Что сохранил для нас Банк Медичи

Буккер Игорь25.06.2019 в 17:13

Расцвет эпохи современного капитализма начался в Италии со времен Крестовых походов. Наряду с торговлей (в основном, предметами роскоши и специями) развивалось международное банковское дело, где тон задавали итальянцы и их конкуренты каталонцы. Итальянские банкирские дома во многом богатели благодаря денежным потокам Ватикана. Хотя деньги Католической церкви не только способствовали восстановлению торгового баланса, но и нарушали его.

Итальянским негоциантам принадлежит честь создания товариществ, разработка средств управления компаниями с филиалами в других странах, введение двойной бухгалтерии, изобретение переводного векселя (тратта), они усовершенствовали перевод денег со счета на счёт на основании устных или письменных распоряжений, изобрели фидуциарные деньги ("деньги общественного доверия"): переводимые депозиты не до конца покрывались кассовой наличностью или резервом из хранилища. В конце концов, итальянские купцы заложили основы торгового права. Первые акционерные общества начали возникать в начале 17-го столетия, однако в определенном смысле прообразом холдинговой компании считается Банк Медичи.

Читайте также: Были ли в России Медичи?

Треченто (XIV век) и кватроченто (XV век) — это расцвет не только искусства и культуры эпохи Возрождения. Это и возвышение трёх торговых центров: Флоренции, Генуи и Венеции. В отличие от обоих приморских городов, расположенная в глубине страны Флоренция не только вела торговлю шерстяными и шёлковыми тканями, благовониями, специями и предметами роскоши, но и была ведущей в сфере банковского дела. В 1406 году флорентийцы захватили город Пизу и с 1421 года, через её порт Порто-Пизано (Porto Pisano), купив у генуэзцев порт-крепость Ливорно за баснословную сумму в 100 тысяч "запечатанных флоринов" (fiorini di suggello), обеспечили себе выход к Лигурийскому морю — в Средиземноморье.

Самым известным является Банк Медичи, основанный в 1397 году Джованни ди Биччи де Медичи (Giovanni di Bicci de' Medici). Это имя на слуху, поскольку представители этого клана сыграли заметную роль в истории культуры не только Италии или Европы, но и всего мира. Среди представителей семейства Медичи политические деятели и меценаты эпохи Ренессанса. Однако не стоит думать, что Медичи были едва ли не единственными флорентийскими банкирами. Кроме них в те же годы существовали крупные банкирские дома Пацци, Ручеллаи и Строцци. Более того, затмивший конкурентов и оставивший столь памятный след в свитках музы Клио, банк этот, с точки зрения финансов уступал ещё большим гигантам — ранее существовавшим компаниям Барди или Перуцци.

Читайте также: Найдены останки последнего кондотьера

Но и тут Медичи поработали на вечность. Архивы их банка более полны и последовательны, чем архивы других средневековых банков, не считая архива Датини в Прато (Тоскана), в котором насчитывается около 500 бухгалтерских книг и более 100 тысяч деловых писем, а также несколько сотен разрозненных документов. Наличие такого обилия документации (пусть и не всегда полной) позволяет исследователям лучше изучить истоки возникновения этой разновидности бизнеса.

Как отмечает Раймонд де Рувер (Raymond de Roover) в своей книге "Возвышение и упадок Банка Медичи. Столетняя история наиболее влиятельной в Европе династии банкиров" (The Rise and Decline of the Medici Bank, 1397-1494): "Технологии меняются, но человеческие проблемы остаются прежними. Как найти подходящего человека и поместить его в нужное место? Эта проблема волновала Медичи — и она же волнует нас сегодня".

Читайте также: Екатерина Медичи: Подлинный облик Черной королевы

Фото превью:

Поделиться:

Ещё по теме

Мировое наследие

Итальянцы защищают черных кошек

Шлионская Ирина17.11.2019 в 12:10
Мировое наследие

Первый подводный бой: уничтожить и погибнуть

Михайлов Андрей14.11.2019 в 13:30