Очереди в СССР: почему они были

Питерякова Татьяна21.10.2019 в 14:08

Человеческая жизнь проносится со скоростью света. Вот и нынешняя молодежь совершенно не знает, как оно было, в СССР. Несмотря на ностальгические воспоминания многих людей, то время прославлено многими неприятными моментами. К примеру, знаменитые очереди были столь велики, что состояли из нескольких сотен человек.

Очередь как советский феномен

Конечно, каждый человек хотя бы раз стоял в очереди, в чем нет ничего необычного. Но сейчас товара хватает всем, поэтому очередь быстро заканчивается.

В условиях дефицита того или иного продукта очередь бывает огромной, ведь всем нужно приобрести вещь или продовольствие. В Советской России часто случался дефицит.

1930-1939 годы

Тридцатые годы ознаменованы репрессивным правлением Сталина, и в то же время был заметен экономический подъем. Новая политика Гитлера пугала советского правителя, который начал готовить страну к надвигающейся угрозе. Укреплялись значения патриотизма и семьи. Дефицитными стали многие товары, из-за чего пришлось перейти на карточную систему. Таким образом удалось рассчитать нормы потребления и не допустить голода.

Их можно было приобрести и через коммерсантов, однако стоили они гораздо дороже. В 1935 году карточная система была упразднена, а цены на продукты и необходимые товары значительно выросли. Это привело к снижению спроса на продукцию. К концу 30-х годов эта проблема практически исчезла.

Читайте также: Советские хрущевки: все самое интересное о них

Военные и первые послевоенные годы

К началу ВОВ страна добилась хорошего подъема, поэтому во время войны масштаб разрушения был великий. Здания превратились в руины, населенные пункты целиком стирались с лица земли.

После этих дней все понимали, что работать придется, не покладая рук. Однако люди так радовались победе, что с энтузиазмом взялись за восстановление своей страны. И к 1948 году производство страны стало выше, чем было до войны. Правда, с сельским хозяйством пришлось повозиться. В 1946 году случилась сильная засуха, из-за которой была вновь введена система карточек, однако ее отменили уже через год. В это же время произошла денежная реформа.

Люди стояли в СССР в очереди в послевоенные годы по одной простой причине: цены на продукты питания и промышленные товары устанавливало советское государство. Была возможность приобрести товары на рынке, но рыночные цены были в разы выше, чем в магазинах.

Читайте также: Ледяные горки: какими они были на Руси

1950-1960 годы

В 50-е годы снизился процент роста ВВП (валового продукта). Очереди в стране так и остались, к ним уже привыкли. Животноводство развивалось хорошо, но все же грянул кризис мясного снабжения.

В целом же до 1960 года ситуация в стране улучшалась. Качество продукции в то время было самым показательным. Так, в "Докторской" колбасе содержалось 95% мяса (нежирной свинины), а остальным составляющими были мускатный орех, яйца и молоко. Правда, себестоимость этой колбасы была выше розничных цен, но об этом заботилось правительство.

Поставленная задача — сделать продукты питания качественными и доступными для советского человека — достигалась любой ценой.

И все же "прекрасная пора" пришлась на последние годы правления Сталина, а затем по инерции сохранялся еще несколько лет. Отсутствие очереди в СССР сохранялось до 1958-1959 гг.

Читайте также: Первые школы на Руси: какими они были

1960-1970 годы

Во времена правлении Хрущева с прилавков исчезли копченые колбасы, зато появилась мороженая рыба, которая раньше продавалась лишь в свежем виде. Производить мяса стало меньше, колбасные изделия теперь содержались в нем не в таких количествах. Теперь за молоком и мясом в магазинах стояли нешуточные очереди.

В начале 60-х случилась сильная засуха, что привело к низкому урожаю зерновых культур. Очередь за хлебом в СССР в это время стала обычным делом. Более того, в дефиците оказалась и мука. Выдавали ее не более 2 кг на руки.

Как видим, до 70-х годов ситуация в СССР была неоднозначной. Во времена Сталина страна процветала, а с его уходом ситуация в ней ухудшилась. Поэтому о длинных очередях того времени помнят многие. Они рассказывают истории из той жизни, которые воспринимаются окружающими как нечто небывалое.

Читайте также: Деревянные бараки из СССР: как они появились и почему есть до сих пор

Фото: rusinfo.eu

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Подводный флот: водород против атома

Михайлов Андрей12.11.2019 в 18:20
Советское наследие

Лики войны: первый дважды герой

Буккер Игорь06.11.2019 в 20:30
Советское наследие

Эпоха Ельцина: важные сведения о ней

Питерякова Татьяна06.11.2019 в 15:35