Варвара Суворова - последнее поражение полководца

Буккер Игорь23.08.2019 в 20:31

Из великих людей русской истории — двое чурались женского общества. Один из них был величайшим полководцем. Другой — классиком русской литературы. Оба — по совершенно различным поводам. В отличие от Гоголя, Суворов был женат и обзавёлся потомством — девочкой и мальчиком.

"Я не слишком входил в отношения с женщинами, — сообщал Александр Васильевич Суворов в письме другому полководцу, своему тёзке Александру Ивановичу Бибикову. — Мне недоставало времени заниматься с ними, и я страшился их. Я не чувствовал в себе достаточной твёрдости, чтобы защищаться от их прелестей".

По всем привычкам "старый холостяк", с младых ногтей приписанный к военной службе, Суворов неожиданно повёл дело к женитьбе, когда ему было за сорок лет. Избранница — 23-летняя старшая дочь отставного генерал-аншефа князя Ивана Андреевича Прозоровского засиделась в девках из-за отсутствия приданного. Папаша — женатый на сестре вице-канцлера князя Голицына — спустил всё своё состояние. Однако препятствием для заключения уз Гименея это не стало, как не стала и разница в возрасте. В те времена это было делом обычным.

Читайте также: Именем победы стал Александр Суворов

Варвара Ивановна Прозоровская была статною русскою красавицей, увы, не слишком развитая ни по своим личным качествам, ни по воспитанию. Кроме того, избалованная и легкомысленная, она любила светские развлечения, хотя слыла скопидомкой. Один из биографов Суворова свидетельствовал, что писать девица Прозоровская "умела с грехом пополам", с чудовищными орфографическими ошибками. В сделанной ею приписке к письму мужа на имя князя Голицына, Варвара-краса написала, среди прочих несуразностей, неправильно своё имя, а имя и отчество супруга с маленьких букв. Отменно образованный Суворов ошибки не исправил.

Сыгравшие свадьбу 16 января 1774 года, супруги разительно отличались друг от друга, как по своим внутренним качествам, так и внешне. "Понятно поэтому, — сообщает биограф полководца С. В. Козлов, — что такие два контраста, как супруги Суворовы, не были созданы друг для друга, и если Александру Васильевичу, сознававшему всю свою слабость в борьбе с соблазном женских прелестей, могла понравиться Варвара Ивановна, то он сам, по своим годам и внешности, не мог быть для неё привлекательным".

Далее бытописатель отметил: в отличие от Дездемоны, полюбившая стареющего мавра за его муки и славу, Варвара Ивановна не находила в своём чудаковатом муже никаких достоинств. И только на склоне лет, забытая всеми, она, возможно, "в душе своей сожалела, что не сумела способствовать счастью одного из замечательнейших людей, украсившего своей славой Россию".

Читайте также: Русские полководцы на советских орденах

Таких непохожих людей могли бы связать, например, привычка к скромному образу жизни. Однако выросшая в бедности бесприданница Прозоровская влачила жалкое существование не по своей охоте. Для Суворова такая жизнь была сознательным выбором. В архивах сохранились документы о том, что Варвара Ивановна принимала участие в управлении одним из имений Суворова и делила с ним все тяготы военной службы. 1 августа 1775 года родился первенец — Наталья, которую отец называл "Суворочка". Дважды на свет появлялись мёртвые детки, потом родился сын Аркадий.

В сентябре 1779 года Суворов подал челобитную о разводе, но после отказа Славянской духовной консистории, Александр Васильевич просит помощи у Екатерины II. Суворов обвинял жену в "развратных и соблазнительных обхождениях" по отношению к его двоюродному племяннику, премьер-майору Санкт-Петербургского полка Николаю Сергеевичу Суворову. Развод был долгий и сложный. Фельдмаршалу отказывали, отыскивая мелкие нарушения в бумагах, заставляли примириться с женой и верный христианин Суворов не смел ослушаться представителей Церкви. Однако все попытки властей и священников спасти их брак увенчались успехом. Развод не состоялся, но вместе они уже никогда не жили.

Фото превью: liveinternet.ru

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

Пижама для пингвина, или Куда затянет Запад?

Буккер Игорьвчера в 23:55
Российское наследие

О чем умолчал "мохнатый шмель"?

Буккер Игорь08.11.2019 в 13:37
Российское наследие

В единстве сила России! И не только...

Буккер Игорь04.11.2019 в 17:35