Чем закончились крестовые походы

Буккер Игорь18.09.2019 в 21:57

К большому сожалению, даже в хороших советских учебниках, когда писали об эпохе Великих географических открытий, называли исключительно имена зарубежных мореплавателей. Вероятно, таким образом их отделяли от конкистадоров и русских сухопутных путешественников. Если дело только в том, чтобы не путали относительно мирное покорение Сибири православными казаками от жестокостей, творимых именем христианского бога, европейскими колонизаторами, тогда ладно. С этой точки зрения эпоху Великих географических открытий можно рассматривать в качестве продолжения крестовых походов.

"Французам и русским досталась земля, британец владеет морем", — отмечал немецкий поэт Генрих Гейне. Россия действительно владела одной шестой частью земной суши. Однако русские землепроходцы не обходили стороной и водные преграды. Ерофей Хабаров совершил два похода на реку Амур, после чего появилась первая в Европе карта Приамурья. Семён Дежнёв проплыл по Северному Ледовитому океану, открыв Чукотский полуостров и пролив, разделяющий Евразию и Америку. Иван Москвитин вышел к Тихому океану и открыл Охотское море. Все эти старания укладывается в традиционную хронологию Великих географических открытий. Разница была лишь в том, какое будущее ожидало покорённое население.

Читайте также: Василий Головнин: пленник Японии и автор бестселлера

В западных СМИ и художественных кинофильмах (например, "Апокалипто" Мела Гибсона) стала чаще проскальзывать мысль о том, что европейские колонизаторы оккупировали не добродушных аборигенов, а расправились с кровожадными дикарями. Далеко не новая точка зрения и поныне оправдывает агрессию Запада против суверенных государств, типа Югославии или Ирака.

Приведём цитату из книги известного британского профессора Джона Перри "Эра великих географических открытий. История европейских морских экспедиций к неизведанным континентам в XV-XVII веках": "Официально испанская корона основывала своё право править Индиями на буллах от 1493 г., в частности булле Inter caetera, которая даровала Испании "острова и материки… к Западу и Югу… со всеми правами, юрисдикцией и акцессорными обязательствами", за исключением лишь земель, которыми уже владели христианские государи. Ни на каких землях, впоследствии колонизированных испанцами, не было христианских правителей, но все они были населены. Жители, хотя некоторые из них и были первобытными людьми, жили все, подчиняясь в своем роде политической дисциплине, и все повиновались признанным вождям. Юристы испанской короны утверждали, что эти права местными владыками были, вероятно, узурпированы, что их правление было тираническим и поэтому не имело оправдания и что в любом случае папский дар имеет преимущественную силу. Это был в высшей степени спорный аргумент".

Доктрина (не общепринятая) о всемирной власти папы в светских и духовных вопросах была разработана итальянским знатоком церковного права XIII века Энрико из Сузы (Enrico da Susa). Он изучал римское и каноническое право в Болонье, где, вероятно, и преподавал. Он также преподавал каноническое право в Париже и некоторое время пробыл в Англии, откуда король Генрих III отправил его с миссией к папе Иннокентию IV. Умер он в Лионе в 1271 году. Поскольку 22 мая 1262 года он стал кардиналом-епископом Остии, которая на латыни звучит как Ostiensis, его обычно называют Hostiensis.

Читайте также: Когда ирокезы выкурили трубку мира - в США настала демократия

Согласно Гостиенсису, "язычники могли сохранять свои земли и имущество только по милости церкви. Если они отказывались признавать папскую власть, то папа мог распорядиться принять меры к приведению их к повиновению и даже назначить над ними христианских правителей. Многие юристы XVI в. в Испании, как и в других странах, отвергали эту доктрину не только потому, что она была ошибочной с богословской точки зрения, но и потому, что она была далёкой от реальности. Гостиенсис, писавший в век средиземноморских Крестовых походов, имел в виду левантийских мусульман — воинственных врагов христианского мира. Было явно абсурдным призывать американских индейцев признать власть понтифика, о котором они никогда в жизни не слышали. Торжественно исполняемый фарс Requerimiento (инструкции короля Испании Фердинанда Католика запрещали нападать на индейцев, не предложив им предварительно покориться добровольно, для чего предписывалось зачитывать им специальное "Требование" — прим. пер.) не мог никого обмануть".

Читайте также: Исчезнувшие цивилизации: какими они были и что за тайны хранят

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Загадки вокруг смертей известных людей

Кузнецова Злата21.09.2019 в 19:07
Мировое наследие

Запрещая азартные игры, монахи играли в боулинг

Буккер Игорь19.09.2019 в 17:14