Герои-панфиловцы: Историю не обманешь

Правда о панфиловцах: Внучка героя о своем деде

Герой Советского Союза Иван Панфилов начинал свой трудовой путь в 10 лет мальчиком на побегушках. Секрет успеха его дивизии не только в героизме: он учил парней "от сохи" не бояться танков, говорил, что танк - тот же трактор. Айгуль Байкадамова, внучка знаменитого генерал-майора рассказала, где ложь, а где правда в историях о героях-панфиловцах.

Вы одна или с кем-то из родственников занимаетесь продвижением памяти о вашем дедушке?

— Я и моя сестра Алуа Байкадамова. Она заведующая Военно-исторического музея при Доме Армии в Алма-Ате, которому мама отдала 35 лет своей жизни. Ни один музей не может похвастаться наличием таких уникальных экспонатов, причем подлинников.

После гибели Панфилова его вдове была предоставлена квартира в Москве.

— Да, это так. В ней жила бабушка и все дети. Я хочу внести ясность, потому что в интернете очень часто не понимают, как какая-то женщина восточной внешности является внучкой генерала Панфилова. Моя мама, старшая дочь генерала Панфилова, Валентина Ивановна, ушла добровольцем на фронт и воевала в составе дивизии отца от звонка до звонка. В 1944 году она получила тяжелейшее ранение в голову и по состоянию здоровья была комиссована.

В это время семья Панфиловых уже находилась в Москве. Сам Калинин распорядился выделить им квартиру в самом центре Москвы, где раньше была гостиница "Минск", в Дегтярном переулке. Мама закончила 9 классов, когда началась война. Она ушла добровольцем на фронт и не получила никакой специальности. По логике вещей она должна была остаться с семьей, но она приняла предложение работать в системе комсомола в Алма-Ате. В 1944 году в Москве проходил Всесоюзный слет художественной самодеятельности. На него мой отец, Бахытжан Байкадамов, будучи учителем, привез свой коллектив. Надо было случиться, что именно в этот день, в один поезд и в один с ним вагон села моя мама и встретилась со своей судьбой.

Впоследствии Бахытжан Байкадамов стал известным казахским композитором, основоположником казахской хоровой музыки. Его именем названа казахская хоровая капелла и улица в Алма-Ате. Мама вышла за него замуж, и у них родились три дочери. Старшая, Балдырган — заслуженный деятель культуры, пошла по стопам отца, она музыковед. Вторая — я, более 33 лет проработала в системе высшего образования, автор курса "Координационная деятельность". А наша младшая сестра Алуа является заведующей музея.

— Памятники генералу Панфилову в Алма-Ате сохраняются?

— Памятники Панфилову в Алма-Ате есть. В прошлом году, 7 мая, президент Назарбаев открыл в Астане памятник Панфилову. Хотя здесь идет переименование парка в связи с инсинуациями по поводу 28 погибших панфиловцев.

Например, на Украине переименования случались?

— В Киеве улицу Героев-панфиловцев переименовали. Скорее всего, убрали все мемориальные доски. Вообще-то с Киевом судьба Ивана Васильевича сильно была связана, потому что после гражданской войны его направили в школу красных командиров. И он ее закончил на Украине, где нашел свою вторую половину, Марию Ивановну Коломиец. Бабушка вместе с ним прошла весь боевой путь. Мама родилась 1 мая в Киеве.

По поводу гибели Ивана Васильевича в интернете появлялись разные версии. Утверждают, в частности, что если бы не произошла эта гибель, Панфилова могли чуть ли не посадить.

Речь идет о том, что когда был сдан город Волоколамск — мы об этом узнали после 1985 года — в принципе Ивана Васильевича могли и расстрелять, но за него вступились Жуков и Рокоссовский. Больше таких разговоров не было. По поводу гибели Панфилова недавно в "Аргументах и фактах" появилось статья о том, что его убил чуть ли не снайпер. Это неправда. Есть свидетели, есть знаменитая фотография, сделанная за полчаса до гибели деда специальным корреспондентом газеты "Правда" Михаилом Калашниковым, который приехал в дивизию поздравить Ивана Васильевича с присвоением его дивизии звания гвардейской. Он сделал это снимок, а где-то через полчаса разорвалась мина, и маленький осколок пробил сердце Ивана Васильевича.

— Есть ли "белые пятна" в биографии Панфилова?

— Дату рождения никак не могут привести к общему знаменателю. Указывают абсолютно различные даты его рождения: то 1892, то 1893 год, то декабрь пишут, то январь. Здесь я хотела бы внести уточнение, основанное на архивных материалах, записи в церковно-приходской книге. Там есть запись о том, что в семье Панфиловых 2 января 1894 года родился сын Иван. Почему появился 1893 год? Дело в том, что Иван Васильевич остался рано сиротой, в 10 лет, и чтобы ему разрешили работать, он прибавил себе год. Так во всех его документах стоит дата 1 января 1893 года. Но здесь надо иметь в виду, что это старый стиль. Если перейти на новый стиль, то получается 15 января 1893 года.

Кем он начинал работать?

— Он был мальчиком на побегушках. Его судьба очень похожа на Ваньку Жукова из чеховского рассказа. В Саратове он работал у купцов. У меня в архивных материалах есть фотография, где он стоит среди этих саратовских купцов. Я была в музее Саратова, там тоже такие же фотографии. Он работал до призыва в армию. Его призвали, когда началась Первая империалистическая война. Дед воевал под командованием генерала Брусилова и участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.

Первым военный талант Ивана Васильевича Панфилова отметил именно генерал Брусилов. Панфилов не смог закончить церковно-приходскую школу. 4 класса там надо было окончить, но у него денег не было. Имея всего два класса церковно-приходской школы, он дослужился от рядового до унтер-офицера.

— Ходят разговоры, что героев-панфиловцев было не 28.

— Давно известно, что там было больше бойцов. Погибло больше ста человек. Просто командир физически не мог перечислить все сто фамилий и назвал 28 человек тех, которые до этого отличились. Тем более, когда идет такая мясорубка, в общем-то не до статистики. 16 ноября мы отмечаем день массового героизма всех панфиловцев. Все бойцы вели себя героически, только благодаря этому они смогли не пустить врага в дом.

Подвиг героев-панфиловцев, это пример стойкости и мужества?

— Не только. Во-первых, надо отметить самое главное. Иван Васильевич, когда формировал дивизию в Алма-Ате, прекрасно понимал, что это будет механизированная война. Поэтому когда началось формирование дивизии, Иван Васильевич начал с борьбы против танкобоязни. Он объяснял, что трактор — это тот же самый танк, только без пушки. И он утюжил окопы тракторами. Это самый главный фактор, который позволил противостоять четырем танковым дивизиям Вермахта.

В общем, суворовский принцип: тяжело в учении — легко в бою.

— Да. У него был очень богатый военный опыт. Он первым использовал практику ведения боя, растянув дивизию на 42 километра, создавая очаги истребителей танков. В военной науке это получило название "петля Панфилова". Между прочим, в современной компьютерной игре сохранилось это понятие. Он эту тактику использовал еще тогда, когда служил в Средней Азии.

Видимо, этим можно объяснить, что только два имени осталось в названиях воинских частей: чапаевская дивизия и панфиловская. Других имен нет.

— Верно, история знает только две дивизии, которые носили имя своего командира: чапаевская и панфиловская. Здесь я хотела бы интересный факт привести. В Гражданскую войну Иван Васильевич воевал в чапаевской дивизии, а сын Василия Ивановича Чапаева воевал в составе панфиловской дивизии. Вот, пожалуйста, закон парных случаев.

Вам известны отзывы военачальников Вермахта о том, как оборонялись панфиловцы?

— Конечно, в своих мемуарах генерал фон Бокк описывает, что против них воевала какая-то странная дикая дивизия, которая воюют не по уставу, никогда не сдается в плен. Почему дикая? Потому что в составе этой дивизии было 34 национальности, многие из Средней Азии — казахи, киргизы, узбеки, таджики.

— Военные историки давали положительные оценки?

— Да, конечно. Они просто были удивлены. Если раньше говорили, что мороз победил, то сейчас очень много воспоминаний немецких генералов как раз о панфиловской дивизии, о том, что это бесстрашная, очень организованная, грамотная была дивизия.

Кроме музея, который вы упомянули, какую еще работу с сестрами вы ведете?

— Встречаюсь со школьниками, с военными. Почему я в социальных сетях зарегистрировалась? Потому, что мне нужно было поддержать народный фильм "28 панфиловцев". Я поняла, что интернет сейчас в таких вещах — это сила. Я поддержала проект "Бессмертный полк". У нас в прошлом году вышли на улицы более 3,5 тысяч. В этом году под проливной ливень вышло более 20 тысяч человек, тем самым они дали достойный отпор всяким посягательствам на переименование парка.

С теми, кто затевает эти переименования, разговаривать бесполезно, им нужно показывать делом. Вот вышло нас 25 тысяч человек под ливень, и они поняли: их единицы, а нас — миллионы. В социальных сетях я участвовала в акции "Зажги свою свечу памяти". Я, например, зажигала 7 свечей, потому что в нашей семье семь человек воевали. Следующий проект — народная вахта памяти, которую в октябре прошлого года инициировал город Оренбург, за что я ему очень благодарна. Это очень важное мероприятие, достойный ответ тем людям, которые хотят отобрать нашу общую Победу.

После Оренбурга прошла международная вахта памяти героев-панфиловцев в Челябинске, затем в Новосибирске. Там мы с сестрой приняли эту вахту памяти для Алма-Аты, потом она была в Оренбурге, в Бишкеке, в Саратове, на родине деда в Днепропетровске, в Уфе, в августе-сентябре будет в Астрахани. В Казахстане, например, по 13 городам прошла эта международная вахта. Для казахстанцев, для киргизстанцев это очень важно, потому что для наших государств панфиловская дивизия — это национальное достояние.

Какие акции планируются в ближайшее время?

— В Казахстане ежегодно отмечается 16 ноября — день массового героизма панфиловцев. Как раз в этом году исполнится 75 лет их подвигу. 5 декабря Москва должна принять международную вахту памяти. Мы планировали, что эта акция будет расширена территориально, потому что Победа была добыта единством республик Советского Союза.

Панфиловцы выступают общим символом всех, кто воевал. Много попыток очернить подвиг Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, но больше всех сейчас достается панфиловцам. Поэтому эти акции являются достойным ответом тем людям, которые хотят отобрать у нас Победу. Была одна страна, один народ, одна война. Была общая Победа, была общая боль. В международную вахту памяти мы хотим объединить наши страны, потому что нет ни одной семьи, которую бы не затронула та страшная война.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить