В серии "Лики войны" "Правда.Ру" рассказывает правду о той Великой войне и людях, отстоявших страну. Особенно нужно это сейчас, когда все меньше остается ветеранов и, когда знают о предателе Власове, но не помнят имен настоящих Героев. Низость одного генерала ярче подчеркивает величие другого — Кирилла Мерецкова. Маршал Советского Союза, заслуженный военачальник едва не погиб в первые часы гитлеровского нападения на СССР, но не от рук фашистского агрессора.
Заместитель наркома обороны, генерал армии, Герой Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков был арестован на второй день после начала Великой Отечественной войны. Вечером 23 июня 1941 г. его срочно телеграммой вызвал в Кремль Тимошенко. Будущего маршала трое сотрудников госбезопасности арестовали у входа в приемную Сталина.
Читайте также: Лики войны: забытый всеми герой
Комиссар государственной безопасности 1-го ранга Всеволод Меркулов предъявил генералу Мерецкову обвинение в принадлежности к антисоветской военно-заговорщической организации и сотрудничестве с германской разведкой — статья 58, пункты 1 "б", 7,8, 11 УК РСФСР. На папке следственного дела начальник Следственной части по особо важным делам майор госбезопасности Л. Е. Влодзимирский вывел номер 981697. Бывший прапорщик царской армии Меркулов и поляк Лев Влодзимирский до утра поочередно избивали боевого генерала, выбивая признание в предательстве.
Уставшую "двойку" сменил тандем других мастеров заплечных дел: заместители начальника Следственной части по особо важным делам НКГБ Б. В. Родос и Л. Л. Шварцман. Автор биографии Мерецкова писатель Николай Великанов свидетельствует: "Неуч Родос (в 1953 году в ходатайстве о помиловании он сам себя так назвал, поскольку имел всего четыре класса образования) был "профессором" по разработке арестованных. Он прославился этим еще в 30-е годы. Применяя разнообразные изощренные пытки, он "расколол" в свое время С. В. Косиора, П. П. Постышева, А. В. Косарева и других видных партийных деятелей, признавших себя врагами народа. Заправским палачом был и неудавшийся журналист Шварцман. Его садизм и полное отсутствие чувства сострадания к людским мукам поражали даже его сообщников. Чудовищными издевательствами он мог добиться от арестованных любых показаний".
Из показаний арестованного в 1955 году Льва Шварцмана: "Физические методы воздействия применяли к Мерецкову сначала высокие должностные лица Меркулов и Влодзимирский, а затем и я со следователями Зименковым и Сорокиным. Его били резиновыми палками". Вопрос судьи: "Вы отдавали себе отчет в том, что избиваете крупнейшего военачальника, заслуженного человека?" Ответ Шварцмана: "Я имел такое высокое указание, которое не обсуждается". Потерявшего сознание от избиений Мерецкова следователи приводили в чувство, мочась ему на голову.
Документов об аресте и освобождении Кирилла Афанасьевича нет. В архиве ФСБ утверждают, что документы по его делу были уничтожены еще в 1960-е годы. По одной из версий Мерецкова будто бы спасла шутка Никиты Хрущева. На обеде у Сталина было отменно хорошее настроение и, когда во время обсуждения положения на фронтах, кто-то упомянул имя арестованного Мерецкова, то Хрущев проговорил: "Вот ведь какой хитрый ярославец! Все воюют, а он в тюрьме отсиживается!" Как пишет Николай Великанов: "Хрущев не столько хотел привлечь внимание Хозяина к арестованному, сколько польстить вождю, придумавшего когда-то меткое прозвище Мерецкову — 'Хитрый ярославец'". Писатель Ф. И. Чуев в книге "Сто сорок бесед с Молотовым" приводит высказывание Молотова о Мерецкове: "Сталин назвал его "ярославец". Почему "ярославец"? В Ярославле, говорил он, такой оборотистый живет народ, что евреев там почти нет, там сами русские выполняют эти функции, и один из таких — Мерецков…" Еще при жизни Сталина Берия себе в заслугу ставил освобождение военачальника. Якобы по его совету Мерецков написал вождю письмо.
