Хаос и анархия в российской энергетике: аварии неизбежны, уверены профессионалы

От редакции:

Вину за глобальную аварию электросетей Москвы и близлежащих регионов поспешили свалить на персонал одной из подмосковных подстанций. К такому промежуточному выводу сегодня пришла парламентская комиссия по расследованию ЧП. Те, кто видит российскую энергосистему изнутри, согласны с комиссией: да, действительно, с человеческим фактором в энергетике сейчас непросто. Профессионалы свидетельствуют: ситуация с кадрами в энергетика просто кошмарная. По их словам, из-за недостатка грамотных специалистов и управленцев, в отрасли творится полный хаос.

Мы публикуем взгляд профессионала на проблему российской энергетики, который отдал этой отрасли немало лет и остро переживает все ее пороки.

Попробуем ответить на такие вопросы: что случилось с электоснабжением Москвы и Подмосковья 24-25 мая? почему так случилось? кто виноват в том, что все случилось именно так?
Вследствие повреждения оборудования на электроподстанции «Чагино» произшло нарушение устойчивости электрических сетей напряжений 110-220-500 килоВольт (далее – кВ, Вольт является именем собственным и пишется всегда с большой буквы), в результате чего началось срабатывание релейных защит и противоаварийной автоматики и каскадное отключение питающих линий со всеми потребителями. Как говорят в таких случаях сами энергетики, «развалилась система» (в данном случае под системой  они понимают совокупность электростанций и подстанций и связывающих их линий электропередач, что, по сути, и составляет энергосистему). Никаких терминов типа «блэкаут» российские энергетики не применяют, пусть журналисты не сочиняют. Чтобы восстановить  электроснабжение, понадобилось длительное время, за которое экономика и население обесточенного региона, включающего в себя московский мегаполис, понесли колоссальные потери и убытки.
Для начала скажу немного о виновнике, так сказать, «торжества». Что является источником электроэнергии? Электростанция. Предположим, генераторы станции выдают электрический ток напряжением в 6 кВ. Этот ток нужно доставить до потребителя по линиями электропередачи (ЛЭП). Но передавать его с таким напряжением на большое расстояние экономически и технически совершенно не оправдано, поэтому на каждой станции имеется подстанция, силовые трансформаторы которой повышают (трансформируют) напряжение от генераторов до значений 110, 220 или 500 кВ (как в нашем случае) и выше. Затем ЛЭП доставляют энергию до других подстанций, там она или распределятся по разным направлениям, ветвится (потому и называется все это сетями), или понижается до значений 6,10 и 35 кВ. Эти напряжения на подстанциях более низкого уровня (самые малые называются трансформаторными подстанциями – ТП) понижаются до значения 380 В и в таком виде энергия выдается потребителям. Такая вот длинная, технически крайне сложная цепочка, поддержание которой в работоспособном состоянии требует гигантских капиталовложений.  Сбой (технологическое нарушение) в любой части этой цепочки может вызвать перерывы в электроснабжении, масштаб и длительность их зависят от причин и последствий нарушения и  действий оперативных и ремонтно-восстановительных подразделений.
В российской энергетике, по крайней мере, в той ее части, что называется электрическими сетями (они включают в себя магистральные и распределительные сети и питаемые по ним подстанции), сложилась совершенно ненормальная обстановка. Вследствие непомерно низкой заработной платы (на фоне доходов тех, кто этой энергией пользуется) при чрезвычайно высоких требованиях к персоналу идет массовый отток квалифицированных кадров. Люди уходят на генерирующие предприятия (электростанции и ТЭЦ), в монтажно-наладочные организации и фирмы, в электротехнические хозяйства предприятий и службы главных энергетиков крупных компаний (нефтяных, газовых, металлургических, лесоперабатывающих, легкой и пищевой промышленности и т.д.).  Несколько легче обстановка с кадрами обстоит в сельский глухомани, так как энергетикам местных сетевых районов деваться просто некуда. Взамен ушедших зачастую приходят не просто менее квалифицированные и грамотные, а вообще не имеющие никакого представления об электричестве. Предприятия «стареют» – молодежь не желает выполнять сложную, очень ответственную и опасную работу за гроши. Если в начале и середине 90-х в отделы кадров энергопредприятий косяками шли желающие устроиться на работу (среди них было много энергетиков – переселенцев из бывших республик СССР) и выпускники ВУЗов, то сейчас обстановка радикально переменилась. Узнав о размерах оплаты своего труда и требованиях (а знать и уметь надо ой как много да еще и экзамены сдавать), потенциальные водители автомашин и спецтехники, электромонтеры (а часто – и инженерно-технические работники) подразделений по обслуживанию и ремонту оборудования подстанций, воздушных и кабельных линий,  средств защиты и автоматики, и прочая и прочая, недоуменно пожимают плечами, разворачиваются и уходят. Из-за нехватки грамотного персонала не выполняются сроки и объемы ремонтов, падает их качество,  и, соответственно, растут количество технологических нарушений в сетях и время, затраченное на их ликвидацию. Трассы воздушных ЛЭП зарастают деревьями, что приводит к замыканиям на их кроны и новым аварийным отключениям. Основные фонды изношены и морально устарели, не редкость встретить оборудование 50-х-60-х годов выпуска, встречаются и экземпляры, вывезенные в конце 40-х годов из поверженной Германии. Заменяется и модернизируется лишь малая часть оборудования сетей, вместо этого руководство РАО и лично А.Б.Чубайс озабоченно-торопливо (как бы кто не перехватил) скупают энергообъекты на просторах распавшегося СССР (в Грузии, Армении и т.д.). И при этом «отцы энергетики» удивляются, что у них имеет место резкий рост травматизма и смертности (по данным Минтруда России, за 5 месяцев текущего года больше, чем за весь прошлый).
