Звезда по имени КЭЦ

Буккер Игорь15.07.2019 в 23:48

Дирижабль Цеппелина еще не взмыл в небо, и жив был "отец аэронавтики" Кейли, когда на просторах Российской империи родился мальчик, чьи мечты простирались еще выше. Осложнение, вызванное перенесенной в детстве скарлатиной, привело к потере слуха, поэтому молодой человек учился самостоятельно. Упорный характер оказался у этого парня, родившегося 17 сентября 1857 года под Рязанью. Он не только сумел экстерном сдать экзамены, но и стал школьным учителем. В Калужской губернии он преподавал математику и физику, а в свободное от работы время занимался исследованиями реактивного движения для создания межпланетных летательных аппаратов.

Читайте также: Циолковский - пророк космической эры

Начиная с 1903 года, когда была опубликована фундаментальная статья "Исследование мировых пространств реактивными приборами", и в последовавшей за ней другими публикациями, ученый-самоучка вывел уравнение движения ракеты как тела с переменной массой, обосновал возможность применения ракет для межпланетных сообщений, предсказал явление невесомости, изложил основы теории жидкостных ракетных двигателей, рекомендовал к использованию в качестве наиболее эффективного ракетного топлива — смесь жидкого кислорода и водорода. Поражал не только кругозор скромного школьного учителя, его богатейшие знания, неумная тяга к науке, но и его поразительные догадки. Циолковский первым обосновал создание околоземных орбитальных станций как промежуточных баз для межпланетных полетов. И спустя десятилетия, на заре космических полетов, такие идеи хоть и не казались уже абсолютно нереальными, поражали своей фантастичностью.

Читайте также: Изобретения и идеи Циолковского, опередившие время

В научных произведениях Циолковского можно найти множество вполне фантастических идей, роднящих их с научно-фантастическими книгами. По большей части утопические воззрения Константина Эдуардовича связаны с социальным устройством общества, а не с его техническими разработками. Впрочем, сам автор очень скромно оценивал свой собственный вклад в практическое использование своих наработок, ценность которых он усматривал, прежде всего, "в вычислениях и вытекающих отсюда выводах".

Но это было вплоть до 1929 года. Пока в свет не вышел его труд "Космические ракетные поезда". В книге излагалась теория прообразов современных многоступенчатых ракет. Циолковский скончался в Калуге 19 сентября 1935 года Советская пресса сталинского времени называла Циолковского изобретателем аэроплана и дирижабля. В этой неправде было еще полбеды, в СССР замалчивались имена других ученых, изучавших реактивное движение. Николай Иванович Кибальчич, Иван Всеволодович Мещерский, Юрий Васильевич Кондратюк, Николай Иванович Тихомиров, Иван Граве работали независимо от калужского самоучки и добились потрясающих результатов.

Читайте также: Циолковский - идеолог фашизма?

Не прошло и года, как в журнале "Вокруг света", читатели прочитали роман известного нашего фантаста Александра Беляева "Звезда КЭЦ". Сокращённый до инициалов Константин Эдуардович Циолковский сделался именем орбитальной космической станции. Это уже было второе произведение, которое Беляев посвятил учёному. Оба романа — первые в советской научной фантастики об освоении космического пространства.

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Чем знаменит "граф-пятитысячник"?

skaredova_sвчера в 13:10
Советское наследие

Вспоминая Демьяненко. "Я все равно - Шурик!"

skaredova_s22.08.2019 в 12:10
Советское наследие

Корабли-легенды: "Арктике" покорилась Арктика

Михайлов Андрей17.08.2019 в 12:00