Как одна женщина сгубила целую флотилию крейсеров

Буккер Игорь16.07.2019 в 21:13

В оккупированной кайзеровской армии Либаве, куда перенес свою ставку главнокомандующий германским флотом на Балтике принц Генрих Прусский, потянулись чины его штаба. Офицеры кригсмарине были завсегдатаями кофейни на Шарлоттенштрассе, где всегда подавали отменный кофе наряду с изысканными пирожными и настоящим французским коньяком.

Молоденький лейтенант фон Клаус с лёгкого крейсера Thetis, которого кельнерша из портовой кондитерской пустила к себе на постой, влюбился в неё. Однажды морячок застал свою возлюбленную за разборкой всякой рухляди, среди которой оказались и вещи из джентльменского набора, включая несессер с щипцами для завивки усов. Лейтенант закатил даме сердца сцену ревности. "Сладкая женщина" призналась немцу, что её прежний постоялец — офицер военно-морского флота России — забыл портфель. Среди прочего в нём оказались секретные схемы недавних минных постановок царского Балтфлота. В штабе кригсмарине заключили, что схемы, скорее всего, подлинные.

Читайте также: Мура Закревская-Бенкендорф-Будберг - "красная Мата Хари"

Руководствуясь схемой русских минных постановок, в боевой рейд в Финский залив было отправлено 11 вымпелов кайзеровских ВМС — 10-я флотилия минных крейсеров, спущенных с верфей перед самой войной. Для проверки надёжности маршрута немцы выслали на разведку пару эсминцев, и те благополучно вернулись. 10 ноября 1916 года вся флотилия двинулась по разведанному пути, рассчитывая забросать минами фарватеры Финского залива, Кронштадта и Гельсингфорса и отправить на дно всех попавшихся по пути.

Когда все корабли втянулись в обозначенный на схеме русского офицера "безопасный" проход, произошло то, чего немцы никак не ожидали: два миноносных крейсера вдруг подорвались на минах.

Руководитель операции капитан первого ранга Виттинг, отправив в Либаву один из крейсеров с подобранными из воды экипажами, все-таки решил продолжить пиратский рейд, списав подрыв на случайность. Он прорвался в Финский залив, но идти дальше не рискнул и, почти сровняв с землей рыбацкий посёлок Палдиски, вернулся на базу. Из десяти германских кораблей до Либавы добрались только три. Так перестала существовать 10-я флотилия, потерявшая 8 кораблей.

Читайте также: Рудольф Ресслер: самый эффективный разведчик

В ночь, когда эсминцы Виттинга рвались к российским берегам, скрытно подошедшая к Либаве подлодка "Пантера" взяла на борт некую Анну Ревельскую. Эта дама осталась в истории разведки загадкой. Подлинное её имя неизвестно.

Одно невозможно подвергнуть сомнению — ценность проведенной операции по введению противника в заблуждение, которая по результативности (уничтожение флотилии новейших эскадренных миноносцев) не имеет аналогов в истории Первой мировой войны.

По совсем уж непроверенным слухам, Анна Ревельская продолжала снабжать ценной информацией и советскую власть. И не единожды. Сначала переданные ею сведения якобы помогли отстоять Петроград в сентябре 1917-го, а затем эта загадочная женщина, не раскрывая источника своей информации, поделилась ею с военно-морским атташе советского посольства в Берлине М. Воронцовым. Это вообще было невероятным! За пару-тройку дней до начала Ревельская предупреждала об операции "Барбаросса".

Читайте также: Самые загадочные катастрофы в истории ВМФ

Фото превью: pisateli-za-dobro.com

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Кто ответит за "свинку", или Трагический конец "детей цветов"

Буккер Игорь05.12.2019 в 15:31
Мировое наследие

Как историки смогут прочитать сгоревшие античные свитки

Буккер Игорь03.12.2019 в 23:10
Мировое наследие

США вроде не изобретали вирус СПИД, но вполне могли

Буккер Игорь28.11.2019 в 19:29