Василий Песков - последние шаги по росе

писатель, научный журналист, лауреат Государственной премии СССР Владимир Губарев,14.08.2013 в 13:30

Даже уходя, он завещал вернуть свой прах на опушку села Орлово Воронежской области. Любовь к русской природе сопровождала его всю жизнь. Василий Песков — советский писатель, журналист, тележурналист, телеведущий, лауреат Ленинской премии, путешественник и ведущий телевизионной программы "В мире животных", и это не полный перечень его заслуг.

Окно в историю

Более полувека над большинством своих материалов он ставил рубрику "Окно в природу", прекрасно понимая, что прорубает окно в историю. И окружающие это чувствовали, а потому даже в самые тяжелые для газетчика дни (шел официоз!) мы всегда пытались сохранить именно его материалы. Они вводили читателя в иной мир, прекрасный и осязаемый, но недоступный еще в совсем недалеком прошлом. Он показал, что реальный мир — это мир без звонких политических речей и обещаний, без лжи и склок, без ложных стимулов и героев. В его материалах звучала простая русская речь, а героями становились обыкновенные люди, которые на самом деле становились необыкновенными, а потому любимыми.

Его книга "Шаги по росе" посвящена именно таким людям, а потому она и была удостоена Ленинской премии.

Кстати, она спасла престиж этой премии, которая считалась (и справедливо!) оценкой высшего достижения в творчестве. Однако после поездки Никиты Хрущева в Америку вышел сборник "Лицом к лицу с Америкой" — рядовая, в общем-то, работа нескольких журналистов, сопровождавших Хрущева. Алексей Аджубей, зять Хрущева, добился присуждения премии автором сборника, тем самым резко принизив ее уровень. А тут и Хрущева сняли, и Алексея тоже — надо было спасать престиж Ленинской премии. Знаю, что в Комитете тайное голосование было единогласным: Василий Песков и его "Шаги по росе". На мой взгляд, это событие в корне изменило отношение общественности к журналистике, потому что никто и никогда не сказал, что Песков ее недостоин!

Читайте также Агафья — последняя из рода Лыковых

А премия открывала ему свободу не только творчества, но и поездок по миру. К нашему всеобщему счастью, потому что Василий Песков представил в своих книгах не только далекие края страны, но и Антарктиду, Америку, Африку, Азию. В его книгах — жизнь журналиста и писателя, его полувековое служение родной "Комсомолке". Да, газета изменялась, становилась то лучше, то хуже, не изменялся в ней лишь Василий Песков и читатели это всегда помнили и знали.

Хоть и банально звучит, что Василий Песков навсегда останется не только в истории журналистики, но и страны, но я повторю это, потому что всего один факт его биографии достаточен для этого. Я имею в виду его фотографии Юрия Гагарина и его семьи, сделанные 12 апреля и в два последующих дня легендарного теперь уже 1961-го года. Рядом с первым космонавтом планеты волею судеб оказался Песков, и свой профессиональный долг он выполнил в полной мере — мы увидели Юрия Гагарина сразу после возвращения из космоса в снимках Василия Пескова.

50 лет назад он подарил мне книгу "Шаги по росе". Надпись, которую он сделал, греет мне сердце и сегодня. Она такова: "Володе Губареву, настоящему журналисту из нашей семьи "Комсомолки" с наилучшими душевными чувствами".

Действительно, у него была широкая душа, которой хватило на миллионы людей, с которыми он встречался и для которых писал.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Поделиться:

Ещё по теме

Советское наследие

Великие мистики в реалиях: Вольф Мессинг

Буккер Игорь17.07.2019 в 19:40
Советское наследие

Владислав Микоша: хроникер ужасного времени

Буккер Игорь16.07.2019 в 12:37
Советское наследие

Звезда по имени КЭЦ

Буккер Игорь15.07.2019 в 23:48