Как в поисках адреналина погибла охотница до приключений

Буккер Игорь01.08.2019 в 10:30

В этот день ровно 150 лет назад погибла первая европейская исследовательница Африки — уроженка Гааги Александрина Тинне. Её жизнь и особенно смерть окутаны легендами.

Александрина Тинне хотела пересечь Сахару в 1869 году как первая европейская женщина.

Утром 1 августа 1869 года Александрина Тинне вышла из палатки, вопреки своему обыкновению, не прихватив с собой два заряженных револьвера. Громкий шум заставил проснуться отважную путешественницу. Разборки устроили двое из сопровождавших её 44 погонщиков верблюдов. Её спутники, моряки Кес Остман (Kees Oostman) и Ари Якобсе (Arie Jacobse) попытались было урезонить буянов, но их тотчас же сбили с ног.

В одной ночной сорочке 33-летняя женщина предстала перед предводителем погонщиков, чтобы потребовать от него объяснения поступка его подчинённых, но какой-то туарег саблей разрубает её левое плечо. Голландка упала ниц. "Кровь её брызнула нам на ступни ног", — сказал африканский слуга Тинни по имени Саэда (Saäda). Но ни Саэда, ни другие сопровождающие не поспешили на помощь своей отважной спутнице.

Читайте также: Алоха Вандервелл - вокруг света в 16 лет на автомобиле

После полудня, истекающая кровью Алексина, которую связали верёвками и вывезли из лагеря, позвала на помощь, но поздно. Тело раздетой и ограбленной молодой женщины осталось лежать посреди ливийской пустыни. По словам очевидцев, так закончила свою недолгую жизнь богатая наследница, которая искала приключений.

До сих пор точно неизвестно, пала ли Тинне жертвой вражды между враждующими группировками туарегов, а может её погубили алчные до наживы берберы или ненависть язычников к христианам. Возможно её казнил разочарованный любовник? Или она пережила нападение и впредь, словно призрак, блуждает по Африке, словно доброжелательная фея.

Поскольку обстоятельства её смерти никогда не были выяснены до конца, вокруг убийства некогда знаменитой, а ныне почти забытой путешественницы, которая первой из европеек пересекла пустыню Сахару. Тинне стоически приняла свою смерть, как она однажды написала: "Мне никогда не выпадет счастье состариться, но я не нахожу ничего страшного при мысли о том, чтобы найти бодрящий и смелый конец, вместо того, чтобы волочить скучную жизнь. Я не спешу умирать, но если это случится, ладно — короткая жизнь, счастливая жизнь!"

Александрина "Алексина" Питернелла Франсина Тинне (Alexandrine "Alexine" Pieternella Françoise Tinne) родилась 17 октября 1835 года в семье состоятельного голландского негоцианта. Отцу стукнуло 63 года, когда она появилась на свет. Ей было 10 лет от роду, когда он умер и она сделалась одной из самых состоятельных невест в Нидерландах. Вскоре девочка выучилась играть на клавикордах и освоила искусство коллодионного процесса — так называли переходный период от дагеротипии к фотографии. Но ещё более девушку влекли путешествия.

Читайте также: Десять дней в дурдоме: журналистское расследование Нелли Блай

В Африке Тинне считали "дочерью константинопольского султана", для других она была "плодом любви". Ходили странные слухи, что одинокая путешественница бродит с превращённым в собаку мужчиной, который приобретает человеческий облик лишь ночью.

В Европе отношение к Тинне было не менее странным. В частности, немецкий журнал Gartenlaube ("Беседка") в 1869 году отзывался о её внешности, как "красивой, но причудливой". Сама Тинне сторонилась слухов о своей персоне. Она путешествовала не для того, чтобы "стать знаменитостью и привлечь к себе внимание", а только ради "собственного удовольствия".

Тинне знала о грозящей ей опасности за три дня до своей гибели и решила повернуть назад, но затем передумала. Она не хотела, чтобы потомки печалились о её судьбе. В одном из своих писем Алексина Тинне писала: "Если со мной в моих путешествиях случится нечто, что вполне возможно, то вы, несомненно, скажете: так всегда бывает в путешествиях! Бедная Алексина, какая смерть и т. д. и т. д. Но не стоит этого делать и меня жалеть. В целом, я довольна своей жизнью — я прожила хорошую жизнь, я имела удовольствия".

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31
Мировое наследие

Как историки смогут прочитать сгоревшие античные свитки

Буккер Игорь03.12.2019 в 23:10
Мировое наследие

США вроде не изобретали вирус СПИД, но вполне могли

Буккер Игорь28.11.2019 в 19:29