Скелет из Пражского Града в руках пропагандистов

Буккер Игорь27.08.2019 в 19:19

В июле 1928 года на территории крепости Пражский Град (Pražský hrad) были обнаружены останки мужчины, погребённого в Х веке. Рядом со скелетом неизвестного лежал меч и два ножа. Именно эти предметы положили начало научной дискуссии с политическим подтекстом. Во время оккупации Чехословакии нацистами покойника считали викингом, после освобождения страны от фашистов и в последние годы чешского движения за независимость — славянским воином.

Недавно в журнале Antiquity несколько археологов, в том числе два почётных профессора из Бристольского университета, опубликовали статью, рассказывающую непростую историю обретения останков, которые оставались вне поля зрения общественности до 2004 года, и предприняли попытку ответить на вопрос о том, кем на самом деле был этот человек.

Скелет неизвестного откопали на краю старого могильника, на том месте, где некогда была построена крепость, приблизительно датируемая 800-950 / 1000 гг. н. э. Нашёл останки украинец Иван Борковский, который сражался как на стороне австро-венгров, так и русских, прежде чем в 1920 году сбежать в Чехословакию.

Читайте также: В основе Дня археолога то ли Буцефал, то ли проверка

В 1939 году Чехословакия попала в орбиту Третьего рейха и нацисты тотчас же обвинили Борковского, не спешившего предавать гласности свою находку, в заговоре чехов скрыть от общественности правду: останки воина принадлежали не славянину, а тевтонцу или, возможно, викингу.

Так скелет стал игрушкой в руках пропагандистов. Дескать, предки немцев испокон веков осваивали земли, находящиеся за пределами национальных границ Великого Рейха. При нацистском режиме эти останки стали "доказательством" германского, а не славянского происхождения Пражского Града.

После публикации книги Борковского, в которой упоминалась старейшая славянская керамика в Центральной Европе, нацисты, под угрозой заключения в концентрационный лагерь, заставили автора отозвать свой текст. Опубликованная им годом позже "Пражская крепость" откровенно находилась под нацистским влиянием интерпретации истории.

Едва избежав отправки в ГУЛАГ из-за своей прежней антикоммунистической деятельности, в 1946 году Борковский опубликовал статью, в которой рассматривал захоронение в Пражском Граде как "имеющее отношение к ранней династии западных славян из династии Пршемысловичей (Přemyslovci)" — первой княжеской и королевской династии в Чехии.

Читайте также: Троя на 600 лет старше, чем предполагалось

Один из авторов недавней статьи в Antiquity, профессор Николас Сондерс (Nicholas Saunders) с кафедры антропологии и археологии Бристольского университета, утверждает, что в последнее время появляется ряд исследований, в которых предлагается иная трактовка принадлежности останков из Пражского Града:

— Артефакты, найденные рядом с останками, представляют собой массу из иноземных (т. е. не чешского происхождения) предметов, таких как меч, топор и огниво (расхожий предмет в обиходе викингов), а также другие бытовые предметы, как ведро и ножи. Прежде всего, уникален меч, так как он единственный, извлечённый из 1 500 могил раннего Средневековья, раскопанных в Пражском Граде.

Профессор Сондерс высказывает предположение, что это мог быть выходец из соседних славянских стран, владевший как древнескандинавским, так и славянским языками, а может быть и считавший себя настоящим викингом.

Читайте также: Вулканологи столкнулись с археологами в Помпеях

Фото превью: popular-archaeology.com

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Итальянцы защищают черных кошек

Шлионская Иринасегодня в 12:10
Мировое наследие

Первый подводный бой: уничтожить и погибнуть

Михайлов Андрей14.11.2019 в 13:30