"Большая гонка аистов": величайшая посмертная шутка

Буккер Игорь02.09.2019 в 21:27

Вопрос на засыпку для телешоу "Кто хочет стать миллионером" — что может спровоцировать завещание? Поскольку у нас не игра — сразу даём верный ответ. Безусловно, ни в одном из четырёх предложенных вопросов не будет указано "получение наследства" или одаривание каким-либо чрезвычайным сюрпризом.

Хотя, как на это посмотреть! Правильный ответ на такой вопрос сможет дать либо эрудит, либо человек, живший в Торонто с 1926 по 1936 год. Именно в Канаде и только в это десятилетие действовало завещание богатого чудака Чарльза Вэнса Миллара.

Адвокат из Онтарио обладал своеобразным чувством юмора. Будучи холостяком при наличии солидного состояния, он любил разбрасывать купюры, чтобы из укрытия наблюдать за тем, как их украдкой рассовывают по карманам и сумочкам.

В завещании он распорядился отдать в совместную собственность свой дом на Ямайке трём лицам, которые на дух не выносили друг друга. Семерым видным протестантским священникам и ярым поборникам "сухого закона" он готов передать акции пивоваренной компании O'Keefe Brewery stock, стоимостью $700 тысяч, при условии, что они будут принимать участие в управлении принадлежащем католикам предприятии и получать свои дивиденды. Трое яростных противников скачек смогут получить акции в размере 25 тысяч долларов от жокей-клуба города Онтарио.

Самым прикольным оказался девятый пункт завещания шутника-миллионера. Более полумиллиона американских долларов должна получить в Торонто та женщина, которая за десять лет после смерти Миллара произведёт на свет больше всего детей. Этот конкурс вошёл в историю Канады в годы Великой депрессии под названием "Большая гонка аистов" (The Great Stork Derby). По слухам, Миллар включил этот пункт в своё завещание, чтобы дискредитировать контроль над рождаемостью и появление на свет детей, рождённых вне брака.

Несмотря на то, что завещание Миллара было оспорено правительством Онтарио, точку в отношении законности завещания поставил Верховный суд Канады, который исключил внебрачных детей и мёртворождённых младенцев. В гонке приняли участие одиннадцать семей, семь из которых были дисквалифицированы. По решению судьи Уильяма Эдварда Миддлтона, победительницами были признаны четыре матери: Анни Кэтрин Смит (Annie Katherine Smith), Кэтлин Эллен Нэйгл, Люси Элис Тимлек и Исабель Мэри Маклин, каждая из которых получила по $100 тысяч (примерно $1,8 млн по курсу 2018 года) за своих девятерых детей.

Ещё двое: Лиллиан Кенни — мать дюжины детей, но пятеро из которых умерли в младенческом возрасте, а она не смогла доказать, что они не были мертворождёнными, и Полин Мэй Кларк, родившая девятерых, но одного во втором браке, каждая получили по $12 500 в обмен за отказ от нерассмотренных в суде апелляций. На полученный "материнский капитал" женщины вырастили своё потомство, оплатили учёбу детей.

В 2002 году канадское телевидение показало фильм с участием актрисы Меган Фоллоуз под названием The Stork Derby — экранизация книги Элизабет Уилтон "Несение бремени: Большая гонка аистов в Торонто" (Elizabeth Wilton. Bearing The Burden: The Great Toronto Stork Derby 1926-1938).

В 2016 году пивоваренная компания из Торонто Muddy York Brewing в память о столь необычном событии выпустила тёмный сорт пива Stork Derby Stout.

Фото превью: mg-studio.su

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Загадки вокруг смертей известных людей

Кузнецова Злата21.09.2019 в 19:07
Мировое наследие

Запрещая азартные игры, монахи играли в боулинг

Буккер Игорь19.09.2019 в 17:14