Что сохранил для нас Банк Медичи

Расцвет эпохи современного капитализма начался в Италии со времен Крестовых походов. Наряду с торговлей (в основном, предметами роскоши и специями) развивалось международное банковское дело, где тон задавали итальянцы и их конкуренты каталонцы. Итальянские банкирские дома во многом богатели благодаря денежным потокам Ватикана. Хотя деньги Католической церкви не только способствовали восстановлению торгового баланса, но и нарушали его.

Итальянским негоциантам принадлежит честь создания товариществ, разработка средств управления компаниями с филиалами в других странах, введение двойной бухгалтерии, изобретение переводного векселя (тратта), они усовершенствовали перевод денег со счета на счёт на основании устных или письменных распоряжений, изобрели фидуциарные деньги ("деньги общественного доверия"): переводимые депозиты не до конца покрывались кассовой наличностью или резервом из хранилища. В конце концов, итальянские купцы заложили основы торгового права. Первые акционерные общества начали возникать в начале 17-го столетия, однако в определенном смысле прообразом холдинговой компании считается Банк Медичи.

Треченто (XIV век) и кватроченто (XV век) — это расцвет не только искусства и культуры эпохи Возрождения. Это и возвышение трёх торговых центров: Флоренции, Генуи и Венеции. В отличие от обоих приморских городов, расположенная в глубине страны Флоренция не только вела торговлю шерстяными и шёлковыми тканями, благовониями, специями и предметами роскоши, но и была ведущей в сфере банковского дела. В 1406 году флорентийцы захватили город Пизу и с 1421 года, через её порт Порто-Пизано (Porto Pisano), купив у генуэзцев порт-крепость Ливорно за баснословную сумму в 100 тысяч "запечатанных флоринов" (fiorini di suggello), обеспечили себе выход к Лигурийскому морю — в Средиземноморье.

Самым известным является Банк Медичи, основанный в 1397 году Джованни ди Биччи де Медичи (Giovanni di Bicci de' Medici). Это имя на слуху, поскольку представители этого клана сыграли заметную роль в истории культуры не только Италии или Европы, но и всего мира. Среди представителей семейства Медичи политические деятели и меценаты эпохи Ренессанса. Однако не стоит думать, что Медичи были едва ли не единственными флорентийскими банкирами. Кроме них в те же годы существовали крупные банкирские дома Пацци, Ручеллаи и Строцци. Более того, затмивший конкурентов и оставивший столь памятный след в свитках музы Клио, банк этот, с точки зрения финансов уступал ещё большим гигантам — ранее существовавшим компаниям Барди или Перуцци.

dfox_171330288137784095', sizes: [[300, 300],[300, 250],[250, 250]], bids: [ { bidder: 'otm', params: { placementId: '62864' } }, { bidder: 'betweenDigital', params: { placementId: '4717290' } }, { bidder: 'myTarget', params: { placementId: '1726852' } }, { bidder: 'Gnezdo', params: { placementId: '367850' } }, { bidder: 'adriver', params: { placementId: '22:pravdaru_250x250_mobile_2' } }, { bidder: 'buzzoola', params: { placementId: '1286684' } } ] } ]); window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 164130, containerId: 'adfox_171330288137784095', params: { pp: 'h', ps: 'nld', p2: 'impl' }, lazyLoad: {fetchMargin: 100, mobileScaling: 1} }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 767, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }) }); });

Читайте также: Найдены останки последнего кондотьера

Но и тут Медичи поработали на вечность. Архивы их банка более полны и последовательны, чем архивы других средневековых банков, не считая архива Датини в Прато (Тоскана), в котором насчитывается около 500 бухгалтерских книг и более 100 тысяч деловых писем, а также несколько сотен разрозненных документов. Наличие такого обилия документации (пусть и не всегда полной) позволяет исследователям лучше изучить истоки возникновения этой разновидности бизнеса.

Как отмечает Раймонд де Рувер (Raymond de Roover) в своей книге "Возвышение и упадок Банка Медичи. Столетняя история наиболее влиятельной в Европе династии банкиров" (The Rise and Decline of the Medici Bank, 1397-1494): "Технологии меняются, но человеческие проблемы остаются прежними. Как найти подходящего человека и поместить его в нужное место? Эта проблема волновала Медичи — и она же волнует нас сегодня".

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *