения Индии, Египта, Аравии и прочих колоний, борется вместе с тем за отделение окраин от России. Именно поэтому коммунисты, борясь за отделение колоний от Антанты, не могут вместе с тем не бороться против отделения окраин от России", — писал Сталин, занимавший в то время пост Народного комиссара по делам национальностей РСФСР.

И буржуазное Временное правительство, и большевистский Совнарком признавали право польского народа на независимость, с поправкой: вопрос о границе с возрождающейся Польшей необходимо решать лишь с учётом интересов России. Все тогдашние державы, слово которых признавалось весомым в политике, соглашались на создание Польши, хотя видели границы этой державы по-разному. Но никому, исходя из своих корыстных интересов, не приходило в голову способствовать восстановлению Речи Посполитой в границах 1772 года.

Несколько иначе ситуация предстала после крушения царской империи. Поляки улучили шанс поживиться за счёт территории своего восточного соседа. С этой целью можно было разыграть карту права наций на самоопределение. Кремль не собирался за здорово живёшь отдавать свои земли. Как пишет историк Дарья Короткова в книге "Белорусские земли в советско-польских отношениях", "тогда даже многие противники большевиков не сомневались в том, что подобная программа не только выражала цели кремлёвских политиков, но и отвечала пожеланиям самих народов".

Триумвират в лице Ленина, Троцкого и Сталина не дал польским коммунистам в России оказать содействие сторонникам революции в Польше. Учитывая как международную обстановку, так и потенциал революционных сил в самой Польше, руководство Советской России решило, что для предотвращения войны с поляками может стать только создание формально независимого от Москвы белорусского советского государства. Так убивали сразу двух зайцев: белорусам предоставлялось право на национальное самоопределение и не позволяло полякам становится в позу обиженных тремя разделами Речи Посполитой.

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Подводный флот: водород против атома

Михайлов Андрей12.11.2019 в 18:20
Советское наследие

Лики войны: первый дважды герой

Буккер Игорь06.11.2019 в 20:30
Советское наследие

Эпоха Ельцина: важные сведения о ней

Питерякова Татьяна06.11.2019 в 15:35