В то же время руководители РАО и энергосистем получают огромные зарплаты, премии и разного рода выплаты, на которые покупают себе дорогие автомашины, строят особняки и загородные виллы, отдыхают на зарубежныж курортах. Все это делается в открытую, нагло и с твердой уверенностью, что так будет всегда. Государство (от Президента до глав администраций областей и краев) от участия в управлении энергетикой фактически устранились, оставив все на откуп «команде» А.Б.Ч. Устраиваемые время от времени аудиторские проверки, разумеется, никаких нарушений не находят. Как правильно встретить и принять аудиторов, подозреваю, в России знают многие. «По Европе» отделанная гостевая квартира (или коттедж) в тихой зеленой зоне, авто (непременно иностранное) для поездок, пикники на озерах, вино, шашлыки, девочки… Разумеется, все за счет средств проверяемого предприятия и для его же «блага».
О кадровой политике надо говорить особо. «Технари» не в почете, на руководящие должности назначаются в лучшем случае экономисты и финансисты. В худшем – должности или попросту покупаются (часто в качестве покупателя выступает не само лицо, а те, кто за ним стоят – клан, группировка, землячество, диаспора – да, да, именно землячество и диаспора, хорошо организованные нацменьшинства весьма часто проталкивают в руководство энергопредприятий своих людей) или же на них назначаются благодаря связям. Во всех случаях возраст, образование, опыт и умение работать не имеют никакого значения. Работать будут «негры», то есть профессионалы (на технические должности, непосредственно связанные с производством, «нужные» не претендуют). Если генеральный директор  не может отличить силовой трансформатор  от  измерительного и не знает, зачем они нужны, у него есть главный инженер, а у того – заместители, которые это знают. В конце прошлого – начале нынешнего веков Чубайс  провел широкомасштабное сокращение штатов в энергетике. В результате были сокращены многие должности рабочих и ИТР, зато на ту же величину (или даже более) возросло число управленцев в «верхних» эшелонах. Расплодились бесчисленные дирекции с персоналом в 1-2 человека, отделы, группы и сектора. Вряд ли работающие в них смогут внятно объяснить, чем они занимаются и для чего это нужно.  В работе с персоналом царит полный беспредел, штатные расписания переделываются по несколько раз в год. Электропрофсоюз фактически подмят по себя работодателями и процесс этот углубляется. Не удивлюсь, что скоро профлидером в РАО станет Председатель его правления.
Из книги Сирила Н. Паркинсона «ЗАКОНЫ ПАРКИНСОНА» (Москва, «Прогресс», 1989): «Куда ни взгляни, мы видим учреждения (административные, торговые или научные), где высшее начальство изнывает от скуки, просто начальство оживляется, только подсиживая друг друга, а рядовые сотрудники тоскуют или развлекаются сплетнями. Попыток тут мало, плодов никаких. Созерцая эту печальную картину, мы думаем, что сотрудники бились до конца и сдались по неизбежности. Однако недавние исследования показали, что это не так. Большинство испускающих дух учреждений долго и упорно добивалось коматозного состояния. Конечно, это результат болезни, но болезнь, как правило, не развивается сама собой. Здесь, заметив ее первые признаки, ей всячески помогали, причины ее углубляли, а симптомы приветствовали. Болезнь эта заключается в сознательно взлелеянной неполноценности… Она встречается гораздо чаще, чем думают, и распознать ее легче, чем вылечить… Первый признак опасности состоит в том, что среди сотрудников появляется человек, сочетающий полную непригодность к своему делу с завистью к чужим успехам. Ни то, ни другое в малой дозе опасности не представляет, эти свойства есть у многих. Но достигнув определенной концентрации (выразим ее формулой N2Z5 ), они вступают в химическую реакцию. Образуется новое вещество... Наличие его определяется по внешним действиям, когда данное лицо, не справляясь со своей работой, вечно суется в чужую и пытается войти в руководство… Вторая стадия болезни наступает тогда, когда носитель заразы хотя бы в какой-то степени прорывается к власти. Нередко все начинается прямо с этой стадии, так как носитель сразу занимает руководящий пост. Опознать его легко по упорству, с которым он выживает тех, кто способнее его, и не дает продвинуться тем, кто может оказаться способней в будущем… штаты постепенно заполнятся людьми, которые глупее начальника, директора или председателя.  Если он второго сорта, они будут третьего и позаботятся, чтобы их подчиненные были четвертого. Вскоре все станут соревноваться в глупости и притворяться еще глупее, чем они есть».
Очень мрачную картину рисует Паркинсон. Но, если судить по результатам деятельности Чубайса и его окружения, закон этот в РАО «ЕЭС России» действует если не везде и не повсеместно (от живой работы на производстве носители заразы бегут как от чумы), то в управленческом звене он торжествует победу. А страдают в результате честные трудяги и потребители. Так что кто виноват, догадывайтесь сами.

Иван Иванов