Самый результативный советский танкист в годы войны - Дмитрий Лавриненко.

По танку в день бил советский танкист

Мы чтим память героев Великой Отечественной войны, но зачастую даже не знаем самых знаменитых из них. Спросите любого встречного, кто отличился из подводников, попросите назвать советского летчика-аса или героя-танкиста. В лучшем случае перечислят несколько имен прославленных, но, как правило, погибших героев. Вспомнят пограничников Брестской крепости, легендарных разведчиков и партизан.

Обидно, когда какой-нибудь "любитель истории" выплюнет имя эсэсовских вояк и не вспомнит своих соотечественников. А среди бойцов Красной армии были рекордсмены, которые вовсе не гнались за показателями, а просто бил врага по-настоящему.

Самым результативным советским танкистом в годы Великой Отечественной войны историки признали гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Федоровича Лавриненко. Если самый прославленный танкист вермахта за пять лет войны сумел показать непревзойденный никем результат, подбив 168 вражеских танков, то Лавриненко всего за два с половиной месяца боев уничтожил 52 танка противника. Когда бы не нелепая гибель не в танковой дуэли и не в противостоянии на поле боя, а от шального осколка снаряда, когда торопился на доклад к командиру, — быть старлею Лавриненко самым результативным нашим танкистом среди всех, как союзников, так и врагов. Однако Дмитрий Лавриненко погиб в самом начале той страшной войны, в декабре 1941-го.

Дмитрий Федорович Лавриненко родился 14 октября 1914 года в станице Бесстрашная Отрадненского района Краснодарского края. В 1932–1933 годах, после окончания педагогических курсов, работал учителем в школе на хуторе Сладкий Армавирского района, в 1933–1934 годах — статистиком главконторы совхоза, затем кассиром сберкассы в селе Новокубинское. В Красную армию Лавриненко пошел добровольцем в 1934 году. Конечно, как прирожденный станичник — в кавалерию. Но спустя несколько месяцев поступил в Ульяновское бронетанковое училище, которое окончил в мае 1938 года. До нападения Гитлера на СССР, Дмитрий Лавриненко принимал участие в походах на Западную Украину и в Бессарабию.

15 танковая дивизия РККА, где Лавриненко служил в должности комвзвода, была расквартирована у города Станислава, на территории Западной Украины. Близость к границе автоматически не делает из офицера героя, тем более, когда его машина подбита. Лавриненко проявил характер и не уничтожил свой поврежденный танк, а сдал его в ремонт после того, как оставшийся личный состав отправили на переформирование. Так, в сентябре 1941 года он оказался в недавно сформированной 4-й танковой бригаде, командиром которой стал полковник М. Е. Катуков. В начале следующего месяца бригада вступила в тяжелые бои под Мценском с частями 2-й немецкой танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана.

Свой счет подбитых танков Лавриненко открыл 6 октября во время боя в районе села с характерным названием — Первый Воин. Не прошла и неделя, как на счету "тридцатьчетверки" лейтенанта Лавриненко числилось семь танков, противотанковое орудие и до двух взводов немецкой пехоты. И это только по самым скромным подсчетам. Правды не знает никто, не до арифметики было тогда под Мценском. Не до учета и статистики. В уничтожении вражеских машин была не только удача и отменная подготовка, но и воинская смекалка и точный расчет советского офицера.

Дважды Герой Советского Союза генерал армии Д. Д. Лелюшенко в своей книге "Заря Победы" рассказал об одном из приемов, который применил Лавриненко в боях под Мценском: "Запомнилось мне, как лейтенант Дмитрий Лавриненко, тщательно замаскировав свои танки, установил на позиции бревна, внешне походившие на стволы танковых орудий. И не безуспешно: фашисты открыли по ложным целям огонь. Подпустив гитлеровцев на выгодную дистанцию, Лавриненко обрушил на них губительный огонь из засад и уничтожил 9 танков, 2 орудия и множество гитлеровцев".

Во время обороны Серпухова танк под командованием Лавриненко пропал. По просьбе командования 50-й армии Катуков оставил танк Лавриненко для охраны армейского штаба. Командование армии обещало комбригу долго не задерживать Лавриненко и его бойцов. Но минуло уже четверо суток, а от Дмитрия Федоровича ни слуху ни духу. Для людей в погонах даже в мирное время — это настоящее ЧП. Когда командование бригады, отчаявшись найти следы" своего Т-34, уже ожидало взбучки от начальства, к землянке подкатил машина, из которой поочередно вылезли Лавриненко и члены его экипажа.

Читайте также: Лики войны: Командарм Батов и цвет его Победы

Произошло следующее. Танк Лавриненко не долго пробыл в распоряжении 50-й армии и был отпущен. Однако догнать своих не представлялось возможным — вся дорога была забита транспортом. Парни решили покуда переждать, когда им сообщили, что по шоссе из Малоярославца на Серпухов движется вражеская колонна численностью до батальона. В роще, у Высокиничей, Т-34 Лавриненко стал в засаду. Через несколько минут на дороге показались мотоциклы, штабная машина, три грузовика с пехотой и противотанковыми орудиями. Немцы пренебрегли боевым охранением. Подпустив колонну поближе, Лавриненко расстрелял ее в упор. Вскоре подоспели наши пехотинцы и добили ошеломленного противника. В качестве трофея Лавриненко достался немецкий штабной автобус, в котором были важные документы и карты.

В ноябрьских боях на Волоколамском направлении танковая группа под командованием старшего лейтенанта Лавриненко, состоявшая из трех танков Т-34 и трех танков БТ-7, была выделена для поддержки 1073-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова. Ровно восемь минут у села Лысцево длилось сражение между шестью советскими танками и восемнадцатью немецкими. Наши победили, но на ходу осталось всего две машины, а враг тем временем уже был в тылу дивизии. В результате маневров и выбора позиции танк Лавриненко оказался один против 18 машин панцерваффе. Гвардейский экипаж подбил три легкие и три средние машины и незаметно ускользнул от преследования, позволив советским частям избежать окружения.

5 декабря 1941 года гвардии старший лейтенант Лавриненко был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе отмечалось: "выполняя боевые задания командования с 4 октября и по настоящее время, беспрерывно находился в бою. За период боёв под Орлом и на Волоколамском направлении экипаж Лавриненко уничтожил 37 тяжелых, средних и легких танков противника".

Однако заслуженной награды Лавриненко тогда так и не получил. 22 декабря 1942 г. Дмитрий Лавриненко был награжден орденом Ленина. Произошло это спустя год после гибели 27-летнего танкиста. Посмертно звание Героя Советского Союза было присвоено офицеру 5 мая 1990 года.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"