Как бояре убоялись, что их вилками в ад погонят

nasledie.pravda.ru Редакция07.02.2019 в 19:39

Люди ненасытны. Сколько бы не ели, через какое-то время опять хотят есть. И желательно вкусно и полезно. Так было всегда. Именно поэтому всю человеческую историю лучше и правильнее рассматривать через пищевую призму. Или пищевую цепочку. Ведь часто бывало, что одни нации "съедали" другие. А бывало что и без кавычек.

О роли пищи в развитии цивилизации, а также о том, почему бояре убоялись, что вместо свадьбы Лжедмитрия попали в ад, в видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.

— Почему у нас есть выражение "пуд соли съели"? Хлеб — в радости, а соль — в трудности?

— Нет. Соль на Руси всегда была жутким дефицитом и всегда на Руси ее не хватало. И не раз российское государство вводило монополию на соль. Солепромышленники были одними из самых богатых людей. Россия соль покупала и за границей, потому что своей было мало, ее не хватало, она была дорогая. Поэтому появился обычай встречать дорогих жданных гостей хлебом и солью.

А солонка маленькая именно потому, что соль была исключительно дорогим продуктом. Поэтому я что тебе даю? Я впускаю тебя в свой дом, приветствую тебя хлебом как символом жизни и даю тебе самое дорогое, что из продуктов может быть, — соль. Поэтому, конечно, пуд соли с человеком съесть было вряд ли возможно.

Эта поговорка имела смысл, что я этого человека знаю так давно и я с ним разделил очень много всего в этой жизни и знаю его как себя. Соль для России была совершенно особенной. И не только для России. В Библии и, наверное, во всех языках есть выражение "соль земли".

И почему англичане потеряли Индию? Потому что они запретили индусам выпаривать соль. И тогда Ганди с несколькими сотнями своих соратников совершил мирный марш. Они пришли в какое-то место и начали публично выпаривать соль. И с этого момента Британская империя начала терять деньги.

А с чего начались в Америке распри с англичанами? С Бостонского чаепития. Когда взвинтили налоги, из-за этого произошел бунт. Подавляющее большинство важнейших событий всемирной истории так или иначе было связано с какими-то продуктами питания. Хлебные бунты, соляные бунты…

Картофельные бунты вспыхнули на Руси, когда крестьяне отказывались сажать картошку, потому что считали, что это отрава. Они не понимали, что в картофеле можно есть, как его готовить, и поэтому травились.

А возьмем историю, например, с помидорами, когда англичане пытались Джорджа Вашингтона ими отравить. Там шеф-повар работал на английскую разведку.

А когда Москву захватили поляки, на свадьбу Марии Мнишек и Лжедмитрия поляки впервые на Руси принесли вилки. Для бояр это был дьявол, просто дьявол. Тем более вилки тогда с двумя зубцами были. Просто дьявольское орудие! И убоялись бояре, стали думать: "Господи, куда нас ведут-то? Не иначе как сразу в ад!…" И очень многие из бояр качнулись от поляков, пошли протесты. А полякам, конечно, и в голову не пришло, что вилки могли послужить таким катализатором.

И еще множество подобных случаев в истории было. Могу просто предложить любопытным людям почитать книгу "Голодный город". А посмотрите на архитектуру любого города. Что в нем основное было, находилось в самом центре?

— Наверное, рынок.

— Да, рынок. Красная площадь — это же тоже рынок был. Все дороги к рынку вели и от рынка расходились. Все было устроено таким образом, чтобы удобнее торговать, удобнее продукты питания доставлять. И все остальное, вся архитектура под это подстраивалась.

Поэтому еда — это не просто некий физиологический процесс получения человеческим организмом необходимых для его функционирования микроэлементов. Это все ерунда. Еда — это гораздо больше. Конечно, человек состоит из того, что он ест. И именно еда определяет всю нашу историю. Все остальное уже вторично.

— Что такое высокая кухня?

— Сложилось очень много стереотипов и заблуждений на эту тему. Собственно, есть только два принципа высокой кухни, всего лишь два. Первый — сезонность, и второй — качество продукта. Все. Вот и вся высокая кухня.

— Качество продукта понятно. А сезонность?

— Люди должны питаться по сезону. Есть сезон лисичек, значит, надо их активно использовать. В весенний сезон, когда травы начинают расти, побольше укропчика добавлять…

— Устрицы надо есть в месяцы, где есть буква "р"?

— Это все туда же, как одна из таких подсказок.

— А мясо, например?

— Почему на Руси были установлены посты именно в определенное время, как вы думаете?

— Потому что запасы мяса кончились, а новое еще не выросло…

— Потому что охотиться нельзя было, потому что у зверей в этот момент заведение потомства было и стрелять, убивать их нельзя было. Потому что если ты поубиваешь в этот момент, то всё, тебе дальше нечем питаться будет. Все эти вещи были абсолютно логично выстроены. То есть нельзя идти и убивать, поэтому, конечно, если у тебя не хватает мяса, тебе надо поститься.

— В Советском Союзе был рыбный день. Потому что мяса не хватало?

— Может быть, я разные объяснения слышал. В любом случае всегда какие-то запреты на употребление той или иной еды (в том числе, религиозные запреты) имели под собой абсолютно четкую, понятную физиологию. То есть для того, чтобы народ не вымер просто, ему надо было объяснить, почему нельзя что-то есть.

Ну, человек же слаб, он же все равно будет есть, если ему скажут просто: не делай. Очень много шансов, что он все равно сделает. Поэтому необходимо было подкрепить это религиозным запретом.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Источник фото: kulturologia.ru

Читайте также:

Эксперт о питании: правильного меню для всех нет и быть не может

Продукты, которые мы едим: кому что полезно?

Патриотизм прививается через… еду

Как уговорить детей питаться разнообразно

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

"Балаганный промысел" сгубил киномагната

Буккер Игорь17.07.2019 в 23:40
Российское наследие

1812 год: образцовая оборона Бобруйска

Евсеев Антон16.07.2019 в 16:00
Российское наследие

"Варяг": последний бой и нежданная слава

Михайлов Андрей16.07.2019 в 8:30