Дональд Лапре - "король рекламных телепередач"

Буккер Игорь26.08.2019 в 18:48

История великого комбинатора Остапа Бендера, казалось, подтвердила истину: вовсе необязательно иметь образование, чтобы дурачить простофиль. Но это был всё-таки литературный персонаж, а вот наш современник предоставил такое доказательство в реальной жизни.

Дональд Лапре (Donald D. Lapre) родился 19 мая 1964 года в городе Провиденс — столице штата Род-Айленд, но будучи ребёнком вместе со своей семьёй переехал в столицу штата Аризона — в крупный город Феникс. В 1988 году Лапре женился на Салли Редондо. Спустя два года, в 1990 году, так и не окончившие среднюю школу из-за проблем с успеваемостью, Лапре и его жена основали компанию оказывающую услуги по реструктуризации кредитов под названием Unknown Concepts - "Неизвестные концепции".

Вскоре Лапре принялся продавать 36-страничный буклет, в котором объяснялось, как вернуть страховое возмещение Федерального управления жилищного строительства после погашения ипотеки. В рекламных роликах, которые демонстрировались по телевидению с начала и до середины 1990-х годов, специалист многоуровневого маркетинга утверждал, что, размещая "крошечные объявления" в газетах, он "смог зарабатывать 50 000 долларов в неделю на своей крошечной двухкомнатной квартире".

Читайте также: Переполох у миссис Тоттенхэм

В 1992 году Лапре появился в шоу The Making Money Show with Don Lapre ("Заработай деньги с Доном Лапре"), которая должна была внушить телезрителям идею, что они могут зарабатывать деньги так же легко, как и он. В течение нескольких лет шоу входило в десятку наиболее часто транслируемых рекламных роликов на кабельном телевидении. Основным продуктом были "Секреты делания денег" Лапре, щедро делившегося с простаками буклетиками, магнитофонными кассетами да практическими советами по размещению рекламы и ведению бизнеса.

Позже он приступил к съемкам рекламных роликов "Величайшего витамина в мире". В 2005 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупредило Лапре о том, чтобы он прекратил продажу мошеннических витаминов, предназначенных для лечения таких заболеваний, как диабет, инсульт, порок сердца, инсомния (бессонница), рак и артрит. FDA заявило, что "его продукты не были признаны безопасными и эффективными для указанных выше заболеваний". В 2006 году FDA снова предупредило Лапре о ложных заявленных свойствах продуктов.

Читайте также: "Охота на Бэмби": полуголые красотки в качестве трофеев

Как сообщило Associated Press, федеральное большое жюри в Финиксе 8 июня 2011 года предъявило обвинение Лапре в организации общенациональной схемы бесполезной деятельности в Интернете. Федеральная прокуратура обвинила Лапре в мошенничестве, жертвой которой стали более 220 000 человек, а ущерб составил почти 52 миллионов долларов.

Лапре критиковали за продажу сомнительных бизнес-планов, которые часто не работали. В июне 2011 года Лапре было предъявлено обвинение по 41 пункту в преступном сговоре, мошенничестве с использованием почты, мошенничестве с использованием электронных средств сообщения и легализации денежных средств и иного имущества, полученных преступным путём посредством рекламы, связанных с его интернет-бизнесом. Он был арестован 24 июня 2011 года за то, что не явился в суд для предъявления этих обвинений.

27 июня 2011 года Лапре был арестован в Темпе, штат Аризона, в фитнес-центре Life Time, где, по сообщениям СМИ, он два дня провалялся с серьёзными ножевыми ранениями, которые умышленно нанёс себе в пах. Из-за ранений следователи поверили, что Лапре пытался покончить жизнь самоубийством, пытаясь разорвать бедренную артерию — крупный кровеносный сосуд, снабжающий кровью область нижней конечности.

Лапре умер 2 октября 2011 года, находясь в тюрьме в ожидании суда, который должен был начаться 4 октября 2011 года. В отчёте о вскрытии указывалось, что аферист скончался от большой кровопотери после перерезания горла лезвием бритвы и завернулся в простыни, чтобы скрыть огромную потерю крови от любого, кто мог бы попытаться его спасти.

Читайте также: Крепкий орешек для всех любителей конспирологии

Фото превью: cbsnews.com

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорьвчера в 15:31
Мировое наследие

Как историки смогут прочитать сгоревшие античные свитки

Буккер Игорь03.12.2019 в 23:10
Мировое наследие

США вроде не изобретали вирус СПИД, но вполне могли

Буккер Игорь28.11.2019 в 19:29