Нынешний год ознаменовался для России наступлением "русской весны". Также заговорили о кристаллизации национальной идеи и возрождении патриотизма в стране. Однако враждебные силы не дремлют — Запад пустил в ход санкции для дестабилизации ситуации в РФ. Но, как сказали Pravda.Ru эксперты, санкции всегда консолидируют и укрепляют дух страны и народа.
"Любые санкции способствуют консолидации общества, против которого они направлены. Это относится не только к России. Это относится к любому государству. И перед лицом санкций, блокады, чего угодно, всегда идет консолидация", — убежден историк Третьего рейха, писатель, публицист Константин Залесский.
Это особенно хорошо видно на примере времен Второй мировой войны, когда никакие санкции, никакие блокады, никакие ковровые бомбардировки не достигали своей цели оказать влияние на население.
"Можно разрушить заводы, все что угодно, — продолжает Константин Залесский, — это цели тактические, а стратегическая цель — с помощью санкций, блокады довести до раскола населения. Но таких примеров никогда не было. Всегда шла консолидация. Любой раскол может быть произведен исключительно из-за вмешательства внешних сил, не блокадой, а методами — либо проникновения, либо пятой колонны, либо прямого военного вмешательства. А просто блокадой или санкциями этого достичь невозможно. В большинстве случаев это имеет противоположный эффект".
Читайте специальный сюжет Pravda. Ru Санкции подарят РФ национальную идею
Со своим коллегой отчасти солидарен кандидат исторических наук, доцент кафедры истории социально-политических учений факультета политологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Кирилл Андерсон: "Как правило, внешняя угроза способствует консолидации общества, поднятию патриотизма. В истории ярких примеров немало. Это и периоды войн, смут. Единственное, что состояние патриотического энтузиазма, в какой-то степени эйфории, длится недолго, поскольку душевный, духовный подъем в таких критических ситуациях, как правило, сопровождается ухудшением материального бытия: распространению бедности, каких-то неудобств. Всегда идет конфликт между патриотическим побуждением и патриотическим духом и теми реалиями, в которые окунаются люди, беднея, лишаясь каких-то привычных вещей. Самое главное, чтобы внешние условия не действовали слишком долго".
Своим мнением с Pravda. Ru поделился редактор сайта "Культуролог" Андрей Карпов: "Национальная идея — вещь духовная, а санкции — вещь материальная. И никакими материальными перипетиями духовную истину обрести нельзя. Тут, на мой взгляд, стоит скорее говорить о каких-то возникающих условиях, в которых духовное преображение нации становится более возможным. Но никаких гарантий нет, все зависит от того, насколько поврежден духовный стержень нашего народа".
С точки зрения социолога и политолога Валерии Касамара, которую она изложила в беседе с корреспондентом Pravda. Ru, беда России в том, что за последние 20 лет она ни разу не признала, что была не права.
"Мне кажется, что величие державы как раз и заключается в том, что она может давать очень критические оценки самой себе. Величие и "пивной" (почему не традиционно "квасной"? — прим. ред.) патриотизм — не для великой державы. Надо уметь признавать свои ошибки, уметь корректировать свое поведение на международной арене, а не напирать на то, что мы всегда правы и не видеть у себя в глазу ровным счетом ничего, тогда как у других всегда найдем к чему прицепиться, до чего докопаться. Если бы Россия, как великая держава, стала бы признавать свои ошибки, корректировать свое внешне-внутриполитическое поведение, то мы достигли бы намного большего, чем сейчас", — говорит Валерия Касамара.
И далее: "национальная идея — это не то, что у нас появляется в режиме кризиса, а когда это произрастает снизу и является неким клеем, сцепляющим разные слои общества, и помогает формированию нашей идентичности. Сейчас можно говорить о том, что это будет какое-то расколотое общество. Для одной части которого, большей части, будет четко отпозиционирован внешний враг, благодаря которому происходит все то, что происходит, и вторая часть общества, которая будет более критично оценивать все происходящее, пытаться найти причину причинно-следственной связи, понять, что действительно происходит. Это те люди, которые могут почитать не только русскоязычные СМИ, но и англоязычные, то есть, те люди, которых меньшинство, но которые могут анализировать".
Читайте также: Константин Залесский: Санкции только сплотят россиян
Если откреститься от полнейшего бреда, что "анализировать" могут только люди умеющие читать по-английски (что вдобавок подспудно ведет к мыслишке — лишь на Западе пишут правду, а здесь все — пропаганда), нам снова предлагают каяться. При одном таком кремлевском "умельце", когда развалили великое государство, предлагалось публично покаяться в грехе сталинизма, в вере в светлое коммунистическое будущее и приводили в пример Германию, которая встала на колени перед еврейским народом и другими обиженными, чтобы загладить свою вину за преступления нацизма.
Между прочим, Германия, в которой уже несколько поколений живут люди никак не связанные с Третьим рейхом, до сих пор расхлебывает давнюю вину уже даже не отцов, а дедов, если не прадедов. В результате великая страна попала в кабалу к своим западным партнерам, бывшим союзникам-победителям, а внутри набирает силу исламский фактор, мысленно расчертивший Германию на халифаты. На кающейся России можно будет поставить крест, но уже не православный.
Читающие на иностранных языках у нас снова "страшно далеки от народа". С русской интеллигенцией такое периодически случается в нашей истории. Они то "ходят в народ", то становятся бомбистами, то ведут "железной рукой к светлому будущему". Это один и тот же подвид с той разницей, что в одно время эти деятели пресмыкаются в оппозиции, а в другое сами становятся власть предержащими. Но давайте выслушаем еще один аргумент читающей по-английски ученой дамы, держащей русский народ за нечто вроде Yahoo - человекоподобное йеху из травелога Свифта, а не за одноименный интернет-поисковик.
"По нашему имиджу сильнее ударяет нежелание быть самокритичными, — откровенничает Валерия Касамара, — любой изоляционизм нам совершенно не выгоден. И, мне кажется, что заявления, что мы сейчас все можем сами с усами, и без всего обойтись, это просто некомпетентное шапкозакидательство отсутствующими аргументами".
Судя по всему аналитик не читала замечательные мемуары золотопромышленника Вадима Ивановича Туманова "Все потерять и вновь начать с мечты…", в которых близкий друг Владимира Высоцкого пишет: "Я не экономист и не социолог. Но много лет назад предложил и сумел внедрить такую форму организации производства, которая позволила увеличить в несколько раз производительность труда в целой отрасли. Будь этот вариант использован в нашей экономике более масштабно, Россия жила бы сейчас не хуже Гонконга или Кувейта".
Вопреки утверждению г-жи Касамара, аргументы найдутся не только у российских промышленников, но и у предпринимателей — только их необходимо хорошенько выслушать. Помимо природных богатств, в России нерастраченный человеческий ресурс, которым только нужно разумно распорядиться. А что для этого требуется? Слово снова уважаемому Вадиму Туманову, который уверен, будь у "власти человек умный, добрый, в нужную минуту умеющий быть жестким. И создал бы команду, способную вытащить страну из пропасти".
В интервью Pravda. Ru Константин Залесский отметил хорошо знакомую историкам особенность: "Сейчас очень падает авторитет либеральных кругов, которые раньше занимали определенную нишу в политической структуре общества, сейчас эта ниша значительно сокращается, население от них отходит, отворачивается, перестает даже к ним прислушиваться, потому что начинают усиливаться санкции. Потому что, чем больше будут усиливаться санкции, тем большее недовольство населения будет направлено именно на либеральные круги, которые находятся в оппозиции к правительству, и тем самым будет объединение вокруг правительства".
Читайте также: Александр Каревин: Россия должна стать центром сопротивления США
По поводу национальной идеи историк Константин Залесский замечает, что ее "мы искали, но еще не нашли. Сначала эту национальную идею нужно найти и сформулировать. Возможно, под давлением санкций эта национальная идея будет сформулирована, потому что широкие круги, в том числе и руководство страны, будет вынуждено прийти к тому, что необходимость формулирования национальной идеи будет проблемой выживания страны. Потому что население должно объединяться вокруг чего-то. Национальная идея должна родиться не только, предположим, в каких-то широких слоях населения, она должна быть сформулирована и принята руководством страны".
Британский историк и культуролог Арнольд Джозеф Тойнби (Arnold Joseph Toynbee) выделял 21 цивилизацию, составляющую ветви "единого дерева истории". Одной из таких цивилизаций является православная христианская в России, поскольку еще есть православно-христианская в Византии и на Балканах. Основным вызовом, определившим развитие русской православной цивилизации, Тойнби считал непрерывное внешнее давление.
Впервые, по его мнению, оно началось с натиска кочевых народов в 1237 г. походом орд хана Батыя. В 17-м столетии на Россию навалился западный мир. Сначала поляки несколько лет оккупировали Москву, потом к нам ворвались шведы. Русским ответом было основание Петербурга Петром Первым и создание русского флота на Балтийском море. Даже натиск коммунистических идей был всего лишь неизбежным ответом на противоречие "между западной цивилизацией как агрессором и другими цивилизациями как жертвами".
Лектор Лондонской школы экономики и потомок офицеров на царской службе Доминик Ливен (Dominic Lieven) чуть поправляет патриархов европейской историографии: "Если согласиться с Тойнби и Монтескье (великий француз еще в XVIII веке верил во влияние окружающей среды на менталитет и уровень цивилизации и, как следствие, в то, что народы, выросшие в холодном и суровом климате, обладают более твердым и закаленным характером), то русские должны были стать величайшим имперским народом, поскольку среда, в которой они формировались, была исключительно суровой и неприветливой".
Читайте также: Идея русского мира возрождается
Ливен иначе отдает долг русскому характеру: "Во многих отношениях русские земли были скудной природной базой для империи. Непроходимые леса и относительно неплодородная почва большей части Московского региона не могли прокормить большое население. Этот регион был также удален от основных международных торговых путей — не только морских и атлантических, но и от традиционных материковых путей, по которым осуществлялась торговля Европы с Азией". Вопреки всем и всему русские создали не просто сильное государство, большую Империю, но и выстрадали свою цивилизацию.
А вот, есть ли у сегодняшней России "третий путь" или она вписывается в общую картину?
"Именно у России "третий путь" и есть, и хотя Россия может быть интегрирована в мировое сообщество, но у нее все равно остается свой единый путь, — сказал в интервью Pravda. Ru историк Константин Залесский. — В значительной степени он связан с исторической миссией России. С тем, что она была в свое время православной империей. Возможно, эта православная империя может и возродиться, привлекая к себе страны, как у нас принято говорить, русского мира. Ведь мир с каждым годом начинает скатываться к ведению военных конфликтов. Миссия России именно в том, что она должна сохранить мир на земле. Это как раз тот "третий путь", путь нашего духовного возрождения, а не интеграции, подчинения мировому тельцу. У России путь не такой, как у Европы, Германии, Франции, и совсем не такой, как у США. Россия никому не навязывает свое мнение. Она несет свою миссию. И, конечно, не у всех возникает желание, чтобы она это делала. Это и есть противодействие".