Читайте также: Лики войны: Командир, победивший время
Так или иначе, но Кирилла Афанасьевича освободили. В сентябре 1941 года Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин во время личной встречи с Мерецковым дает генералу боевое задание отправиться на Северо-Западный фронт в роли представителя Ставки. В своих мемуарах "На службе народу", изданных в 1969 году, Мерецков ни словом не упомянул о 74 днях, проведенных им в застенках Лубянки. "В 1965 году Мерецков в беседе с новгородским краеведом Н. И. Орловым на вопрос, как во время ареста проходили его допросы, ответил: Если бы вы знали, как меня били", уронив голову на руки и заплачет…", — пишет Николай Великанов.
Род Мерецковых с Мереи-реки в городе Зарайске. Зарайский краевед В. И. Полянчев, занимавшийся разгадкой фамилии своего знатного земляка маршала К. А. Мерецкова, полагает, что наиболее вероятна версия происхождения от речки Мереи. Вначале было прозвище "Мерейский", потом оно постепенно преобразовалось в фамилию "Мерецкий" и "Мерецков".
Первенец Афанасия и Анны Мерецковых родился 26 мая 1897 года в деревне Назарьево Зарайского уезда Рязанской губернии. Младенца крестили под именем Кирилл. Священник сказал, что мальчик может иметь второе имя Константин. Кирилл — это имя одного из монахов (Кирилл и Мефодий). В миру, до монашества его звали Константином. В юности подался Кирилл в Москву, где за три года сменил пять производственных предприятий, выучившись на слесаря. Учился в открывшихся "городских Миусских вечерних и воскресных классах для взрослых рабочих". В детстве мальчик мечтал стать учителем, в 18 лет захотел выучиться на инженера-химика, но судьба уготовила ему другую стезю. В первой половине августа 1918 года Кирилл Мерецков, как самый грамотный из добровольцев, был назначен начальником штаба Красной гвардии. Настоящее боевое крещение будущий советский маршал получил в стычках с белыми под Казанью. За заслуги был награжден орденом Красного Знамени и в конце ноября 1918 года направлен в Академию Генерального штаба.
Во время учебы в Академии Мерецков дважды направлялся на боевую стажировку в действующую армию. Первый раз, в начале мая 1919 года, — на Южный фронт на должность помощника начальника штаба 14-й стрелковой дивизии. В мае 1920-го был помощником начальника штаба по разведке 4-й и 6-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. Академию Генерального штаба РККА Мерецков закончил 21 октября 1921 года. В январе следующего года стал начальником штаба 1-й Сибирской кавалерийской дивизии. В должности военного советника работал при Висенте Рохо, начальнике Генерального штаба сил обороны Мадрида, которому дал высокую оценку. Хенераль руссо Петрович, как звали в Испании Мерецкова, был известен многим и со многими дружил, но особенно доверительные отношения у него сложились с Долорес Ибаррури. Девятимесячная испанская командировка Мерецкова закончилась в конце мая 1937 года. За оборону Мадрида и бои под Харамом Кирилл Афанасьевич получил орден Красного Знамени, а за организацию разгрома итальянского экспедиционного корпуса под Гвадалахарой — орден Ленина.
Читайте также: Лики войны: "Его зарыли в шар земной"
Из беседы Николая Великанова с сыном Мерецкова Владимиром Кирилловичем всплывают интересные подробности. Примерно в сентябре 1937 года Сталин пригласил к себе Мерецкова и спросил: "Вы не побоитесь быть на очной ставке с арестованными заговорщиками и другими лицами?" — "А чего мне бояться?" — "Тогда поезжайте к Ежову". "Очная ставка состоялась с тремя-четырьмя человеками. Конкретных фактов они не приводили, одни общие фразы: "немецкий шпион", "завербован предателем Уборевичем"… Хотя два "факта" были. Первый: в 1934 году Мерецков, начальник штаба БВО (Белорусского особого военного округа — Ред.), во время показных учений для военных атташе зарубежных стран продемонстрировал все самое лучшее, что было в боевой подготовке войск округа, преступно выдав потенциальным противникам наши достижения в стратегии и тактике. А что, надо было продемонстрировать все самое худшее?… Второй: Мерецков якобы скрыл от партии и народа, что он выходец из богатой дворянской семьи… Потом Сталин говорил отцу: "А разве мы не знали, что вы из простой крестьянской семьи? Что вы честный человек? Знали. А очную ставку провели, чтобы лишний раз уличить в подлости некоторых предателей".
К началу Советско-финляндской войны Мерецков почти год командовал войсками Ленинградского военного округа. За прорыв оборонительной линии Маннергейма, командующий 7-й армией Мерецков был удостоен звания Героя Советского Союза.
Читайте самое интересное в рубрике "Общество"