Эквадор: найдены предметы неизвестной ранее культуры

Буккер Игорь02.08.2019 в 16:46

Археологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Института археологии и этнографии Сибирского Отделения РАН (Россия), Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) (Эквадор) и университета Тохоку (Япония) обнаружили во время стационарных раскопок черепки керамических сосудов, относящиеся к археологическому памятнику Риал-Альто. Статья на эту тему появилась в журнале Antiquity.

Находки, раскопанные на тихоокеанском побережье провинции Санта-Элена, датированы 4640 — 4460 гг. до н. э., этот период граничит с вальдивией, одной из старейших культур керамики Северной и Южной Америки. Реаль-Альто — важнейший памятник культуры вальдивия (5500-3500 л. н.), которая по действующей периодизации относят к так называемому "формативному периоду".

Читайте также: Археологические находки, находящиеся под грифом "секретно"

Приведём небольшую выдержку из аннотации к научной статье участников этого археологического проекта Андрея Табарева, Хорхе Габриэля Маркоса и Александра Попова: "Более полувека назад эквадорский бизнесмен и археолог Э. Эстрада на основе исследования керамики культуры вальдивия выдвинул смелую гипотезу о "заокеанских" корнях местной технологии керамического производства. Предполагалось, что её носители прибыли в Южную Америку с Японского архипелага, совершив трансокеанское путешествие на побережье Эквадора. На основе детальной типологии вальдивийской керамики, в основу которой легли техника нанесения орнамента, профиль венчика и форма сосудов, были выявлены элементы, имеющие явные аналоги в японской культуре дзёмон. Эта гипотеза, расколов научное сообщество на яростных критиков и сторонников, уже несколько десятилетий является предметом оживленной дискуссии. Новые раскопки на археологическом памятнике Риал-Альто, которые организуют авторы статьи, призваны пролить свет на тайну происхождения гончарства в доколумбовой Америке".

Во время раскопок археологического памятника Риал-Альто на глубине от 75 см до метра российские учёные обнаружили фрагменты керамических сосудов. Они относятся к недостаточно изученному комплексу Сан-Педро. Радиоуглеродный анализ с помощью масс-спектрометра показал, что керамика относится к периоду 4640-4460 гг. до н. э., который граничит или совпадает с первыми этапами культуры вальдивии. К ним относятся всемирно известные керамические фигуры — символ Эквадора. В то же время фрагменты керамики Сан-Педро отличаются от вальдивских по декоративной композиции и способу её применения.

Читайте также: Самые невероятные и необъяснимые археологические находки

Осколки глиняной посуды Сан-Педро находятся в определённом соотношении с фрагментами из Риал-Альто и других мест археологических раскопок, найденных в 1970-х и 1980-х годах, но не соотнесённых с какой-либо конкретной культурой. Таким образом, исследователи получили дополнительные аргументы, чтобы говорить о новой археологической культуре, существовавшей и развивавшейся одновременно с вальдивией.

"Массовое появление глиняной посуды было своего рода техническим прорывом, связанным со многими аспектами человеческой жизни и уровнем экономического развития в разных частях земного шара. Любопытно, что, несмотря на разные векторы развития человека, в технологическом смысле мы двигались в одном направлении", — говорит директор учебно-научного музея ДВФУ, руководитель археологической экспедиции в Эквадоре Александр Попов.

Исследователи полагают, что в Эквадоре может существовать ещё более архаичный культурный слой. Его обнаружение поможет выяснить, была ли керамика изобретена в Южной Америке в то же время, что и в других культурах, или, возможно, она была импортирована.

Учёные из ДВФУ сравнивают как древние люди приспосабливались к изменениям окружающей среды, которые повлияли на экономические, бытовые и другие аспекты жизни населения.

Читайте также: Находки археологов в постсоветских странах

Фото превью: пресс-служба ДВФУ

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Ласкарина Бубулина - воин Эгейского моря

Михайлов Алексейвчера в 23:40
Мировое наследие

Почему Джек Потрошитель живее всех живых

Буккер Игорьвчера в 21:07
Мировое наследие

Мистики в реалиях: алхимик Василий Валентин

Буккер Игорь15.10.2019 в 23:30