Не всякий Скотт покорит Антарктиду

Буккер Игорь12.09.2019 в 23:49

В гонке двух полярников, англичанина Роберта Скотта и норвежца Руаля Амундсена, кто первым достигнет Южного полюса, победа досталась за более подготовленной экспедицией норвежцев. Амундсен на месяц опередил своего конкурента, который к тому же погиб во льдах Антарктиды.

Высоко оценив спортивные качества "великого исследователя" Скотта, норвежец с горечью отозвался об англичанах, как о нации, которая неохотно признаёт своё поражение. Возможно его обидел тост, произнесённый в стенах Британского географического общества, когда британцы прокричали троекратное ура в честь собак Амундсена. Каламбур заключался в неумеренных похвалах ездовым собакам, расточаемых Амундсеном перед джентльменами. В действительности собачьи упряжки во многом способствовали и победе, а главное, выживанию полярной экспедиции норвежцев.

Из 52-х собак выжили всего 11. Одни погибали от усталости, других приходилось пристреливать, чтобы не мучились выбившиеся из сил. Их мясом кормили сородичей и ели сами. К огромному огорчению Руаля Амундсена, позднее признававшегося, что иначе поступить было нельзя.

Читайте также: Под "Арктикой" гуляла подлодка

Норвежцы "собаку съели" и в переносном смысле. Их команда состояла из людей обладавших необходимым навыком и опытом (только двое из девяти ранее не принимали участия в полярных экспедициях): прекрасно ходили на лыжах и управлялись с собачьими упряжками, лыжню которым прокладывал чемпион Норвегии по лыжным гонкам.

Команда капитана Скотта насчитывала 5 человек, включая конюха, начальника научной программы, моряка и помощника начальника экспедиции. В случае поломки механических саней и гибели пони, выполнявших роль ездовых собак, полярникам доставался комплект из… всего четырёх лыж. Сибирских лаек в отряде англичан тоже оказалось катастрофически мало.

После покорения полюса норвежцы выбрасывали еду, облегчая поклажу, чтобы двигаться быстрей. Англичане едва тащили на себе поклажу, растеряв пони и выбросив бесполезные сани. Норвежские галеты были сделаны из овсяных хлопьев, британское печенье — из пшеницы. Одежда на людях Скотта по всем статьям уступала норвежцам, многому научившихся у северных народов и перенявших их способ выживания в экстремальных условиях.

Кроме того, расстояние от базы англичан было длиннее, чем у команды Амундсена. Скотту пришлось пройти на 120 км больше. Англичане тащились 79 дней против 56 дней, которые потребовались норвежцам, чтобы достичь Южного полюса.

Читайте также: Полярный одиночка, приручивший Таймыр

Любопытна оценка личности как самого капитана королевского флота Великобритании Роберта Фолкона Скотта (Robert Falcon Scott), так и анализ причин неудачи экспедиции. Спустя полвека после трагической гибели Скотта, благодаря его полярному дневнику, капитан пользовался безупречной репутацией у себя на родине. Амундсена же, напротив, обвиняли в неспортивном поведении.

В конце 1970-х годов вышли две биографии Скотта, в которых давались нелицеприятные оценки герою полярных широт. Ревизионисты резвились до самого конца прошлого века. Они уже не стеснялись называть Скотта "глупым" и упрекать его в некомпетентности. После миллениума ситуация вновь изменилась. Метеорологи оправдывали гибель полярников скверными погодными условиями. Другие накинулись на биографов из-за отсутствия у них опыта полярных экспедиций, чтобы верно судить об ошибках капитана Скотта.

Добрались даже до оценки менталитета представителей среднего класса английского общества, к которому принадлежал Скотт. В частности, в презрительном отношении белого человека к кутавшимся в меха инуитам (так они называют эскимосов). Британский офицер готов в получить обморожение в своей шерстяной униформе и замёрзнуть в необогреваемой брезентовой палатке, но никогда не впихнёт себя в иглу — ледяное жилище раскосых варваров. По мнению зарубежных коллег, сбалансированной биографии Скотта пока нет. Каждый из авторов тянет одеяло в свою сторону: либо оправдывая своего героя, либо его проклиная.

Читайте также: Георгий Седов. В Арктику назло всему

Фото превью: furfur.me

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Загадки вокруг смертей известных людей

Кузнецова Злата21.09.2019 в 19:07
Мировое наследие

Запрещая азартные игры, монахи играли в боулинг

Буккер Игорь19.09.2019 в 17:14