Кто и как скрещивал обезьян с людьми

Буккер Игорь19.06.2019 в 23:52

28 июня 1926 года американский журнал "Тайм" писал: "В институте Пастера в Киндии, Французская Западная Африка, должны были быть проведены эксперименты […] "по поддержанию" (support) эволюции путем скрещивания обезьян с людьми. Советская Россия внесла 10 000 долларов. В течение нескольких лет потребовалось в общей сложности 100 000 долларов. Выдающийся профессор Эли Иванофф (Elie Ivanoff) из Москвы уже отправился в Африку, чтобы провести подготовительные мероприятия".

Несмотря на то, что имя Илья (Ilya) было написано скорее как имя ветхозаветного пророка Илии, речь в заметке шла о русском и советском биологе, профессоре с мировым именем Илье Ивановиче Иванове (1870 — 1932). К 1920-м годам этот выпускник Харьковского университета прошел стажировки в биологических лабораториях Петербурга, Женевы и Парижа, преподавал на Высших сельскохозяйственных курсах, изучал теоретический и практический курсы бактериологии в Пастеровском институте и занимал высокое положение среди ученых Московского высшего зоотехнического института.

По свидетельству булгаковедов, Иванов послужил одним из прототипов профессора Преображенского из "Собачьего сердца". В первом эпизоде первого сезона научно-фантастического документального телесериала 2011 года "Dark Matters: Twisted But True" представлен эпизод "Армия обезьянолюдей" (Ape-Man Army), в котором экранизированы теории Иванова о гибридизации человека и обезьяны.

Читайте также: Люди не только произошли от обезьян, но и скрещивались с ними

Этот специалист в области искусственного осеменения и межвидовой гибридизации животных своего первого практического успеха достиг оплодотворяя элитных кобыл спермой тщательно отобранных жеребцов, чтобы создать супер-коня или супер-лошадь. Это было не просто модное научное поветрие, но и значительное начинание в то время, когда на смену кавалерии еще не пришли бронетанковые дивизии.

Фраза из шутливой песни Высоцкого "У жирафов вышла дочь замуж за бизона" требует лишь поправки — замены жирафа на корову, а бизона — на зубра. Именно такой гибрид назвали "зуброном". Однако Иванов не помышлял останавливаться на достигнутом и продолжал свою работу с другими животными, пытаясь "поженить" антилопу с коровой, мышь с крысой или с морской свинкой.

В 1910 году Иванов выступил с лекцией на Международном зоологическом конгрессе, проходившем в австро-венгерском городе Грац, в которой изложил возможность получения гибрида человека и обезьяны путём искусственного осеменения. Отсрочка получилась из-за Первой мировой и череды революций. В 1926 году Иванов ненадолго посетил французскую Гвинею с целью, о которой трубили тогдашние СМИ. На следующий год в ботанических садах Конакри человеческой спермой, взятой у добровольцев, было произведено осеменение трёх самок шимпанзе. Все особи не забеременели.

Читайте также: Человек - это плод любви свиньи и обезьяны?

Дальнейшие события развернулись весной 1929 года в сухумском питомнике для обезьян на полях научно-исследовательского института медицинской приматологии. После развала СССР началось искажение истории центра. Начало сенсационным "откровениям" в прессе и на телевидении о том, что центр был якобы создан с целью скрещивания людей с обезьянами для разведения новых рас приматов, послужила публикация Еремея Парнова.

В 1998 году этот писатель-фантаст получил документы, связанные с основанием центра, которые, по его утверждению, ранее были засекречены. Среди них "Проектный указ научного отдела Совета народных комиссаров (правительства СССР) и петиция института экспериментальной эндокринологии", которые он часто цитировал, при этом сильно перевирая факты. Например, в статье "Женщины для обезьян" он сообщил о попытках профессора Ильи Иванова скрестить людей с обезьянами, сначала в Африке, а затем в Сухумском центре. Парнов писал, что для этих целей "были выделены практически неограниченные ресурсы".

Читайте также: Эксперимент Уинтропа Келлогга по социализации обезьяны

Парнов за уши притянул к своему "открытию" несвязанные с ним события. В частности, шокирующее упоминание о пересадке ткани яичек от приматов к человеческим, предпринятой французским хирургом российского происхождения Сергеем (Самуилом) Абрамовичем Вороновым. С помощью такого метода во Франции безуспешно пытались восстановить сексуальную функцию пожилых мужчин. Парнов утверждал, что большевики, попирая не только божеские законы, но и человеческую мораль, вознамерились создать "советских йеху" — тупых и послушных рабов для тяжелого физического труда. Целью было создание новой породы рабочих.

Смешав в одну кучу "секретные документы", "тайны ОГПУ-НКВД", "секс человека с обезьяной", последователи покойного ныне фантаста начали глумливо разливать свой адский "коктейль". На этикетке к нему значилось о задании партии и правительства, поставившими перед учеными ""революционную" задачу скрестить человека с обезьяной".

Правда заключается в том, что с момента своего создания и за всю свою многолетнюю историю никогда не было попыток создать гибрид обезьян, а уж тем более скрещивать обезьян с людьми. Ранние эксперименты профессора Ильи Иванова по скрещиванию имели своей целью определить степень филогенетических отношений между обезьянами и людьми. Абсурдная мысль создать "новую породу человека" обнаружилась лишь в черепах любителей псевдонаучных сенсаций.

Читайте также: Социальное поведение равнинных горилл похоже на человеческое

Фото превью: Salik.biz

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Атомоход "Ленин" - флагман отечественного ледокольного флота

Кирсанова Дина20.09.2019 в 19:58
Советское наследие

Советские хрущевки: все самое интересное о них

Питерякова Татьяна18.09.2019 в 19:04
Советское наследие

Чем "самоопределение наций" обернулось для Белоруссии

Буккер Игорь16.09.2019 в 21:09