Крепкий орешек для всех любителей конспирологии

Буккер Игорь13.08.2019 в 23:45

1967 год. Прошло два года, как 36-й президент США от Демократической партии Линдон Джонсон отдал приказ о бомбардировке Демократической Республики Вьетнам. Новые "белокурые бестии" — на этот раз не в эсэсовской, а в американской униформе — ещё на уничтожили 504 мирных жителей деревушки Сонгми. Издательство Dial Press публикует книгу The Report from Iron Mountain on the Possibility and Desirability of Peace. Перевод названия не вызывает особых трудностей, особенно однозначная "Железная гора" (в данном случае речь идёт об оборудованном от действия ядерного оружия бункере). Но вот слово report имеет множество вариантов: доклад, докладная записка, отчёт, рапорт, репортаж, сообщение, слух или молва и т. д. Почему мы на этом так подробно остановились вы поймёте из дальнейшего.

Рунет чаще пестрит вариантом "Отчёт о железной горе". За неимением лучшего можем воспользоваться и этим. В книге представлен доклад правительственной комиссии, или Special Study Group — Группы по специальным исследованиям, состоящей из 15 мужчин, чьи имена не предназначены для обнародования. Детальный анализ приводит правительственную комиссию к выводу, что, если правительство хочет сохранить власть, им необходима война или её альтернатива. В случае неизбежности мирного сосуществования, правительству понадобиться инициировать другие действенные программы: государство всеобщего благосостояния, космическую программу или гигантскую программу контроля над вооружениями.

Когда врагов нет — их необходимо выдумать! Возможным решением могли бы быть угрозы инопланетного вторжения, столкновение с астероидами, глобальное потепление или похолодание, экологическая катастрофа. Вариантами попроще выглядят — гладиаторские игры или публичные судебные процессы с сожжением еретиков времён испанской инквизиции.

Читайте также: Чем интернет-мемы похожи на финансовые пирамиды

Пока скептики ломали головы и перья, считать ли книгу, судя по её замысловатому стилю, сатирой на пресловутые "мозговые центры" или же она действительно вышла из недр Белого Дома, в качестве бестселлера она появилась в соответствующей колонке New York Times и тотчас была переведена на пятнадцать языков.

До сих пор этот документ не даёт покоя поклонникам теории заговора, которые отвергают признание сатирика Леонарда Левина (Leonard C. Lewin), сделанное им в 1972 году, что эту подделку написал он. "Комедия окончена, — писал тогда Левин. — Некоторые документы читаются как пародии на Железную гору, а не наоборот". На 83-м году Левин оставил этот мир 28 января 1999 года. Незадолго до своей кончины, в 1996 году, он снова сделал признание, раскрыв подноготную своей отнюдь небезобидной "шуточки".

Читайте также: "Железная маска" - чисто французский зэк

Возможно в долгоиграющем существовании этой проделки повинна реакция тогдашнего президента США? Издание US News & World Report от 20 ноября 1967 года, сославшись на неназванный правительственный источник, сообщило, что, прочитав доклад, президент Джонсон hit the roof (идиома: "взвился до потолка" — рвал и метал, взбесился) и распорядился не давать ему хода. Более того, в американские посольства были направлены указания, что данная книга не имеет отношения к политике правительства США. Не в бровь, а в глаз!

Читайте также: The Masked Marauders: пранкеры от музыки

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Мистики в реалиях: Парацельс

Буккер Игорьвчера в 23:50
Мировое наследие

Переполох у миссис Тоттенхэм

Буккер Игорь22.08.2019 в 23:44
Мировое наследие

Череда ограблений произведений искусств в 1980-е годы

Буккер Игорь22.08.2019 в 20:26