В северной глубинке собираются создать музей Бродского, но не все думают, что он нужен

Музей Бродского Поморью не нужен?

Музей нобелевского лауреата по литературе Иосифа Бродского создается в деревне Норинской Коношского района Архангельской области. Каким ветром занесло на глухой поморский Север такую странную, на первый взгляд, идею? Да все просто: здесь 18 месяцев, с апреля 1964-го по сентябрь 1965 года, поэт находился в ссылке. Впоследствии Бродский называл это время одним из самых счастливых в своей жизни. Однако не все так просто: многие северяне встретили саму идею создания музея Бродского в штыки. Pravda.Ru разбиралась в конфликте.

Вообще, в Архангельской области многое сейчас делается для сохранения памяти Бродского. Дом, в котором поэт провел ссылку, выкуплен правительством региона у хозяев. В нем планируется провести реконструкцию. Пока же музей Бродского в Норинской находится в соседнем доме: в нем собраны предметы деревенского быта того времени, инструменты, фотографии, вещи. Северные кинематографисты не так давно сняли фильм "Иосиф Бродский. Норинская. Остановка в пути". Вышла книга "Иосиф Бродский в ссылке".

Как рассказали обозревателю Pravda. Ru коллеги-северяне, в здании Краеведческого музея города Коноша действует экспозиция, посвященная знаменитому нобелевскому лауреату, а в центральной районной библиотеке, которая, вообще-то, носит имя Бродского, сделана попытка воссоздать обстановку его комнаты. Ежегодно в Коношском районе проходят культурные мероприятия, посвященные знаменитому поэту: литературные вечера, дискуссионные клубы, конференции. Также здесь будет создан туристический маршрут, посвященный пребыванию Бродского на коношской земле.

Планируется открыть деревню Норинскую для групп школьников из Архангельской области, Санкт-Петербурга, Москвы, уже есть предварительные заявки. Туристический маршрут может стать прекрасным вариантом литературных каникул. Есть также идея открыть в деревне дом творчества, в котором смогли бы работать и отдыхать поэты, писатели, журналисты, художники, музыканты из нашей области, а также из других уголков России, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Тем более, что природа тут замечательная. Сплошная релаксация, свежий воздух, и… музы.

"Север оказал на будущего нобелевского лауреата огромное влияние, — рассказал на специальной пресс-конференции губернатор Архангельской области Игорь Орлов. — Главная духовная и поэтическая высота была набрана Бродским именно в годы ссылки в северной деревне. Глубина его творчества во многом связана с людьми, которые были рядом с поэтом в Норинской. И Бродский вернется в Норинскую вместе с теми, кто ценит его творчество, любит русскую литературу. Он жив благодаря своему слову и нашей памяти".

Думается, нет смысла напоминать читателям Pravda. Ru, самым, по мнению нашей редакции, грамотным, эрудированным и любознательным людям в России, подробности биографии Иосифа Александровича Бродского. Тем более, что его жизнеописания представлены в Сети в изобилии. Напомним только (а вдруг все-таки кто-то… забыл?), что это русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 19913–1992 годах. Стихи писал преимущественно на русском языке, эссеистику — на английском. Признан одним из крупнейших русских поэтов XX века. Достаточно?

Ну, а теперь о том, что в многочисленных биографиях Бродского представлено весьма скудно. 13 марта 1964 года Бродский был приговорен к максимально возможному, по советскому Указу о "тунеядстве", наказанию — пяти годам принудительного труда в отдаленной местности. Он был сослан (причем этапировали его под конвоем вместе с уголовными заключенными) в Коношский район Архангельской области и поселился как раз в небольшой деревне Норинская.

