Сможет ли животное стать президентом

Буккер Игорь14.08.2019 в 21:55

В предыдущей статье мы перечислили животных и даже средство от потливых ног, которые по волеизъявлению народа становились мэрами небольших городков и посёлков. А вот пробраться на президентское кресло пока ни одному представителю животного царства так и не удалось. Неудивительно, ведь римский император Калигула сделал любимого коня всего-то сенатором, а не своим наследником!

Читайте начало: Мэр города: козёл, кобель или средство от потливых ног

Кандидаты-лузеры:

Свинтус Бессмертный (Pigasus the Immortal) — 66-килограммовый поросёнок, номинированный 23 августа 1968 года леворадикальной партией Йиппи (Yippies от аббревиатуры YIP — Youth International Party — "международная молодёжная партия") на должность президента Соединённых Штатов.

Однако пальму первенства стоит отдать самке носорога из зоопарка Сан-Паулу по прозвищу Какареко (Cacareco), которая была кандидатом на выборах в городской совет 1958 года с целью протеста против политической коррупции. Избирательная комиссия отказалась зарегистрировать кандидатуру Какареко, но в итоге она выиграла, набрав сто тысяч голосов, больше, чем любая другая партия на тех же выборах. Поговаривали, мол, избиратели подшучивали: "лучше избрать носорога, чем осла". Сегодня термин Voto Cacareco — "голос Какареко" обычно используется для описания протестных голосов в Бразилии. Какареко стал вдохновителем канадской ""Партии носорогов" (Rhinoceros Party), номинально возглавляемую носорогом Cornelius the First — "Корнелиусом Первым".

В 2013 году кот по кличке Моррис (Morris) баллотировался в мэры столицы мексиканского штата Веракрус — города Халапы (Xalapa).

Гигантская горилла, главная достопримечательность Бенсонской фермы диких животных (Benson's Wild Animal Farm была закрыта в 1987 году) в Гудзоне, штат Нью-Гемпшир, не смогла принять участие в 1980 году на предварительном предвыборном собрании для выдвижения кандидатов в президенты США от Республиканской партии в Нью-Гемпшире.

Читайте также: "Сладкая вода" в Мумбаи - чудо или природный феномен

Кандидатура обезьяны поддерживалась Бенсоном, но аргумент зоопарка, что в Конституции США не указано, что кандидат в президенты от коренного населения должен быть человеком, был отклонен.

Злобный шимпанзе Тиан (Tião) в 1988 году был выдвинут фиктивной Бразильской банановой партией (Partido Bananista Brasileiro), а де-факто сатирической группой Casseta & Planeta в качестве кандидата в мэрию Рио-де-Жанейро. Лозунг кампании: "Голосуй за обезьяну — получишь обезьяну". Официальных данных подсчёта голосов не было (поскольку все голоса были записаны как "ноль"), но, предположительно, Тиан получил более 400 тысяч голосов, заняв третье место.

Индюк Дастин (Dustin the Turkey), популярная ирландская телевизионная марионетка, получила тысячи голосов на президентских выборах в Ирландии в 1997 году. Несмотря на то, что кукла не являлась официальным кандидатом, ходили слухи, что индюк занял пятое место, опередив официального кандидата Дерека Налли (Derek Nally).

Не увенчалась успехом в 2000 году попытка американского кинорежиссёра-документалиста Майкла Мура (Michael Moore) внести в избирательный бюллетень фикус в качестве кандидата в Палату представителей США.

Новозеландская политико-сатирическая партия McGillicuddy Serious Party, чей логотип украшает профиль средневекового шута в колпаке с бубенчиками, сумела провести на местные выборы на острове Уаихеке (Waiheke Island) козу, однако их попытка выставить кандидатом в парламент ёжика таки не увенчалась успехом.

Читайте также: Фейковые новости про Иисуса Христа

Фото превью: noticias.r7.com

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Мистики в реалиях: Парацельс

Буккер Игорьвчера в 23:50
Мировое наследие

Переполох у миссис Тоттенхэм

Буккер Игорь22.08.2019 в 23:44
Мировое наследие

Череда ограблений произведений искусств в 1980-е годы

Буккер Игорь22.08.2019 в 20:26