Чернокожие женщины в искусстве и литературе

Сергейчик Дарья14.10.2019 в 19:47

В условиях жестоких репрессий против рабства, американцы африканского происхождения, и особенно темнокожие женщины, сумели сохранить культуру предков и выразить свою борьбу и надежды в собственных словах и образах. На протяжении эпох Гражданской войны и Реконструкции появлялось все больше чернокожих женщин-художников и писателей, прежде чем в 1920-е годы, с рассветом Гарлемского Ренессанса, окончательно ворвались в мейнстрим американской культуры. Сыграв значительную роль как в движении за гражданские права, так и в женском движении 1960-х годов, богатая масса творческих работ чернокожих женщин нашла еще более широкую аудиторию в конце 20-го и начале 21-го веков.

Читайте также: Букер Т. Вашингтон: американский политический деятель, учитель и писатель

Эра рабства

Одними из самых известных примеров афроамериканского народного искусства являются стеганые одеяла с изображением сцен из Библии и исторических событий, сделанных Гарриет Пауэрс, родившейся в рабстве в Грузии в 1837 году и освобожденной после гражданской войны; они были сохранены в Смитсоновском и Бостонском музее изобразительных искусств. Другие заметные одеяла были сделаны поколениями женщин в городе Джи-Бенд, штат Алабама, и были показаны по всей Америке.

Тони Моррисон была удостоена Нобелевской премии по литературе в 1993 году за ее работу. Она была первым афроамериканским автором, удостоенным этой престижной награды.

Первые образцы литературы, написанной афроамериканскими женщинами, появились около 1859 года как часть общего возрождения черной литературы в 1850-х годах. Они включали рассказы Фрэнсис Эллен Уоткинс Харпер, а также автобиографический роман Гарриет Уилсон "Зарисовки из жизни свободного чернокожего". В 1861 году "Происшествия в жизни рабыни" Гарриет Джейкобс стали первой автобиографией, опубликованной бывшей рабыней. В книге описана сексуальная эксплуатация, которая слишком часто усугубляет рабство для чернокожих женщин.

Художник нью-йоркского происхождения Эдмония Льюис училась в Оберлин-колледже в начале 1860-х годов, а затем получила известность как скульптор. Ее работы включали в себя бюсты Роберта Гулда Шоу (полковника Бостонской армии, убитого во время руководства войсками Черной армии Союза в гражданской войне), Джона Брауна и Авраама Линкольна, а также скульптуры, вдохновленные прокламацией об освобождении.

Читайте также: Жизнь в Гувервиллях, или Трущобы времен Великой депрессии в США

Эра гражданской войны породила некоторые памятные автобиографические работы афроамериканских женщин, такие как дневники Шарлотты Фортен, дочери борца за гражданские права в Филадельфии. Бывшая рабыня Элизабет Кекли, которая стала доверенным лицом Мэри Тодд Линкольн, опубликовала "За кулисами; или Тридцать лет раба и четыре года в Белом доме" в 1868 году, в то время как Фрэнсис Эллен Уоткинс Харпер написала "Зарисовки южной жизни" (1872), сборник стихов, основанных на ее путешествиях среди освобожденных людей на юге эпохи реконструкции.

Начало 20-го века и Гарлемский ренессанс

В годы, последовавшие за Первой мировой войной, черные художники создавали все больше произведений под влиянием эстетических традиций Африки. Одним из первых художников, сделавших это, была Мета Уоррик Фуллер, которая стала первой чернокожей женщиной. Работы Фуллер, включая скульптуру "Пробуждение Эфиопии" (1914), предвосхитили возрождение африканских тем в искусстве Гарлемского Ренессанса. Среди выдающихся художников этой эпохи был скульптор Августа Сэвидж, известная своими бюстами чернокожих лидеров В. Е.Б. Дюбуа и Маркус Гарви, а также пьеса для Нью-Йоркской всемирной выставки 1939 года, вдохновленная стихотворением Джеймса Уэлдона Джонсона "Подними каждый голос и пой".

Фото: timesofoman.com

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Как агент "Топаз" предотвратил Третью мировую войну

Буккер Игорьвчера в 23:54
Мировое наследие

Французские революционные войны: война первой коалиции

Михайлов Алексейвчера в 20:45
Мировое наследие

Хетты исчезли, упразднив смертную казнь

Буккер Игорь12.11.2019 в 22:40