Герб России: с коронами от первого Лжедмитрия

Двуглавый орел настолько утвердился в новой России, что тайные и явные сторонники монархии даже заговорили о появлении его на башнях Кремля вместо рубиновых звезд. При этом привычный ныне герб России был возрожден только в 1993 году.

Начиная с империи древних хеттов Хаттусили, чьи прямые наследники — российские адыги с Северного Кавказа, двуглавый орел был именно что имперским символом. Спустя годы он оказывается в Византии, а потом, в эпоху развала Османской империи, его признает своим Сербия. Двуглавый орел является государственным символом Австрии.

Официальная история царского российского орла начинается 14 декабря 1667 года, после издания Указа о гербе ("О титуле царском и о государственной печати"), по случаю Андрусовского перемирия с Польшей и кровопролитной войны с ней за Украину. В тексте того акта содержится подробное описание герба молодой России.

На самом деле, орел еще за 42 года до вышеназванной даты был признан на высшем уровне царем Михаилом Федоровичем. На его малой печати сидела сказочная птица о двух головах, то есть в том варианте, который мы знаем и сейчас.

К устоявшемуся за века изображению причастен и Лжедмитрий I. Во времена польско-литовского нашествия и Смуты на малой печати Лжедмитрия орел впервые был изображен под тремя коронами. После Лжедмитрия над головами орла долгое время изображались две короны.

Ко времени правления Алексея Михайловича изображение птицы фигурирует все в том же привычном для нас виде на большой государственной печати царя (1645 год). Надо сказать, Алексей Михайлович внес свою лепту. Во-первых, 4 июня 1667 года он обнародовал свое объяснение трех корон, красующихся над орлиными головами. Официально было заявлено, что речь идет о трех царствах — Казанском, Астраханском и Сибирском. Тогда же появились на изображении и скипетр с державой, что было велено толковать, как "Самодержавец и Обладатель".

До Петра, как и в современной российской геральдике, орел был золотым. Петр Великий перекрасил птицу в черный цвет, явно подражая германскому геральдическому символу, что, впрочем, было для этого самодержца совершенно естественным шагом.

При небольших, хотя и значимых для специалистов уточнениях, символ царской России дожил до 1917 года. Тогда группа художников при Временном правительстве "раздела" двуглавого орла, забрав у него скипетр, державу, всадника с драконом, малые гербы и, естественно, короны. Для временной эмблемы страны использовали орла эпохи Ивана III.

После развала СССР и исчезновения советской символики орел возвратился в Россию, но первоначально именно в том виде, которое ему придало Временное правительство Александра Керенского. Именно этот образ запечатлен на монетах Центробанка начала девяностых.

Первая попытка вернуть полновесный "коронованный" вариант великого и державного государства состоялась 4 декабря 1992 года. Тогда конституционная комиссия адресовала VII Съезду народных депутатов России свои предложения по проекту герба, которые рекомендовалось принять до утверждения новой Конституции России. Съезд того орла не утвердил. С доработками герб с двуглавым орлом был утвержден через год. 30 ноября 1993 года вступило в силу положение о Государственном гербе РФ, утвержденное президентом.

Кстати, согласно современным геральдическим справочникам, эмблема на груди орла, вопреки расхожему мнению, иконой святого Георгия Победоносца не является. Фигура рыцаря не обладает обязательными атрибутами святого изображения, то есть нимбом над головой и крестом на копье. Эта картинка также не совсем совпадает с гербом Москвы, что опровергает мысль о помещении в центре символа державы герба ее столицы.

Автор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Обсудить