Робеспьер: становление революционера и негодяя

Буккер Игорь17.07.2019 в 21:54

Общество настолько же нуждается в исполнителях революции, как природа в пожирателях падали. Но можно ли любить трупоедов? У жадных богатеев свои недостатки. Однако глубоко прав Шатобриан, заметивший, что пылких революционеров порождает болезненное самолюбие. Не способные сделаться мироедами, они реализовывают себя в вождизме. Согласно ленинскому плану "монументальной пропаганды" в Москве и других городах РСФСР должны были установлены памятники 66 "великим людям в области революционной и общественной деятельности". Под номером 13 значился Максимилиан Робеспьер.

Наверное он был не хуже террориста Халтурина, убившего в Одессе прокурора Стрельникова, а до того устроившего взрыв в Зимнем дворце, в результате чего вместо царя Александра II погибли 11 солдат-ветеранов русско-турецкой войны и 56 человек оказались ранеными. Не хуже убийцы Великого Князя Сергея Александровича — члена боевой организации эсеров Ивана Каляева. Не хуже звавшего Русь к топору — Михаила Бакунина. Не хуже двух повешенных бунтовщиков-декабристов. Не хуже убийцы Юлия Цезаря — Брута. Не хуже Спартака, о котором сохранилось крайне мало достоверных сведений. Наверняка не хуже своего тёзки — Стеньки Разина, без счёта резавшего своих земляков.

Читайте также: Максимилиан Робеспьер: настоящий революционер или безумец?

Да и "Друг народа" Жан-Поль Марат, оправданный революционным французским трибуналом за призывы к "убийству и грабежам", и заколотый дворянкой Шарлоттой Корде, тоже был не лучше адвоката Робеспьера. К счастью, этого выпускника юридического факультета Сорбонны не успели возвести на пьедестал и переименовать в честь него улицы на пространстве одной шестой части суши. Серьёзные исследователи опасаются дать однозначную оценку характера этого главы правительства якобинской диктатуры, казнённому на 37-м году.

Толерантные и либерально настроенные зарубежные историки рассказывают о том, как мать научила своего сына Максимилиана плести кружева и он с упоением предавался дамскому рукоделию. Когда ему было 6 лет, его мать скончалась вскоре после трудных родов. Отец же уехал в Германию преподавать французский язык. Поскольку тогдашние медики причину возникновения туберкулёза относили к последствиям активной сексуальной жизни, Робеспьер вознегодовал на своего отца и сам инстинктивно избегал любой близости с женщинами.

Читайте также: Кровавый монстр революции

Вскоре после смерти матери, как вспоминала Шарлотта, младшая сестра Максимилиана, он настолько кардинально переменился, что перестал смеяться и играть с другими детьми. Как многие мизантропы, юный Робеспьер обожал животных — точнее птиц. Психологи находят: отрицательные черты Робеспьера, как его человеконенавистничество и громадное честолюбие — родом из его сиротского детства. Чего же ещё не достаёт для достижения облика настоящего революционера? Когда к вымышленным или настоящим обидам примешиваются способности. И чтение заумных книг всяких безбожных дядек. На мозг и душу, где уже гнездятся бациллы, это действует крайне развращающе.

Вряд ли окружавшие его любили, ведь и он никого не любил. Библейский призыв возлюбить ближнего как самого себя не годится для робеспьеров всех времён и народов. Они носители "голубой крови". Или, по определению Василия Розанова, "люди лунного света". Они противопоставляют себя другим по всем статьям. "Я здесь кажусь варваром, ибо меня никто не понимает" — эта фраза из овидиевых "Писем с Понта" словно бальзам ложится на душу одинокого подростка.

Это останется проклятием конкретного индивидуума до тех пор, пока в его руках не окажется власть.

Читайте также: Гении дня (06.05): вдохновители. Максимилиан Робеспьер

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Ласкарина Бубулина - воин Эгейского моря

Михайлов Алексейвчера в 23:40
Мировое наследие

Почему Джек Потрошитель живее всех живых

Буккер Игорьвчера в 21:07
Мировое наследие

Мистики в реалиях: алхимик Василий Валентин

Буккер Игорь15.10.2019 в 23:30