Преступление и наказание совсем не по Достоевскому

Буккер Игорь04.09.2019 в 21:10

Как вы думаете, попадёт ли в новостные сводки сегодняшней России уголовное дело, в котором не участвуют именитые адвокаты, а на скамье подсудимых вместо высокопоставленных чиновников или знаменитостей сидят никому не известные крестьянки? В царской России были громкие процессы по уголовным делам, которые нынче бы назвали резонансными, но и в романовской империи замешанными должны были лица известные. Исключение составляют судебная расправа над маньяками или истории с запутанным криминальным сюжетом, достойном пера литератора или публициста.

Исключением из исключений остаётся тянувшийся с 1896 по 1901-й год процесс. По всем показателям о нём никто не должен был говорить. Обвинение в попытке убийства и поджоге доме — обычная бытовуха без отсутствия даже трупа, судьи и адвокаты — рядовые Фемиды. Однако с февраля по август 1900 года об этом деле вовсю пишут столичные и московские газеты, а также другие органы печати. Более того, между прессой первопрестольной и северной столицы разгорается нешуточная полемика. Дело взято под контроль Московским судебным округом департамента Министерства юстиции.

Читайте также: Знаменитые кражи шедевров мирового искусства

В московском Прогонном переулке 1-го участка Пресненской части жила в просторном частном доме вдвоём с кухаркой вдова Каролина Штеллинг. В пятьдесят с небольшим вдова скучала и маялась от безделья, проживая состояние покойного супруга. К радости Каролины неожиданно объявилась 22-летняя эстонка, которая собиралась поступать на Высшие женские медицинские курсы, но потерявшая временную работу гувернантки и оставшаяся совершенно без средств. Великодушная вдова пригласила свою землячку Эльзу (Елизавету) Юрьевну Ульдрих в компаньонки.

Вырвавшаяся из прибалтийской провинции девушка познакомилась в Москве со своей одногодкой Паолой (Паулиной) Вильгельмовной Грюнберг. Обе бывшие крестьянки не столько желали продолжения учёбы, сколько хотели устроить свою личную жизнь и вырваться из бедности. Грюнберг была влюблена, но в дневнике откровенно написала, что готова продать себя первому встречному богатею. Когда в их присутствии Штеллинг запросто сунула в ящик комода триста рублей, будущие курсистки решили завладеть этой суммой, полагая, что в доме будет чем поживиться ещё.

Читайте также: Как в поисках адреналина погибла охотница до приключений

27 мая 1896 года Каролина поздно вернулась с променада. Во время отсутствия вдовы, в её спальню незаметно прокралась Грюнберг. Хозяйка дома проснулась около часа ночи, почувствовав, что её душат. Дебелая Каролина Штеллинг оказалась покрепче двух девиц и оказала достойное сопротивление. На её крики прибежала кухарка с дворником. В комнате Ульрих нашли бутылку керосина и та созналась, что после убийства собирались спалить дом. А вот у её товарки Грюнберг обнаружили револьвер с пятью патронами, стальную перчатку-кистень и дневник с неприличными признаниями и планами убийства вдовы.

Проверили психическое здоровье неудачливых злоумышленниц. В течении года, пока тянулась проверка и они сидели под замком, их признали вменяемыми. До назначенной даты суда обеих выпустили, взяв подписки о невыезде. Елизавета Ульдрих вышла замуж за студента-прибалта Сеппа. Когда через три с половиной года судебное заседание открылось, вдруг оказалось, что пострадавшая Штеллинг также вышла замуж и переехала в Ригу. Суд состоялся без потерпевшей.

Присяжные заседатели, несмотря на официальные заключения трёх медико-психиатрических экспертиз, вынесли вердикт о попытке убийства в состоянии сумасшествия. Подсудимых отправили в дом умалишённых, а спустя год они оттуда благополучно выписались. Газеты правительственные и оппозиционные разделились во мнении. Журналисты проводили сравнения с героем "Преступления и наказания" Раскольниковым.

Министерство юстиции, не требуя пересмотра этого дела, высказало озабоченность освобождением от судебной ответственности за тяжкие преступления судом присяжных. По его распоряжению, после курса принудительного лечения в больницах для душевнобольных, такие лица должны выпускаться на свободу хотя бы на ответственное попечение родственников.

Читайте также: Почему берлинский суд решил оправдать поджигателя рейхстага?

Фото превью: omskgazzeta.ru

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Пижама для пингвина, или Куда затянет Запад?

Буккер Игорь16.11.2019 в 23:55
Российское наследие

О чем умолчал "мохнатый шмель"?

Буккер Игорь08.11.2019 в 13:37
Российское наследие

В единстве сила России! И не только...

Буккер Игорь04.11.2019 в 17:35