Версальский договор — "похабный мир" для немцев

Буккер Игорь02.07.2019 в 23:43

Профессор Герд Крумайх (Gerd Krumeich), который родился в 1945-м году, считается одним из самых известных специалистов по Первой мировой войне. Он является одним из основателей Исторического музея Великой войны (Historial de la Grande Guerre) и одним из издателей французских дипломатических документов по Версальскому договору. Совсем недавно увидела свет его книга "Непреодолённое поражение: травма Первой мировой войны и Веймарской республики" (Die unbewältigte Niederlage. Das Trauma des Ersten Weltkriegs und die Weimarer Republik).

После окончания войны, особенно после ноябрьской революции, в Германии была провозглашена демократия. Однако проигравшим не разрешили вести переговоры в Версале.

Это было абсолютным новшеством в истории международного права, полагает профессор Крумайх. Ненависть и презрение к немцам были так глубоки, что победители не хотели садиться с ними за стол переговоров.

Читайте также: Как Версальский договор из мирного стал запалом новой войны

Немецкий историк хорошо понимает французов, чья страна оказалась обескровленной. 13 департаментов разрушены, а во время отступления армия кайзера систематически минировала затопленные шахты и рудники на севере Франции. Совершенно иначе ситуация виделась в самой Германии, которую до последнего времени война, казалось, обходила стороной, поскольку немцы воевали не на собственной земле. Вот почему немцы не поняли поражения, говорит Крумайх. Вспоминается тезис об ударе в спину, которым воспользовалась нацистская пропаганда.

Первая мировая война унесла около 15 миллионов человек. Президент США Вудро Вильсон хотел навсегда положить конец войнам. Но Клемансо однажды изрёк: "Мне надоел Вильсон со своими четырнадцатью пунктами (Fourteen Points), даже у Всемогущего было только десять заповедей".

Победители, продолжает Крумайх, "преследовали совершенно разные цели. Вильсон хотел вечного мира. Французы были в основном озабочены местью и репарациями, британцы — усилением своей империи, итальянцы — приращением территории. Их объединило только одно — единоличная вина немцев за развязывание войны. Это была замазка, которая скрепляла их союз".

Читайте также: Версальский мир привел к войне

Профессор Крумайх добавил, что "формула Вильсона о праве народов на самоопределение была теоретически замечательна, но на практике приводила к новым конфликтам. Будь то в бывшей Югославии, Ираке или Сирии. Многие войны после Первой мировой берут своё начало в произвольной демаркации границ. Идея Вильсона о мирном существовании народов была просто невыполнима".

В Германии начались бурные протесты против такого договора, ведь Вильсон пообещал Германии мир, если она станет демократическим государством. А в результате немцы должны были подписать "похабный мир" (Крумайх использует слово Schandfrieden — именно так в немецкой историографии переводят ленинские слова, сказанные им о Брестском мире) и признать, что именно они виноваты в величайшем преступлении в мировой истории. Свой голос против подали даже самые либеральные из немецких интеллектуалов, как социолог Макс Вебер (Max Weber), религиозный философ Эрнст Трёльч (Ernst Troeltsch), писатель и архикритик прусского милитаризма Курт Тухольский (Kurt Tucholsky).

Некоторые из союзников также были недовольны таким мирным договором. Британский экономист Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes) предсказал очередную катастрофу еще в 1919 году, а французский главнокомандующий Фердинанд Фош (Ferdinand Foch) оказался прямо ясновидящим: "Это не мир, а 20-летнее перемирие".

"У так называемых миротворцев (Peacemaker) не оставалось пространства для торга. Клемансо и премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж (David Lloyd George) знали: если мы встретимся с немцами, мы проиграем на следующих выборах", — утверждает профессор Герд Крумайх.

Читайте также: Америка подчинила Европу в далеком 1919-м

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Белые розы для рейхсканцлера Германии

Кузнецов Иванвчера в 12:30
Мировое наследие

Мистики: маг в сутане Элифас Леви

Буккер Игорь19.07.2019 в 21:00
Мировое наследие

Теория Дарвина довела до мировой войны

Самохин Андрей18.07.2019 в 17:58