Столетие начала Первой мировой войны

Как России не повторить Первую мировую

Конец июля — начало августа 2014-го ознаменовали собой столетие с начала Первой мировой войны. Участие в этой военной кампании стало одним из самых фатальных в истории Российского государства. И это при том, что в руках у России были все возможные козыри. Наш корабль пошел ко дну, когда гавань была совсем рядом. Научила ли нас чему-нибудь история?

Формально стартом мировой бойни считается 28 июля, когда Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Но "парад объявлений войны" только на первом этапе кампании растянулся на добрую неделю с лишком. Так, Берлин объявил войну России 1 августа, а союзная с ним Вена — аж 6-го. 3 августа немцы стали воевать с Францией, днем позже — с Англией. Ну, а некоторые страны вступили в конфликт много позже, как, скажем, США — в 1916-м, а Гондурас — под самый конец, в 1918-м.

Причины вступления в этот конфликт России были самые благородные. Германия хотела перераспределить мировой пирог, отобрав у прежних лидеров Англии и Франции их колонии и влияние. Австро-Венгрия с Турцией желали и дальше сохранять контроль над провинциями своих одряхлевших империй, ставших в полном смысле этого слова "тюрьмами народов", что и показал их стремительный распад после поражения в войне.

А вот российскому обществу и его элите все эти перераспределения были безразличны. Зачем Москве новые колонии, если ей и так принадлежат громадные неосвоенные просторы Сибири, нераспаханные степи Казахстана и прочее.

В общем, не было у России иной цели, кроме продолжения основной идеи последних веков, — роли Третьего Рима, защитника угнетаемых недругами православных народов. И католической Австро-Венгрией, оккупировавшей населенную сербами Боснию, да и часть Западной Украины, включая Львов, тоже. И мусульманской Османской Портой, продолжавшую третировать оставшихся на ее территории часть греков.

Так что желание водрузить крест на купол храма Святой Софии в Константинополе было не просто идеей фикс, но несло в себе ту же миссию, что и, скажем, при освобождении Болгарии от османского ига в 1877-78 годах. В общем, ситуация похожа на нынешнюю, когда Российская Федерация вынуждена защищать от бандеровско-нацистcкого ига русскоязычное население Украины.

Читайте также: Третья попытка Антанты свалить Россию

Как закончилась Первая мировая — в общих чертах знают все. Для России — так очень неважно. Она потеряла не только Финское и Польское княжества, но и всю Западную Украину с Белоруссией, получила многолетнюю разруху и кровопролитную гражданскую войну после серии переворотов. Но хотя история не знает сослагательного наклонения, могло бы быть завершение этой войны другим?

Конечно же, да. Вплоть до вышеупомянутого "водружения креста над Святой Софией", на что Лондон, всегда очень ревниво относившийся к российским победам, таки дал согласие в 1916 году. В сфере российского контроля могли оказаться славянские страны и земли всего Балканского полуострова как минимум. Но для этого надо было всего набраться сил для дальнейшей борьбы. Даже не до конца 1918 года, когда Германия с союзниками капитулировали — при условии продолжения ими войны на два фронта финал наступил бы гораздо раньше.

И не стоит винить во всем исключительно большевиков. Да, приезд Ленина в "опломбированном" (видимо, печатью германского генштаба) вагоне из уютной Швейцарии в Петербург привел Россию к октябрю 17-го года — и унизительному Брестскому миру с Германией. Но ведь этот мир стал всего лишь апофеозом развала, начавшегося в феврале того же года, когда Ленин был очень далеко и не имел такого влияния.

Читайте также: 90-летие окончания Первой мировой: напоминание Западу о роли России

Самое смешное, что реальные лишения России в связи военными действиями были несравнимы ни с другими воюющими странами, ни с временами Великой Отечественной. Вот только небольшая цитата из работы доктора исторических наук С. В. Волкова на этот счет.

"Доля мобилизованных в России была наименьшей — всего лишь 39 процентов от всех мужчин в возрасте 15-49 лет, тогда как в Германии — 81 процент, в Австро-Венгрии — 74 процента, во Франции — 79 процентов, Англии — 50 процентов, Италии — 72 процента.

При этом на каждую тысячу мобилизованных у России приходилось убитых и умерших 115, тогда как у Германии — 154, Австрии — 122, Франции — 168, Англии — 125. На каждую тысячу мужчин в возрасте 15-49 лет Россия потеряла 45 человек, Германия — 125, Австрия — 90, Франция — 133, Англия — 62.

Наконец, на каждую тысячу всех жителей Россия потеряла 11 человек, Германия — 31, Австрия — 18, Франция — 34, Англия — 16. Добавим еще, что едва ли не единственная из воевавших стран, Россия не испытывала проблем с продовольствием. Германский немыслимого состава "военный хлеб" образца 1917 года в России и присниться бы никому не мог".

Читайте также: Брестский мир: "похабный" договор или спасение измученной страны?

Так что никакого сравнения с трагическими годами Великой Отечественной ситуация в Первую мировую для России не выдерживает. Кроме того, что в той дореволюционной стране была "пятая колонна". Даже не большевики, а жаждущая большей власти элита и поддерживающая всю эту камарилью либеральная пресса.

Элита так хотела порулить, что собственный царь стал им более ненавистен, чем враги. Отчего Николая II и заставили отречься от престола. А потом уже лозунги "войны до победного конца" стали лишь лозунгами — армия стремительно разлагалась ввиду отсутствия минимальной дисциплины и единоначалия. Большевики лишь логически завершили этот самоубийственный процесс.

Чем закончилась Гражданская война после позорного мира, тоже все знают. Но, пожалуй, стоит привести в заключение "внешнюю" оценку — известного британского политика Уинстона Черчилля, написавшего:

"Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена.

Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного безснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо. Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями".

А в самом конце, пожалуй, уместно вспомнить еще один афоризм великого англичанина: "Страна, которая выбирает позор вместо войны, в конце концов получает и войну и позор".

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить