Украина: всякому времени довлеет злоба его

Буккер Игорь05.06.2014 в 14:38

Число жертв карательной операции в Новороссии с каждым днем увеличивается. Обстановка накалена не только на юго-востоке Украины: полномасштабные баталии развернулись и в виртуальном пространстве. Довольно значительная часть пользователей интернета оправдывают действия киевских властей, считая, что смерти заслуживают не только ополченцы, но и мирные жители.

Агрессивно настроены не только участники боевых действий, но и люди, следящие за происходящим по телевизору или, более всего, в интернете. Порой некоторые доходят до откровенного издевательства над погибшими людьми и злорадствуют по поводу их насильственной смерти.

Давно и не нами было замечено, много зла творилось и в давние времена, но тогда сдерживающей скрепой являлась религия. В тех случаях, когда во славу Христа насильно обращали в христианство и жгли еретиков, отцы-инквизиторы не испытывали чувства радости, предавая "заблудших овец" в руки правосудия. Они считали, что таким образом спасают человека от более серьезного прегрешения перед Господом.

Читайте также: Одесская трагедия - это последняя дверь в ад

Радости от содеянных злодеяний не испытывал никто, кроме закоренелых садистов и чокнутых атеистов. Более того, люди молились за тех, кого вынужденно лишили жизни. В наше время мы с большим основанием, нежели шекспировский Гамлет, можем сказать: "Век вывихнут". Почему так произошло?

По мнению психолога Михаила Виноградова: "Есть определенная категория людей, которых всегда называли психопатами, а сейчас их называют личностями с акцентуированными особенностями. В обычной жизни они избивают малышей в школах, отнимают деньги, издеваются над своими семьями, окружающими. Они по мелочам создают агрессивный фон, но на большие подвиги боятся идти. А тут вдруг власти разрешила им проявить себя. Посмотрите кадры из одесского Дома профсоюзов! Беременная женщина лежит убитая! Ни разгрома мебели, ничего нет. В чем дело? Кто ее убил? Садисты. Людям, вдруг позволили свою злобу выплеснуть. Посмотрите на тела людей! Голова разбита, сожжена, а тело, одежда, даже не обгорели. Это делали, чтобы убить, больше ничего. Есть людишки, которые примыкают к сильным и реализуют свои садистические наклонности".

По фотоснимкам и кадрам одесской трагедии, как ранее и с бунтовавшегося киевского Майдана, видно, что среди правосеков и националистов-радикалов, скандирующих "славу героям", превалирует в основном молодежь. Герои Новороссии — люди постарше. Неужели виной тому умственная и нравственная незрелость вчерашних детей, их неспособность не ценить ни свою собственную жизнь, ни жизни других людей?

Читайте также: Михаил Виноградов: Насильник неисправим

— Можно ли объяснить всплеск насилия только наличием среди членов "Правого сектора" идеологически зомбированных молодых людей? Какие причины толкают людей к агрессии?

Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, психолог Юрий Вяльба в беседе с корреспондентом Pravda. Ru выделил и лаконично охарактеризовал одну причину — безнаказанность.

"Люди не чувствуют ответственности, поэтому в интернете агрессия, там можно, что угодно сказать, кого угодно оскорбить. Это первое. Второе, само по себе насилие это следствие негативного мышления, прежде всего, выражающегося в том, что индивид отделяет себя от других людей. Есть мир плохой, а есть мир хороший, так как мы хорошие, мы должны плохой мир уничтожить. И наоборот, когда нет любви в отношении к ближнему, к саму себе, к окружающим. Вообще наблюдается некая мировая тенденция, которая называется деградация".

Деградация, декаданс, нигилизм, ставка на Ничто, Бога нет, значит, все дозволено — это уже было в веке девятнадцатом и, тем более, в двадцатом столетии. Новые технологии привнесли в наши дома, а главное, в наши души разухабистую пропаганду всяческих мерзопакостных идеологий и фиктивных, бесчеловечных ценностей.

— Похоже на то, что это вызвано не только идеологическим промыванием мозгов? Могут ли люди, наблюдающие сцены жестокости на экране телевизора или играющие в компьютерные игры, где присутствуют сцены насилия, иначе относиться к реальности?

"На самом деле, насилие пропагандирует современный деградирующий мир и общество, — убежден Юрий Вяльба. — Человек не считает значимость человеческой жизни. Убить человека это все равно, что на экране пульнуть какого-то неизвестного, и потом это переносится в жизнь. И за это приходится всегда расплачиваться не только социальными проблемами, психологическими, духовными, но и на это реагирует окружающая природа, катаклизмы. Все взаимосвязано".

— Неужели все так безнадежно и мир катится в пропасть? Те, кто сталкивается с кровью в реальности, как-то меняются? Среди "смакующих страсти" в интернете могут быть такие люди? Это взаимосвязанные вещи?

"Бывают и такие люди, — соглашается наш собеседник Юрий Вяльба. — Все по-разному реагируют, все зависит от изначальных, неких исходных данных личности человека. Кто-то, столкнувшись с кровью, встает на некие духовные пути, а кто-то, столкнувшись с кровью, еще больше деградирует, еще больше злобы, еще больше агрессии, еще больше безразличия к этому миру, как своеобразная форма защиты от совести, что кого-то убил".

Поделиться:

Ещё по теме

Российское наследие

"Балаганный промысел" сгубил киномагната

Буккер Игорь17.07.2019 в 23:40
Российское наследие

1812 год: образцовая оборона Бобруйска

Евсеев Антон16.07.2019 в 16:00
Российское наследие

"Варяг": последний бой и нежданная слава

Михайлов Андрей16.07.2019 в 8:30