Вулканологи столкнулись с археологами в Помпеях

Буккер Игорь05.08.2019 в 13:19

В рамках проекта "Великие Помпеи", который стартовал в 2012 году, были сделаны уникальные археологические находки. Обнаружены, в том числе фрески на мифологические сюжеты, прилавок "быстрого питания", находящаяся в упряжке лошадь и надпись углём, что извержение горы Везувий произошло в октябре 79 года н. э.

Эти и другие открытия помогли археологам и историкам нарисовать более чёткий портрет повседневной жизни древнеримского полиса, но, как утверждают вулканологи на страницах популярного журнала Nature, продолжающиеся раскопки обходятся крайне дорого: идёт разрушение вулканических пород, которые могут дать представление о том, как Везувий поведёт себя в будущем.

"Археологи, похоже, не осознают, что энтузиазм в отношении археологии — это акт вандализма в вулканологии, — говорит вулканолог из Università degli Studi Roma Tre и соавтор открытого письма в британскую Guardian Роберто Скандоне (Roberto Scandone). — Оставить некоторые залежи на месте будет полезно не только для учёных, но и для туристов, которые смогут воочию увидеть, как вулкан разрушил этот город".

Читайте также: Помпеи: неизвестные факты о трагедии города

По словам сотрудницы журнала Newsweek Ханны Осборн (Hannah Osborne), Везувий является одним из самых опасных вулканов на планете. Приблизительно три миллиона человек, 600 тысяч из которых проживают в так называемой "красной зоне", живут у подножия Везувия. За последние две тысячи лет вулкан извергался 40 или 50 раз.

Вулканолог из Университетского колледжа Лондона и соавтор упомянутого письма Кристофер Килберн (Christopher Kilburn) полагает, что исследователи не испытывают озабоченности в связи с неизбежным извержением вулкана. С момента последнего всплеска пика активности прошло 75 лет. Предположительно, в настоящее время Везувий пребывает в состоянии покоя. В настоящее время вулканологи надеются изучить пирокластические потоки, облака газа и магмы, а также вулканические процессы, происходившие почти две тысячи лет назад. Как отмечает в своём комментарии журнал Nature, аналогичные исследования, проведенные в 1980-х годах, "произвели революцию археологической реконструкции" катастрофы, выявив пирокластические потоки, а не ливневую бурю, в качестве основной причины гибели жителей Помпеи.

Читайте также: Помпеи: неизвестные факты о трагедии города (продолжение)

По словам Килберна: "Сегодня мы надеемся использовать археологию, чтобы понять детали того, как реальные пирокластические потоки охватывают реальные здания, чтобы улучшить методы защиты не только будущие поколения, живущих у подножия Везувия, но и всех тех, кто обитает у подобных вулканов по всему свету".

Генеральный директор Археологического парка Помпеи Массимо Осанна (Massimo Osanna) отмечает, что соглашение, позволяющее вулканологам изучать этот район, уже существует: "Все раскопки контролировались вулканологами Неаполитанского университета имени Фридриха II (Università degli Studi di Napoli Federico II), которые смогли записать стратиграфию, взять образцы и произвести топографическую съёмку повреждений".

"Археологи вообще не видят тут проблемы, — говорит Скандоне. — Напряженности между вулканологами и археологами нет, потому что археологи попросту игнорируют вопрос и считают, что этот объект является их собственностью".

Читайте также: Помпеи: история, написанная кровью

Согласно информации журнала Nature, вулканологи попросили министра культуры Италии оставить нетронутыми стратегические участки вулканических отложений Везувия. Авторы письма утверждают, что это поможет экспертам превратить Помпеи и соседние населённые пункты в "природный супер-музей для будущих поколений", но пока археологи еще не удовлетворили эту просьбу.

"Меня гложет чувство разочарования по поводу того, что к вулканологии не относятся слишком серьезно, — сетует Килберн. — Отправляясь в Помпеи, вы в сущности даже не помните о вулкане".

Читайте также: Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти

Фото превью: Путешествие

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31
Мировое наследие

Как историки смогут прочитать сгоревшие античные свитки

Буккер Игорь03.12.2019 в 23:10
Мировое наследие

США вроде не изобретали вирус СПИД, но вполне могли

Буккер Игорь28.11.2019 в 19:29