Коронация Николая II: почему во время нее случилась трагедия на Ходынке

Питерякова Татьяна19.09.2019 в 23:47

В мае 1896 года состоялась коронация царя Николая II. Тогда столицей был Санкт-Петербург, а церемонию было решено провести в Москве. Тогда присутствующие и подумать не могли, что пройдет каких-то 20 лет, и самодержавия не станет, а в стране начнется Гражданская война.

Торжественное мероприятие

Предполагалось, что на празднике будет около семи тысяч гостей. Перед каждым приглашенным лежал свиток с меню праздничных угощений. Рисунок для него придумывал знаменитый художник Васнецов.

Для простых людей тоже был предусмотрен праздник, который решили провести на Ходынском поле. Каждый пришедший получал от царя персональный подарок. Это были колбасы, сувениры и разные сладости.

Читайте также: Коронная регалия Дома Романовых

Ходынское поле

Ходынское поле использовалось как полигон войск Московского гарнизона. На нем было множество окопов и траншей. Во время праздника их застелили простыми досками.

С самого утра на поле собралось более 500 тысяч человек. Их количество неуклонно росло. А все из-за того, что появились слухи - подарков царя на всех не хватит, поэтому нужно торопиться.

Люди стали паниковать, а к моменту открытия точек просто обезумели. Народ понесся к пунктам, не видя ничего на своем пути. Падающих тут же топтали ногами. Доски, настеленные на земле, не могли выдержать всего этого, из-за чего стали ломаться.

По статистическим данным, в тот день на поле погибло 1389 человек, а еще 2 тысячи были ранены. Трупы людей стали увозить на Ваганьковское кладбище, где их опознавали и хоронили. Так появились братские могилы, на которых позже установили памятники.

Бал

Конечно, государь узнал о произошедшем, но не прекратил торжественную церемонию. Дело в том, что на нее было приглашено много иностранных гостей, поэтому отменить мероприятие было просто невозможно. В Кремле начался торжественный бал.

Близкие и друзья царя рассказывали, что он очень переживал по поводу случившегося. В его дневнике было записано, что в Москве случился великий грех. Позже царь пожертвовал семьям пострадавших и погибших 90 тысяч рублей.

Читайте также: Царскую Россию советским аршином не измерить

Людская реакция

Трагические известия того дня быстро разнеслись по всей Москве. В произошедшем многие винили государя. Они были убеждены, что от него стране не будет проку.

Именно из-за этой истории позже царя и стали именовать Кровавым. Основываясь на этом случае, самодержцу приписывали и другие страшные события, которые ничем не подтверждены.

Действительных виновных в трагедии отыскали быстро. Следствие показало, что это обер-полицмейстер Москвы со своим помощником, которых сняли со всех должностей, оставив хорошую пенсию.

В остальном коронация Николая Второго прошла на славу. И сложно сказать, кто виноват в трагедии на поле - люди, возжелавшие подарков и сошедшие с ума от жадности, или те, кто их подстрекал прийти пораньше и устроить давку. А может, царь, который хотел поблагодарить народ за нанесенный визит.

Читайте также: История любви последних Романовых

Фото: mos-holidays.ru

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Павел Нахимов, адмирал от Бога

Михайлов Андрейвчера в 19:00
Российское наследие

Как жили Николай II и его семья

Питерякова Татьяна20.10.2019 в 23:49
Российское наследие

Императрица Елизавета: жизнь в тени

Буккер Игорь12.10.2019 в 23:44