В одном из интервью уже своего "американского" периода Бродский назвал это ссыльное время самым счастливым в своей жизни. В ссылке Бродский, по его же воспоминаниям, изучал английскую поэзию, в том числе творчество Уистена Одена. Писал он сам об этом так: "Я помню, как сидел в маленькой избе, глядя через квадратное, размером с иллюминатор, окно на мокрую, топкую дорогу с бродящими по ней курами, наполовину веря тому, что я только что прочел…"

И, между прочим, наряду с обширными поэтическими публикациями в эмигрантских изданиях ("Воздушные пути", "Новое русское слово", "Посев", "Грани"), в августе и сентябре 1965 года два стихотворения Бродского были опубликованы в коношской районной газете "Призыв". Автор этих строк был хорошо знаком (с ныне уже, к сожалению, ушедшим из жизни) известным военным журналистом Семеном Тюкачевым, который в те времена, будучи еще начинающим провинциальным репортером, встречался с Бродским как раз в редакции этой коношской газеты.

"Скромный, плохо одетый, но довольно горделивый паренек, — так вспоминал Семен Васильевич ту запомнившуюся ему встречу с будущим нобелевским лауреатом. — Немного разговорились. В редакции пара стихотворений понравилась, взяли без правки. Его спросили: стихи, мол, хорошие, где учился-то? А он отвечает: да так, Бог дал. Вообще-то, как оказалось, он даже среднюю школу не закончил…" В общем, Иосиф Бродский был арестован и отправлен в ссылку в Архангельскую область 23-летним юношей, а вернулся 25-летним сложившимся поэтом… Кстати, самый первый сердечный приступ с Бродским случился именно в Норинской, лечил его сельский фельдшер, как вспоминают местные старожилы.

В октябре 1965 года Бродский по рекомендации Корнея Чуковского и Бориса Вахтина был принят в группком переводчиков при ленинградском отделении Союза писателей СССР, что позволило в дальнейшем избежать новых обвинений в тунеядстве. 10 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР и поставили перед выбором: немедленная эмиграция или психушка. И он уехал… Что характерно, биографы поэта отмечают, что в своих интервью Бродский противился навязываемому ему — особенно западными журналистами — образу борца с советской властью. И каким-то мучеником режима себя вовсе и не считал… Ну да ладно. Другие, более известные подробности биографии поэта сами читайте в Сети.

В общем-то, все понятно: все-таки нобелевский лауреат к северной глубинке отношение какое-никакое вроде бы и имеет, почему бы и музей в его честь не сделать, тем более. Деньги, в общем-то, на него нужны и не очень-то большие. Но! Пообщавшись с, так сказать, культурной общественностью Поморья, я вдруг понял: а ведь не все так однозначно, как могло бы показаться на первый взгляд. Уж не знаю, какое отношение имеет эта методика к социологической науке, но я поступил так: спросил мнение о музее Бродского в Норинской ровно у десяти людей творческих профессий из Архангельской области — поэтов, писателей, журналистов. Для статистики и репрезентативности этого, конечно, мало, но тем не менее для выяснения тенденций вполне достаточно.

Так вот, шестеро из десяти представителей местной богемы (60 процентов) категорически… против того, чтобы вообще заниматься (по выражению одного из моих собеседников) "притягиваением Бродского за уши к Русскому Северу!". Другой сказал примерно так: мол, ведь Бродский-то ничего хорошего, по сути, про Поморье и не написал…

Третий (дословно, я даже записал): "Негоже устраивать в исконной северной глубинке музей "сидевшего" здесь гражданина США, похороненного в Венеции, который получил Нобелевскую премию по литературе в первую очередь за англоязычные эссе…"

Четвертый (его я тоже записал дословно): "Бродский, если верить публикациям о нем, свою самоидентификацию в зрелые годы свел к лапидарной формуле, которую неоднократно использовал: "Я — еврей, русский поэт и американский гражданин". Так кому из них музей-то? Пусть там хоть разберутся сначала". Ну, и пятый-шестой о том же.

