Как Хрущев в Заполярье напоролся на кактусы

Михайлов Андрей29.07.2019 в 20:00

В конце июня 1962 года, ЦК КПСС принял закрытое постановление о необходимости срочного развития районов Крайнего Севера и приравненных к ним. Через месяц первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев рванул в город Архангельск. В столице Русского Севера из "первых лиц" до этого бывали лишь императоры Петр I (трижды) и Александр I.

О визите на Север Петра Первого подробно сегодня не будем: и так все знают, что Соломбальская верфь в Архангельске — это первая государственная верфь России, заложенная по его приказу осенью 1693 года и положившая начало созданию государственного военно-морского и торгового флота страны.

Александр I побывал в петровских местах Архангельска, которые свято чтились северянами, в 1819 году, в его присутствии были спущены на воду сразу два военных корабля. Помимо всего прочего, царь-батюшка, он же император, даровал Архангельску некоторые льготы: местное купечество и мещанство было освобождено от всех платежей в казну на двадцать лет. Именно после этого северный край получил толчок к развитию.

Другие цари, а также (кроме Хрущева) советские императоры Ленин, Сталин, Брежнев, Черненко, Андропов и Горбачев тут не бывали. Лишь Ельцин осчастливил в 1992 году, после "не очень трезвого" визита в Северодвинск (главный промышленный центр Поморья), подписав указ о создании Государственного российского центра атомного судостроения (ГРЦАС).

По мнению экспертов, именно эта структура в лихих 90-х помогла сохранить вообще военное кораблестроение России как таковое. В 1996 году, перед своими вторыми и последними выборами, Борис Николаевич лишь покачался на качелях в музее деревянного зодчества "Малые Корелы", с завязанными глазами успешно раздолбал дубиной глиняный горшок и зачем-то обозвал архангелогородцев "архангельцами". Ну что ж, хоть и за ГРЦАС ему спасибо…

Читайте также: Как Хрущев проиграл заплыв председателю Мао

Но вернемся к визиту на Север Никиты Хрущева. Несколько лет назад в Архангельске отмечали полувековой визит персека (не подумайте чего, я имею в виду первого секретаря) почти торжественно, даже бурно. Был тот визит действительно историческим, экономика региона получила самый сильный толчок, даже, извините, "пинок" к активизации. Кстати, через год после Хрущева в эти же края отправился Фидель Кастро, это был его самый первый визит в СССР.

Тогда, во время того исторического визита в Архангельскую область на военно-морском ракетном полигоне в селе Ненокса Никите Хрущеву первым из советских вождей продемонстрировали испытания новейших баллистических и крылатых ракет для подводных лодок. Побывал персек ЦК КПСС и в Северодвинске, в цехах знаменитого ныне Севмаша, где тогда уже строились первые атомные подлодки. Была жара, короткое северное лето разгулялось именно в день его приезда. Никита Сергеевич сильно потел, как утверждают очевидцы, и даже, говорят, хотел отменить льготы жителям Севера. Правда, потом, узрев глобальность работы на здешних уникальных заводах, перевел "отмену" в шутку.

Зато выразил недоумение большим количеством не расселенных бараков и в Северодвинске, и в Архангельске. Итоги посещения лидером компартии Архангельской области не замедлили сказаться. Совет Министров СССР 28 февраля 1963 года принял специальное постановление "О развитии города Архангельска". Затем, как бы "до кучи", повезло Мурманску, Якутску и портам Северного Ледовитого океана.

На территории Архангельска одна за другой возникали новостройки. Возводились промышленные предприятия и животноводческие комплексы, школы и поликлиники, энергично велись работы промышленного, жилищного, коммунального и культурно-бытового характера. По большому счету, сейчас тот же Архангельск живет на том фундаменте, на который его поставил Хрущев.

Уже 1967 году, в мае, с новейшего космодрома "Плесецк" стартовала первая ракета серии "Космос-3М" с военным спутником. В ноябре 1967 поднял флаг первый построенный в Северодвинске, атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения с 16 баллистическими ракетами на борту. Регион поднялся. Хрущеву спасибо. До сих пор благодарят.

Были тогда и перегибы. Ну как без них Никите Сергеевичу? Зачем-то архангельский регион решили засеять кукурузой — видимо, неожиданная жара все-таки на него подействовала. А еще решили водами Северной Двины орошать Среднюю Азию. К счастью, эти примеры раздолбанного чуть позже хрущевского волюнтаризма канули в лету.

Были и приколы. Старожилы Плесецкого района Архангельской области до сих пор вспоминают, как Хрущев проезжал мимо их станции, похожей тогда на плохой колхозный сарай. Стоянка — три минуты. За это время Хрущев успел зачем-то выйти на перрон, оглянуться, зевнуть и… увидеть перед собой множество экзотических кактусов.

Читайте также: Взгляд на Карибский кризис спустя 50 лет

Дело в том, что архангельское начальство не успело хоть как-то облагородить всю без исключения область, ведь она огромная. Красить траву, ровнять стены вокзала, сажать стройные березки просто не успевали. Кого-то осенило — и всем местным бабам дали команду срочно тащить из дома… кактусы, в те времена, как многие еще помнят, их было модно держать на окне. Так всем миром и украсили перрон кактусами, дабы скрыть позорный вид вокзала от глаз персека. Через два года в Плесецке был построен новый вокзал, до сих пор приличный.

В общем, мораль этого материала такова: приезжайте почаще…

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Переписка с чиновником в фольклорном стиле

Михайлов Андрейвчера в 19:30
Советское наследие

По танку в день бил советский танкист

Буккер Игорьвчера в 15:25
Советское наследие

Деревянные бараки из СССР: как они появились и почему есть до сих пор

Питерякова Татьяна06.10.2019 в 12:43