Как публика озверела от бонсай-кошечек

Буккер Игорь04.07.2019 в 19:47

Японская разновидность старинного дальневосточного садового искусства, при котором кустарники и деревья — порой карликовые — выращивают в небольших по размеру сосудах для придания растениям целенаправленной формы, называется бонсай. Вероятно, родившееся в Китае искусство, там называют Penjing, а в соседнем Вьетнаме — Hòn Non Bộ. В своё время большой резонанс вызвал выращенный в специальной кадке квадратный арбуз.

Появление квадратного арбуза можно оправдать хотя бы тем, что его удобнее разрезать на дольки. Но чем объяснить появление в 2000-м году веб-сайта bonsaikitten.com, на котором утверждалось, что тут можно ознакомиться с инструкциями о том, как вырастить котёнка в сосуде так, чтобы сформировать его кости в форме этой ёмкости? Процесс очень напоминал формирование растений бонсай.

Читайте также: За убийство животного - в тюрьму

Сайт так называемых бонсай-кошечек (Bonsai Kitten) был создан студентом Массачусетского технологического института, скрывшегося под псевдонимом Майкл Вонг Чанг (Dr. Michael Wong Chang). 30 октября 2000 года сайт BonsaiKitten.com на веб-сайте Cruel.com. был охарактеризован как Cruel Site of the Day ("Жестокосердный сайт дня").

Данный сайт вызвал фурор после того, как представители общественности обратились с жалобами в организации по защите прав животных, таких как Animal Welfare Institute и Humane Society of the United States. Мичиганское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (Michigan Society for the Prevention of Cruelty to Animals, MSPCA) заявило, что "хотя содержание сайта может быть сфабриковано, проблемный момент (issue), за который он ратует, может привести к насилию в отношении животных".

На фотографиях BonsaiKitten.сom были изображены помещённые в ёмкости котята, представленные в качестве доподлинных примеров "утраченного искусства". Надувательство, по мнению "Чанга", заключается в том, что мир всё чаще рассматривает природу как товар, поэтому такой сайт вполне может быть востребован.

Читайте также: Микроволновка как орудие мести и убийства

С 2001 года появились сообщения о том, что данный сайт является фейковым. Но общественность это не успокоило. Люди постоянно и резко осуждают создателей сайта, а организации по защите прав животных после многочисленных жалоб, утверждают, что даже если бонсай-кошки были вымыслом — это "поощряет жестокое обращение с животными". Несмотря на закрытие веб-сайта, требования закрыть его до сих пор поступают в адрес его провайдера.

Дело зашло настолько далеко, что ФБР поддержало расследование дела "Бонсай Киттен", на основании закона, подписанного президентом Биллом Клинтоном в 1999 году. Подобное решение радостно приветствовали активисты по защите прав животных, но было осуждено со стороны провайдеров.

История с шутливым розыгрышем длится почти два десятилетия, но точку в ней ставить ещё очень рано. С тех пор бонсай-кошки сделались объектом многочисленных спам-рассылок по электронной почте. Чаще всего петиции с жалобами на жестокое обращение с животными рассчитаны на не знающую английского языка аудиторию. Нежданно-негаданно в истории с бонсай-кошками, кроме садового искусства, смешались забинтованные ножки китаянок, дети-компрачикосы и рассылка "писем счастья".

Фото превью: Encyclopedia Dramatica

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Итальянцы защищают черных кошек

Шлионская Ирина17.11.2019 в 12:10
Мировое наследие

Первый подводный бой: уничтожить и погибнуть

Михайлов Андрей14.11.2019 в 13:30