Что касается тех, кто "за музей", то их аргументация была предельно проста: да пускай хоть кому-то что-то хорошее сделают, хоть и Бродскому, таки лауреат, у нас на Севере вообще на селе ни хрена хорошего нету. Так пусть хоть это, что ли, какая разница… И лишь один из них сказал, что Бродского читал и "он мне нравится". Во как. На социологию мое "исследование" никак не тянет, но все-таки…

Кстати, все представители "исследуемых" мной представителей поморской богемы наотрез отказались, чтобы их имя было упомянуто в публикации. И поразила причина "анонимности": мол, музеем Бродского занимаются местные власти, а отношения с ними портить не хочется. Ну и ну! Накануне стало известно, что один известный в Поморье человек, житель Северодвинска, подает в суд на… губернатора Архангельской области — в числе прочего за то, что на создание музея "американца" Бродского якобы тратятся бюджетные деньги!

А другой известный житель второго по величине города Поморья Северодвинска борется с музеем уже около года. В минувшем году он даже подал судебный иск к… министру культуры РФ с требованием "…ликвидировать музей враждебному американцу, как "несусветную дурь", как глумление над здравым смыслом", — ни больше, ни меньше!

7 ноября 2013 года (а тогда популяризация имени Бродского в регионе уже начиналась) экс-депутат от Архангельской области расстрелянного танками Верховного Совета РСФСР Альберт Буторин даже выступил на торжественном вечере как раз по поводу Бродского. Местные СМИ перепечатали его пламенную речь. Вот несколько цитат.

"По статье "За тунеядство" никто не реабилитирован, а этого шалопая через год помиловали, видимо, надеялись, что он оценит это. Однако, перебравшись в США и получив паспорт на имя Джозефа Бродски, он стал поносить СССР. Он писал: "Я не считаю себя русским интеллигентом. Есть все-таки высшая справедливость, что я живу в Америке. Будущее принадлежит ни вере, ни идее. Если что и способно объединить мир, так это деньги. Деньги — это настоящий правитель мира…" Нобелевскую премию ему дали как американскому эссеисту, а отнюдь не как поэту — в США его не считают поэтом, не ставят ему памятника, не учреждают музея.

Для насмешки ему поставили памятник в Санкт-Петербурге, но всех переплюнула наша Архангельская область, учредив первый в России музей Джозефу в деревне с населением в два человека. Естественно, я сразу же объявил судебный иск министру культуры… Полагаю, что местная филологическая общественность поддержит мое требование, поскольку в нашем крае нет музеев Пушкину, Лермонтову, Некрасову, Есенину, Блоку, Маяковскому, Твардовскому, не находят денег на ремонт музея Николаю Рубцову в Емецке. В этих условиях учреждать музей американцу Джозефу абсолютно неуместно, смахивает на прямое издевательство".

С Альбертом Николаевичем Буториным мы только-только коротко поговорили по телефону, договорившись о встрече, на которой он "много чего расскажет про этого шалопая и русского ненавистника, причем с документами", как раздался еще звонок — от местного депутата. Оказывается, он какими-то путями прослышал (богема тут же поделилась со всем светом), что я взялся писать статью на тему Бродского, и хочет, так сказать, вставить свое веское слово. Против музея! "Лучше популяризируйте Федора Абрамова — его, между прочим, к Нобелевской премии по литературе представлять запретил аж сам ЦК КПСС! Он хоть наш, северный, из Карпогор, из Верколы!" Сколько таких звонков у меня еще будет? Не знаю…

Но почему-то кажется, что немало. Что-то назревает. А тут еще Америка со своими дурацкими санкциями, народ на Севере и так дико возмущен. Да еще и музей поэта-американца, хотя и выходца из СССР… Все идет к тому, что назревает скандал вселенского масштаба, и мы видим только его начало. Так что продолжение явно последует.

Пишите свои мнения в разделе "Комментарии" под этой статьей, дорогие наши неравнодушные читатели. Как вы думаете, нужен ли музей Бродского нашему Северу? А мы обещаем вам рассказать, что будет дальше.

Читайте также:

Борьба с тунеядством от СССР и до наших дней  

Серп и молот победили безработицу

Исчезнет ли вера у человечества?

Михаил Барышников: "Танцевать лучше себя"

"Санкции превращаются в общемировой психоз"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе